最差劲 最差劲 5.6分

苍井空拍片的原因,这部新片给出了答案

五十公斤熊
2018-05-03 11:57:50

本文首发于微信公众号“五十公斤熊”,更多影评和资源欢迎关注。

2018年的第一天,苍井空在微博宣布结婚

有人感慨,她是一个时代逝去的符号。

对于苍井空,很多人愿意称呼她为“苍老师”

对于苍老师,大部分人都是既熟悉,又陌生。

熟悉,是因为她启蒙了一代人的身体,抚慰了很多人无数个躁动不安的夜晚。

陌生,是因为她的作品即便一直静静地躺在你的硬盘里,你也对作品外的她的真实生活一无所知。

你有没有一次想过,她们为什么要从事这个职业?

2018年的第一天,苍井空在微博宣布结婚

有人感慨,她是一个时代逝去的符号。

对于苍井空,很多人愿意称呼她为“苍老师”

对于苍老师,大部分人都是既熟悉,又陌生。

你有没有一次想过,她们为什么要从事这个职业?

看完这部新片,也许你会得到答案——

女优的告白

本片入围了去年东京国际电影节(T.I.F.F)的主竞赛单元。

改编自王牌AV女优纱仓真菜创作小说。

色情产业为题材,分别道出三位女性因成为AV女优而展开的人生故事。

美穗是一个34岁的家庭主妇,和丈夫相敬如宾。

丈夫哪都好,就是对那事儿提不起“性”趣,以工作很忙为由和美穗分房睡。

一天早上,美穗悄悄溜进丈夫的房间,看见了丈夫背着自己偷偷看成人片。

美穗感到很难堪,为此她做了一个决定:去拍AV。

刚开始美穗还没放得开,要在镜头前脱光衣服,还会觉得羞愧难当。

经历过第一次拍摄之后,和她演对手戏的男优前来安慰她。

分享了一些自己开始做这行的心得:

本来觉得这事要相爱才可以做,但再怎么粉饰,人类终究不是什么纯洁的动物。

最后只有安慰自己说这是工作,工作就要愉快,有效率地完成

此时一家三口路过美穗身边,美穗露出羡慕的眼神,她的愿望只是想有个孩子,一家三口简简单单地生活在一起。

可惜她的丈夫给不了她想要的。

美穗成长的家庭也没有幸福可言,母亲早逝,父亲在母亲去世不久就和别的女人鬼混,还剩下了私生女。

自己的姐姐也步了父亲的后尘,背地里搞婚外恋,还换上了情夫的孩子。

自己从小就是家里最懂事的那个。

在这种压抑的家庭中,她渐渐地收起自己的欲望,表现出符合大家期待的样子。

从来没有人关心过她想要什么。

拍片成了她唯一发泄的出口,从开始害羞到投入再到享受。

她沉沦性爱,在虚假的情节里得到短暂的自我满足,感受被爱。

因为拍片没能见上父亲的最后一面,成了她最遗憾的事。

面对丈夫,她选择不再隐瞒,只是丈夫能否接受拍过成人片的妻子呢……

第二位主角是来东京求学的彩乃,她选择瞒着家里辍学进入成人电影行业。

一张稚气未脱的脸上有着和年龄不相符的成熟。

和美穗初入AV行业不同,有着一段时间从业经验的彩乃显然是个老手。

完事还会和男优开玩笑。

合作的人多了,麻木了,当性成了工作,并没有使她感受到真正的快乐。

一次在酒吧买醉,和一个杂志编辑一见钟情。

酒后的一次走肾,彩乃却走了心。

但第二天早上,她犹豫了,退缩了,单方面将这段还没萌芽的感情扼杀掉。

毕竟有太多不确定的因素,如果对方知道了自己的职业,这段感情还会有结果吗?

虽然远在东京,家里人还是知道了彩乃拍成人片的事。

母亲和妹妹千千迢迢地来到东京, 质问她责骂她。

最后哭着求她放弃这个工作,但彩乃依然不为所动,继续打算在成人电影这条路上走下去。

母亲最后的留言是彩乃如果想回家随时都可以。

但一旦踏上这一行,彩乃的人生还能回得去吗?

故事的最后一个主人公,是已经退出成人电影行业的孝子

孝子年轻的时候拍过一段时间成人电影,和一个有妇之夫搞上并怀孕,导致不得不停止拍摄。

独自生下女儿彩子,由于无法维持生计,孝子带着彩子回到自己的老家,由奶奶抚养她长大,自己顺便啃老。

一晃彩子已经亭亭玉立,而且在美术方面颇有天赋。

只是母亲曾经拍过三级片这件事让她苦恼,

很快这个消息在学校里不胫而走。

同学们孤立她、羞辱她,嘲讽她,让她抬不起头。

更有甚者,给全校的人群发短信,把她的难言之隐公之于众。

因为这事,彩子和孝子的关系越来越差。

彩子不明白孝子为什么要去拍成人片。

尽管这已经成了过去事,但“AV女优”这个标签会跟随着孝子一辈子,“AV女优的女儿”这个名号也会伴随着彩子的未来。

这成了这一家人心中永远的雾霾。

片中三个主人公分别代表了拍摄成人电影的三个阶段。

每一个人在每一个阶段所面临的环境、家人和自己的压力都不尽相同。

进入这个行业的理由千千万万,但结局大多殊途同归。

只要踏上了成人电影行业,就基本上是一条不归路。

在成人电影合法的日本,大众对女优的接受程度远远没有我们想象中那么高。

很多人一边看着AV,一边看不起AV女优

这和熊之前推荐过的另一部电影《A级优等生下海记》一样,女主一直困惑:

为什么内容创作者就比消费者低级呢?

他们观看色情电影,但却看不起AV女星。

现在再回头看苍老师在微博发的结婚感言,

里面提到自己的老公并不介意她以前的工作,这一点真的很难得。

抛开“AV女优”这个头衔,苍井空也不过是一个长得好看的日本女孩,愿望也和普通女孩没差别:结婚、生孩子、组织一个家庭

选择拍AV是她们的选择,选择没有对错之分,

我们可以不同情也不需要同情,我们可以不认同也不需要认同。

生而为人,我们只需做到尊重便可以了。

就像《Live》里所说的那样:

不曾放弃,不奢求支持和鼓励,但求不讥讽。

最后用苍老师的经典名言作为结尾:

我脱光衣服躺在镜头前,是为了生存。

而你衣冠楚楚的站在镜头前,却只是为了欺骗

你的点赞和转发是熊写作的动力

最差劲的更多影评