嘉年华 嘉年华 8.3分

父母要教会孩子保护自己

哔哩哩
2018-05-03 看过

沉重的题材,在没有看之前就知道,所以迟迟没有去看!

关于儿童性侵,近几年来频繁报道的案例,让我们知道这一直存在,但因为各种各样的原因,性侵犯却总是逃脱在外,有的是家长不知道,有的是时间久没证据,有的是犯罪的人位高权重使得维权艰难,又或者是家长不去追求,怕事情闹大给孩子受影响,最最最不愿看到的就是家长为了钱妥协!

电影中就存在这样两种家长,一个是要讨回公道,一个是为了钱而选择妥协,当然我们大多数的人都会选择前者,因为孩子是我们自己的,她的青春,她的生命只有一次,她受到这样的侮辱,我们势必要让施罪的人得到法律的制裁!

但我想说的不是这样,而是一旦发生了这种事情,我们作为家长的该如何对待孩子,自从有了孩子,每每看到这样的新闻,我总是会想我们遇到这样的事该如何处理,如何安抚孩子的情绪,如何带她走出阴影?电影没有告诉我们该如何做,但却也告诉我们是不该像影片中的两位家长那样,小文的母亲歇斯底里,撕掉孩子的衣服,减去漂亮的长头发,这样更会让孩子害怕,让她觉得自己做错了事情,她长大以后心里的创伤却依然还在。反观张新新父母却是为了钱,选择妥协,教孩子说谎,帮助掩盖罪行,直接就把孩子的三观给教坏了,长大后怎么能成为一个心理健全且健康的人!倒是小文的爸爸,一个穷困潦倒的男人,却站在小文的身边,陪着她,替她讨回公道!

再说电影中的小米,一个流浪的未成年人,为了自己生活下去,对外人的态度是很冷漠的,也不懂什么是正义,什么是犯罪,只知道自己想要活下去只能靠自己,努力讨好别人,求的生存,这也是一个可怜的人,家庭教育和学校教育的双重缺失,让一个孩子变成这样的人!

最具正义的力量的人应该是郝律师了,她不辞辛苦,来回奔波寻找证据,同时也小心呵护着孩子的自尊心,这也代表了希望吧!希望我们的法律能够惩罚所有的罪行!

其实最后难免会想到,孩子的这些伤害其实可以避免,如果家庭合睦,如果爸爸妈妈多一点的爱和关心,孩子就会避免这样伤害!哪怕是单亲家庭的孩子,父母都要学会与孩子建立良好的沟通习惯,给孩子稳定的关系,让孩子觉得家庭的温暖,那么会不会就减少受到外界伤害的机会呢!

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列