大寒过后,一定立春。

青藤
2018-05-03 11:42:37

一直是在触动中看完全片,是一种什么样的触动呢,不好说清楚,也许是对底层劳动者萌生的敬意和同情,这种感受以前不曾有过那么深,至少是在看到这部片子之前,仅仅是停留在最浅显的表面。

当作者说要当一个棒棒去拍摄这部纪录片时,能想到的便是体验生活,因为只有体验了生活才能拍摄的更加真实和细致,只是没想到这种体验竟然伴随作者走过了春的料峭、夏的炎热、秋的寒意、冬的刺骨,就这样弯下腰做了一年的棒棒,这种记录精神让我佩服,彻底的佩服。也许正是经历了这些才让这部片子真实到了极致。

作为底层劳动者,基本没有社会地位,缺乏他人尊重,微薄的收入使他们只能过着廉价的生活,住在脏乱的阁楼里,吃着极差的饭菜,即便是这样也不能确保顿顿可以吃饱,而且还要付出大量甚至超负荷的体力劳动,这样的坚持实属不易,然而生活却让他们日复一日的经历着这些,即便是再努力也得不到质的改变。靠劳动吃饭天经地义,只是这种纯体力劳动换来的回报太小太少,没有文化,没有技术,也不知变通,这样的人注定要活的太辛苦,更重要的是,在不能继续付出体力换取报酬、在疾病缠身的余生里,他们又该如何度过。

每个

每个人都不是独立存活于社会中,在这个纷杂的社会里,你可以有各式各样的选择,但他们为什么独独选择了棒棒这个行业,入行门槛低,不需要文化,工作自由度高,不受约束,是个人就能干,这样的工作注定是辛苦的。也许一个工作干久了,干的顺手了就很难再去做出其他改变和选择,就这么一天天的干着,为了身后的家庭和心中的奔头默默地艰难度日,最终消失于街角的路口。

最后的棒棒的更多剧评

推荐最后的棒棒的豆列