十二公民 十二公民 8.3分

我们有权利审判谁?

绝情兔
2018-05-03 11:40:43

在舆论能救人也能杀人的今天,我看了这部中国版的《十二怒汉》。

用大学校园里的模拟法庭将陪审团制度合理化,让12位陪审员来判决一起富二代杀父案,决定一个人的生死。这样的改编只不过是为了更符合国情而已,并没有值得诟病的地方。

儿子出走的父亲,包养干女儿的地产商,遭遇冤案的男人,一生坎坷的老人,学校里的保安、商贩……他们大部分都是抱着完成任务的心态来的,只除了一个人,一个要寻找答案的人。

有罪还是无罪?电视上说…网上说…微博上说…不知道从什么时候起,我们每个人都成了法律高手、法医专家、断案大师,“肯定是他!”“不是自杀!”“让他偿命!”这样的话屡屡被广泛传播。

我们,有什么权利通过网络决定一个人的生死对错呢?我们,甚至连一点推理都没做过,连一句话都没和当事人说过。我们只是通过被筛选过了的新闻、被过滤过了的信息,来了解这些事,这些人的片面信息,然后被自己打动,被自己振奋,被自己蒙蔽。

电影里的人这样说,外地人一定最先被怀疑,富人一定要霸凌穷人,资本家都养干女儿,官员一定会贪污,富二代一定是罪犯……这难道不是我们所普遍认为的吗?

一个案子,十二个人,却是社会的百态。当一个人还在苦苦追求真理的时候,一群人却已经盖棺定论——为什么他是有罪的?因为别人说他有罪啊。别人说的就一定是对的吗?那我可不管。

从一开始的十一票有罪一票无罪,到后来的十二票无罪,这里面需要有多少人的努力,又需要有多少次挣扎?法律是公正的,也是无情的,但是人却要为这无情的法律付出多少感情?

我们每个人都不是审判者,只有法律才是。

十二公民的更多影评

推荐十二公民的豆列