降临 降临 7.7分

关于时间、汉娜还有母亲的动机(剧情深度分析)

佤岚
2018-05-03 11:25:10

昨天看《降临》时候,发现了一些很少人能够注意和理解的细节。如果没有注意到这一些细节的话,对母女之间的关系的理解会产生阻碍。

一、关于《宇宙语言》一书

在AA(Amy Adams)看见的未来片段中有这么一个场景:AA打开快递,里面是一本书,作者就是AA本人,是一本关于七肢桶的宇宙语言的书。书中的内容是七肢桶语言的解释,也就是凭着这本书,现实中站在一大堆散乱无序的文字前的AA突然理解了:七肢桶所说的“武器”并不是“武器”,而是“礼物”。利用这个“礼物”,也就是他们的语言,能够接近时间。

【此外!】书的扉页上写着“To Hannah”,说明这本书是AA写给汉娜的。

她希望汉娜学习这种语言。

二、关于汉娜的画

另外的几个片段中,汉娜画了一副给父母的画,画中是看得清脸的母亲、看不清脸的父亲以及鸟笼中的鸟。再结合汉娜还用橡皮泥捏过一个场景:父亲、母亲以及七肢的章鱼。

汉娜对AA说,加略特老师给她们布置了作业,是要做一个电视节目,她把画给AA看,AA问这是什么,汉娜说是“爸爸妈妈跟动物说话”。

一、关于《宇宙语言》一书

她希望汉娜学习这种语言。

二、关于汉娜的画

可以明显地从AA此时的表情看出来,她并没有同汉娜说过那一段经历,所以她已经意识到女儿【在学习七肢桶文字之后】,已经开始能够抓住非线性的时间了。

她表情几变,掩饰性地说:很有趣。

AA跳开话题,对汉娜说:你知道的,我和你爸爸的事情,你可以生气。可是汉娜说:我不生气。我知道这只是动画片,不是真的。

由上可见,汉娜在学习了那本文字书之后也【拥有】了预见时间的能力,她的画就来自于过去的时间。她看见了曾经父母同七肢桶交流的场景,只不过这个时候她还以为那是梦,不是真的。这个时候的汉娜【还不知道】自己已经有了预见时间的能力。

三、关于汉娜的“爱与恨”

汉娜起初只能看到过去,再到后来,随着汉娜继续深入学习,她渐渐开始看见未来,并且看见自己会得上不治之症并且死亡。

所以在开头的几个片段中,小时候的汉娜温柔的一句“我爱你”同长大后一句撕心裂肺的“我恨你”紧紧相连。她恨母亲把这个能力教给自己,恨她让自己提前预见了自己的命运。

所以汉娜说:“我恨你”。

四、关于时间,以及母亲的动机

那么AA究竟是为什么要把七肢桶的文字教给汉娜呢?纵观全片,唯一的动机只在这个片段中得到一定的解释:

汉娜问母亲,你会像爸爸一样离开我吗。

AA回她:汉娜,亲爱的,你爸爸没有离开你。

汉娜说:他没有以前对我那么好了。

AA说:是我的错,我告诉了他一件事,可他还没有准备好。

汉娜:什么?

AA说:你知道吗,我知道未来要发生的事,我没法解释怎么做到的,我就是能。我告诉你爸爸的时候,他非常生气。【他说我不应该这样做】。

汉娜:什么?将来会发生什么?

AA:和一场非常罕见的疾病有关。而且【无法阻挡】。【和你一样】。你的游泳(这一处爱奇艺好像翻译有问题)和你的诗,还有所有你分享给这个世界的美好事物。

汉娜:我也无法阻挡吗?

由上可见,汉娜的父亲离开AA的原因,就是因为她把女儿会死的事情告诉了他。所以他离开母女,并且渐渐地疏远他们。因为他已经知道了女儿的未来,他无法接受,只能选择逃避。

AA所说的“无法阻挡”,意思就是,汉娜的出现和疾病的来临都无法阻挡,是如七肢桶语言一般的“圆”。就和“H-A-N-N-A-H”从头到尾一般,注定发生,无法避免。

AA在预见的未来中,看到了自己把宇宙语言教给了汉娜,尽管她不愿,但是这无法阻挡。真的到了未来的那个时间点,她还是会写出那本书,还是会把事情告诉男主,还是会把文字教给汉娜。否则的话,过去的自己就不可能从未来看见那本书的内容,她也就无法解出“武器”的真正含义,就无法阻止战争的爆发,再往后推,她也就不会和男主在一起,汉娜也就不会诞生。

所以动机很简单:无法阻挡。

五、关于汉娜的小误解

在爱奇艺的版本里,汉娜说的“无法阻挡”实际上是翻译不到位的。原文是“unstoppable”,在汉娜的想法里,她以为母亲是在夸奖她,认为AA是指汉娜注定会把“美好的事物”献给这个世界。所以她笑了,幸福地搂紧了母亲。

所以汉娜的意思更准确应该翻译成:

我也势不可挡吗?

“我也势不可挡吗?”

【完】

2018.5.3