幕后玩家 幕后玩家 5.7分

玩个球

木卫二
2018-05-03 11:12:45

《幕后玩家》的故事起点,就像是同档期《后来的我们》的小径分叉。当院线片的电影主人公没有分手,结了婚,有了钱,还在一起(居然)。他们继续生活在北京——这座欲望城市。

生活,到底会怎样?

引发这样的联想,并非无端生事。

两部电影虽然类型体裁,全然不同,但女主人公喊出了近乎一致的高潮台词:我跟你在一起,要的不是钱!据说,这样的台词感动了不少人,令他们落泪,颤抖。并且两部电影中,对男女伴侣所居住的房子,都有一系列上帝视角的全景式呈现。

我对《幕后玩家》这样的犯罪片期待很低。产生这样的心理低压槽,与阔别三年之久,集中在2018年爆发的徐峥监制无关,更不是看衰新人首作。实际上,在大陆拍摄这一类故事,有着可想而知的自首伏法彩蛋。这会导致编剧故事扭再多桥,玩再多花招,最后都逃不出天网恢恢。从《心理罪之城市之光》到《唐探2》,犯罪推理入乡随俗,只剩嘴炮一招,其他都是黑成西八烂的脑洞。

《幕后玩家》表面上抨击了金钱万恶无底洞的人性贪婪。结果还是落到了希望我们一直没变,感情一直好好的鸡汤说教上。表现徐峥的痛苦,只靠一次闪回噩梦。表现无爱妻子的痛苦,只靠大叫。看电影的过程中,你会偶尔插播联想到其他电影,但也就仅此而已。

唯一值得肯定的,大概强势植入了许多美术馆建筑体,没有了传统欧范的金碧辉煌土豪风。

谁是凶手,幕后主使?

观看《幕后玩家》的过程中,无论观众入不入戏,大家都会沉迷在创作者抛出来的猜谜游戏。对这类发生在电影院的狼人杀游戏,其实有一些识别窍门。譬如海报上来头很猛,名字很大,但在电影里无所事事/电影过一半了还不出现/存在感极弱/装路人的,往往是凶手。最典型的案例,就是香港那部《赤道》

具体于《幕后玩家》,永远杀气腾腾的王砚辉,不可能是最后黑手。因为,他已经把“我只是个参与者”,写在了脑门上。那个叫不上来名字的女二号,也不可能是。她的戏份看起来,就像是在拍摄现场现编的。开头蒸桑拿的老总同样impossible,因为智商已被臭虫碾压。想抢徐峥老婆的也不是,因为中途挂了。很自然的,大家都怀疑是任达华,莫非他的跳楼举动和最后一通电话,只是徐峥的一个噩梦?

达叔

讲到这里,已经不能再讲下去了。

然后,是合理性。

主谋的动机合理么?合理。

主谋所能调动的手段合理嘛?得靠脑补。

主谋到底想要干什么吗?复仇的最大快感,是把痛苦返还给施害者

《幕后玩家》选择了最高级的复仇。

如果落到最后一点,《幕后玩家》看起来就不像是一个犯罪片,而是助人渡劫的居委会电影。因为主谋有很多次机会,可以让徐峥人财两空,生不如死,譬如直接让他失去两个亲人,一尸两命。但他没有这么做,而是要拉上几个玩家,一起分享那个毫无意义的选择游戏

祛魅的王砚辉

尽管主谋的身份亮相,会让观众小吃一惊,可往回捋剧情的话,你会发现,他的所作所为,根本不能成立。

比如近乎最后一秒营救的防空洞逃生,比如胡同小巷子的雨夜追击者,安排这种生死表演,比设几道AB选择题多了。同时扮演心理医生热线和傲娇救命恩人,哪个打call难?窃听就是往大衣口袋里塞个耳麦——你以为是发小广告?更不要说,发生在三里屯太古里的围追,完全是真人秀表演

……

聊到剧透会死、变态复仇排行榜有名的《老男孩》,观众被欺骗,是因为他们都在想:到底是谁,把主人公给关了起来,而不是为什么关那么久,又放他出来

结尾的定时炸弹天台烂梗,对绑架拿手在行的主谋来说,一开始到中途任意一个时间点,都能实施操作,达到想要的复仇效果。这也是电影后半段,没有任何紧迫与焦灼的原因。就如同反派轻易能完成对男女主人公的完美绑架,过程电影不说,反正想绑就绑,很高明就对了。自带牺牲精神的人妻,不齿老公的操纵股市,却还是合谋演出了一把金蝉脱壳,真把股市当过山车来玩了。

三里屯太古里

那请问,整部电影的意义是?

没有意义

那还玩个球。

101
64

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(8)

查看更多回应(8)

幕后玩家的更多影评

推荐幕后玩家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端