鸟人 鸟人 7.9分

无非是某种应激反应

cc
2018-05-03 11:09:32

四年前我看了Bird Man的片头五分钟,就没有耐心再往下看,大概知道:嗯这应该是部牛叉的片子但和我现在的心境不太相投。四年后我终于想起了它,在几乎找不到下载源的情况下用百度云几十K的 速度拖了两天,然后看完了它。 看的时候经常会笑,苦笑,冷笑,嘲笑,讥笑,各种不同意味的笑,也有纯粹被逗笑。我有没有资格 和力量以审视的态度来看这部片子呢,其实我想并没有,只是对片中诸人的困境我并无同情。导演有讥讽吗?有几分?这就是创作者不可控之处:你不知道观众/读者会怎样理解你的故事,你创作出它, 它就不属于你了,它属于千千万万双眼睛和解读。会有共鸣,会有曲解,会有人借他人酒杯浇自己块 垒。 身为过气男演员,男主对前妻吐露自己的身份焦虑:他和乔治克鲁尼搭乘同一航班,飞机遭遇险情, 面临也许是生命最后的时刻,他的想法是--女儿第二天读报只会在头版头条看到乔治克鲁尼的死讯 ,他不过是同机死亡数字中的一个而已。 他说的痛彻心扉,我笑到不行。七宗罪里第一项就是:傲慢。傲慢是什么,是虚荣,虚荣是什么,是 自恋,自恋是什么,是一个人不能接受他不过是一个几十年生命周期的有机体而产生的应激反应。 想起学友当年唱:名是什么,财是什么,是好滋味。--但如在生朝朝每夜,能望见你,那更加的好过。嗯,男主在排的戏剧是:当我们谈论爱情时,我们在谈论什么。男主在剧中最后的台词是:为什 么没有人爱我?? 值得怜悯和同情吗,人的自我构建和虚妄之间如何区分呢,这个事情也是很微妙了。 最后纵身一跃,投奔于脱离虚妄的自由,这种自我解脱也不算坏了。所以女儿抬头望天,天空有鸟儿 飞过。 片中我最喜欢的,居然是那些鼓点,和诺顿在天台上想要姑娘眼珠子的那段台词。

鸟人的更多影评

推荐鸟人的豆列