黑豹 黑豹 6.4分

以黑人超级英雄为主角的《黑豹》探讨了哪些种族、政治问题?

义薄云天
2018-05-03 11:09:23

如果只把《黑豹》当成一个二流的爆米花电影,那你就大错特错了。实际上,《黑豹》的创作者苦心孤诣,指桑骂槐,明捧暗嘲,在一个看似黑人全明星秀的电影里,却隐隐表达着对黑人的讽刺。

此影片高级黑的地方如下(欢迎大家补充):

1,影片开头是1992年的美国,领袖黑豹乘UFO光临美国,如入无人之境,可见瓦坎达的科技领先美国、领先世界N个数量级。而影片又交代,在人类诞生之初,振金就降临瓦坎达了,强化了他们的科技,所以自始至终,瓦坎达一直遥遥先进于世界。

那么问题来了,当哥伦布发现新大陆,三角贸易开启,无数的黑人兄弟姐妹被作为奴隶贩卖到美洲,瓦坎达在做什么?

彼时欧洲人的科技,对瓦坎达的科技,无异于地球人的飞船,对三体人的水滴,瓦坎达打欧洲简直像碾死蚂蚁一样easy。可黑人兄弟受着非人的虐待,只要弹个响指就能摧毁半个欧洲的瓦坎达却什么也没做,这显然在讽刺,黑人是自私的,缺乏同情心,缺乏善良,只顾自己享乐,无视他人(哪怕是近亲)死活。

此影片高级黑的地方如下(欢迎大家补充):

2,生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑。影片里,小黑孩欧阳娜娜设计了超级地铁,设计了黑豹新款战衣,还设计了各种武器,一个小女孩就能设计出如此高科技的东西,瓦坎达的整体科技水平有多高不言而喻。这样的生产力背后,却是原始部落一样的生产关系。王位要世袭,战士要愚忠于王位,而王位的取得还可以靠决斗... WTF??

如此,不得不佩服导演和编剧讽刺手段的高明,这暗示了,黑人即使捡到了天上掉的馅饼,科技水平有了逆天提升,但他们依然是野蛮的,在生产关系和精神文明上依然是落后的。

3,不管决斗产生国王这种规则多幼稚,但既然瓦坎达选择了这个规则也就该遵守它。特查拉在和小脏辫的决斗中输了,按规则小脏辫就是国王了。但接着剧情发生大反转,特扎拉回来了,还义正言辞的说,我还没认输,所以决斗没结束。。WTF??你特么被扔下悬崖了,好么。。要不是主角光环,外加服用禁药,你特么早死了。。。还这么恬不知耻的回来重打。。就算重打,你特么倒是别吃禁药啊,决斗规则不允许啊!

这里有人联想到里约奥运会了么?美国女子4*100接力赛,在二三棒交接的时候掉棒了,这是低级失误,也是致命失误。但剧情大反转,美国申诉要重赛,而且还真得到重赛的机会了! 鉴于美国女子田径队以黑人为主,特查拉这个决斗重赛的剧情安排,在讽刺什么够直接了吧。

4,在国王决斗中,为了公平起见,黑豹要喝解药,就是去掉禁药带来的肢体强化。而没有禁药的帮助,特查啦毫无疑问地输了。小脏辫继任后的第一件事就是烧掉罂粟花,从源头上消除禁药。而小脏辫的结局,大家也都看到了,这说明在世界体育圈内,打击禁药太积极的都没好结果。

在特查啦强行重新比赛的时候,他又服用了禁药,并最终反败为胜。既然这个情节是讽刺体育圈的,那么我们不妨大胆猜测一下哪个领域有着如此相似的情节?

网球!

如果你不常看网球比赛,肯定不知道过去几年网坛波谲云诡的奇事。接下来,我就给你说道说道。在过去的几年中,俄罗斯球员莎拉波娃因服用禁药而被禁赛, 莎拉波娃从2006年就开始服用米曲肼,原因是她家族的糖尿病史,米曲肼在当时并不是禁药,但2016年1月1日,米曲肼被列入禁药行列,莎拉波娃瞬间成为打击对象。这里不谈政治。也不谈莎拉波娃冤不冤,只是再说另一件事。

莎娃事件之后,就有好事的黑客行动了,其查出美国网球运动员 大威,小威服用的药物中,也有违禁成分,然而美国官方给人家发许可证了,也就是可以“持证嗑药”。 是的,大小威都是黑人。

体育圈是不干净的,禁药普遍存在,关键是,你是定规则的人吗?如果是,你就可以合法吃禁药,像特查拉一样,赢回属于你的王位啦。

……

【这不是文字狱,而是导演和编剧的真实表达,如果你说不是,那你有更合理的解释吗】

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列