我就是冲着渣渣辉去的

闲人电影
2018-05-03 看过
提示:这篇影评可能有剧透

(本文由闲人电影原创:idlemovie)

开局一把刀,装备全靠捡,一刀砍到99级,没错,说的不是游戏就是渣渣辉的最新电影《低压槽:欲望之城》。

在五一档厮杀当中,他的电影在期待之下演变成了渣渣片,票房并没有对遭遇“退票风波”的《后来的我们》构成一点威胁,更别说“品质保证”徐峥的《幕后玩家》,甚至连看片名和演员配置就知道是烂片的《战神纪》都不如。

这是他第三部导演作品,也是风格化最为突出的一部,可以看得出来张家辉对《低压槽:欲望之城》很上心,一手包办导演、主演、编剧等职务,在现场亲力亲为,一言不合就飙车、枪战。

完全摒弃了香港传统警匪片固有的套路,架空地构建了一座罪恶之城,并且全片都处在阴暗、低压的气氛之下。

在这座城里小孩可以随意在街上枪杀别人,罪恶永远凌驾于正义之上,人们只信奉金钱和权力,至于人情味,互帮互助之类的传统美德,简直想都不敢想,颇具《上帝之城》的味道。

张家辉饰演的于秋是个在犯罪和正义之间迷失自己的卧底,他根据上司阿占的指令在各个帮派卧底消灭罪犯,但是他却深感以他们微弱的力量很难彻底改变这个城市堕落、贪婪的面貌。

于是,在调查孤城幕后大boss老板的过程中,于秋不顾阿占的劝阻接受了老板对他抛出的橄榄枝,决心利用她的势力用恶的手段去除掉这个城市的毒瘤,肃清这里长久以来的劣迹。

而老板之所以选择于秋是因为在18个月前她看到于秋在下雨天把伞给了别人,觉得他心底还有良知与正义,便设计给他制造了诸多麻烦,借他之手消灭那些黑警顺便让他顺理成章地坐到自己的位置。

影片兼具动作、卧底、暴力等元素,还有苗侨伟、张可颐、元华、林雪等一众老戏骨加盟,更何况在拍摄时张家辉并没有像前两部作品一样遇到资金不足的问题,所以这应该是一部诚意十足的警匪电影了吧。

然而看了电影之后只想对张家辉说:

“渣渣辉,我等了《陀地驱魔人》三年,你知道这三年我是怎么过的吗?对不起,把《低压槽:欲望之城》的票钱还给我,耶稣都劝不住,我说的。”

中二的枪战,糙到不行的页游特效,装腔作势的对白以及自认为很高级的镜头与构图,实则是毫无节制的自恋,叫人看了后昏昏欲睡。

徐静蕾也贡献了灾难般的演技,台词尴尬生硬,表情矫揉做作,作为幕后最大的Boss竟然轻易地被查出,轻易地被抓走,轻易地信任别人,轻易地交出自己的位置,要说张家辉没有buff加成我根本不信。

快乐家族的魔咒依旧有效,他们出演的电影评分从来没有高过4分,何老师还算不错,至少创造了记录,《低压槽:欲望之城》目前评分停留在4.8分。

最为糟糕的是《低压槽:欲望之城》竟然是部靠说来推动剧情而非演,更别提事情发展的逻辑性,可以这么说,看《低压槽:欲望之城》就算关了屏幕只听声音也能完整“看”完。

还好张家辉在接受采访时说自己接下来的重心会放在演员上,不然,按照这样的导演路子发展下去,前两部鬼片积攒的口碑都会被消弭殆尽。

其实,导演张家辉的能力不足和角色于秋的迷失又何尝不是演员张家辉曾经有过的迷茫。

起初,报考警察学院一心想当CID(刑事侦缉队)的他却被分配到巡警部门整日走街串巷,浑浑噩噩地过了四年还是看不到调任的希望,于是他辞职与朋友一起跑片场。

以前的电影都是以“美”来评判,张家辉这种长相肯定不是男一号的人选,最多跑跑龙套,演演配角,混个脸熟。

由于他身材瘦小很适合做女演员的替身,所以每天的工作就是在片场被人打来打去,那时候他的外号是会做表情的“人肉沙包”。

和他做巡警一样,在被“打”了多年后依旧看不到事业有所起色,他也对自己选择演员这条路产生了质疑,因此,与亚视的合约一到就跑到南非朋友的餐厅里刷了八个月的盘子来调整自己。

回港后,继续演员这份工作但与之前不同的是,这次他学会了规划,轻易不再接拍喜剧,毕竟被叫“周星驰接班人”的演员不止他一个。

演喜剧很难出头这是放眼全球皆准的法则,因为主流奖项和业内人士都不认可喜剧片,即使有高票房加身也难以撼动评审们的喜好。

周星驰的电影在华语电影史上毫无疑问有着举足轻重的地位,他的电影是8090甚至70后的记忆,他的名字就是一台“印钞机”,只要与他沾边的影视作品,哪怕是挂个名字,最低都能够保证回本。

但是出道多年金像奖一直对他爱答不理,认为这种无厘头的表演方式难登大雅之堂,纵然周星驰已经将这种形式发展到全国人民都知晓的地步。

为此星爷还在他的《大内密探零零发》中调侃过金像奖的不专业与不公正。

正如他在《唐伯虎点秋香》中说的那样:

“别人笑我太疯癫,我想他人看不穿。不见武林豪杰墓,无花无酒锄作田。”

我有我的一方天地即可,为什么要为了你的评判而活。

他对待电影认真,没人知道,他被千夫所指,也是因为对待电影太认真,这样的电影人,最大的认可就是有喜爱他多年不渝的我们。

在国外也是如此。

金•凯瑞通过《变相怪杰》火遍全球,但他也是一名演员,需要褒奖。

为了赢得主流电影奖项的肯定,他放弃了自己的喜剧天赋出演正片却屡屡败北,甚至一度抑郁,可惜最终还是没能达成心愿。

默片时代的世界喜剧大师卓别林,他影片中的搞笑情节时至今日还被众多电影人借鉴。

可是,奥斯卡从未青睐过他,在他离世前五年才颁了一个不痛不痒的荣誉奖。

张家辉与他们有着相似的轨迹但比他们好运一些,演喜剧被人熟知,靠正剧赢得影帝。

他在成功的路上努力了好久才成了有“味道”的专业演员。

他的演技究竟达到了什么样的地步?

有豆瓣网友评价道:

“张家辉现在全身都是戏,只要有他的画面,眼睛根本顾及不到别人,哪怕是眼角的一条鱼尾纹都性感有戏,感觉像精心练过一样。走路、站姿、含烟、眼神、身姿、打戏,他一定在家用心编织过,动作潇洒从容,每一场戏都行云流水、干净利落,让人跪服。”

古天乐也曾在某节目中说过,

“基本上,他什么戏都可以接得住。有些时候我自己加一些戏,结果他好像排练过一样,给了我一个超级好的反应,导演就说,你放心吧,家辉一定接得上。”

所有的付出在2008年得到了回报,这一年也是他演艺生涯的分水岭,与林超贤合作《证人》他在里面出演一个职业杀手,极具变态但又不乏温情。

这个角色也令他荣获金像奖、金马奖、亚太影展等七个影帝大奖,一炮而红的同时也备受业内重视。

领取金像奖影帝时,妻子关咏荷在台下哭的泣不成声。

她了解张家辉的不容易,没有背景、相貌平平,又不善交际,能够走到这一步除了比别人更拼命,再无选择。

成为影帝后,张家辉并没有就此懈怠,而是更进一步地挑战自己。

2012年拍摄电影《大追捕》,演一个含冤入狱的哑巴父亲,为了这个角色,他用了一年时间去锻炼身材,并且用心地观察哑巴应有的动作、神情和状态。

如果有看过《大追捕》张家辉的表演就会知道什么是“哑口无言”的痛苦,他的演技用“神”来形容绝不为过。

对身体的野蛮训练是从《激战》前开始的。

每周的一三五举重,二四六长跑,训练量大到连专业教练都吃惊。由于暴晒,后来全身脱皮。

与之相伴的还有一个变态的食谱:除了水果,只有少量牛肉、鸡肉和鱼肉,不经任何腌制,直接用开水煮熟,不加任何油盐。

他曾经试过拿这些食物喂狗,两天后,狗就不碰了,但他必须坚持。

年近50他在拍摄《激战》时便拥有与彭于晏不相上下的完美身材,令人舔屏的腹肌和胸肌。

有人问过他,是否担心自己的肌肉不见了?

他回答:

“我是演员,我的职责是演戏,身材是剧本需要练出来的,我没必要像模特那样长期的保持身材,但是只要角色需要我还是会去做。”

已经51岁的他还像年轻时那样对演戏充满渴望和动力,这种心劲也是他颜值改变的根本。

人,是因为心老了,脸才会老。

如果未曾对生活感到绝望,又何曾惧怕容颜老去,白头发、皱纹什么的,只不过是成熟的象征而已。

闲人电影原创,微信ID:idlemovie

微信搜索关注:闲人电影

微博搜索关注:Idlemovi

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

低压槽:欲望之城的更多影评

推荐低压槽:欲望之城的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端