头号玩家 头号玩家 8.8分

感谢你玩我的游戏

——《头号玩家》

影评

以下影评涉及剧透,请谨慎观看

2018年3月30日,由斯皮尔伯格导演的电影《头号玩家》在内地实现上映。

改编自恩斯特·克莱恩同名小说的电影,上映首周全球63个国家拿下了累计2.3亿美元(15亿人民币)的票房成绩, “头号玩家”可谓是实至名归。

影片讲述的是在未来,现实世界经济泡沐城市破败萧条,人们对现实绝望逃入虚拟世界求得短暂的希望与救赎,一个由鬼才詹姆斯·哈利迪打造的虚拟游戏宇宙——《绿洲》。

在这里,唯一限制你的是你的想象力

感谢我玩你的游戏

感谢你玩我的游戏

——《头号玩家》

影评

以下影评涉及剧透,请谨慎观看

在这里,唯一限制你的是你的想象力,你可以去任何地方,做任何想做的事,成为任何想成为的人,在其中生活,甚至生存。

故事的起因是几乎被所有人喜欢的上帝,也就是游戏的开发者哈利迪在弥留之际宣布,其在游戏中设置了一个彩蛋,得到彩蛋就能掌控《绿洲》

人们得到提示,找到三把钥匙就能得到彩蛋,钥匙藏在三座迷宫的小黑屋,而迷宫给的提示却是藏在上帝的大脑中。

瞧瞧这熟悉的套路,玩家一定不会陌生,故事本身就是一场精心设计的游戏。

现实中,男主名叫韦德·沃兹,是个寄宿在亲戚家中不愿工作上学的游戏宅男,没有朋友被亲戚嫌弃毫无存在感,只有在游戏世界才能难得找到一丝慰籍。

而在游戏中男主取名为帕西瓦尔,就像是所有游戏中的主角,阳光帅气、自信机智,携基友救女友打BOSS拿彩蛋,是人们心中拯救绿洲的英雄,是游戏唯一的胜利者。

故事我们就不做过多介绍了,还是熟悉的操作、熟悉的流程,但是电影里光是一个又一个让人应接不暇的彩蛋便让来不及惊喜的所有人得到了更深的代入感。

看着屏幕上自己熟悉的游戏符合排列组合,还有什么能比“高达大战机械哥斯拉”更让人兴奋的呢!

除了无处不让人狂欢的彩蛋,电影中的几处台词无疑是更加亮眼。

“你喜欢的不是真的我,

你看的只是我想让你看的,

你根本不了解我!”

What you like is not what I really am.

What you seeis what I want you to see.

You don't know me at all.

为了寻找解密钥匙,男主和女主合作在舞会上相约,一边是来寻找答案,另一边却是来邂逅爱情,穿着最爱电影里的最酷的套装来约会喜欢的女孩,或许这就是只属于男孩的浪漫,谁不想当个“天生爱神”呢,伴随着热舞,男主鼓起勇气告白,却遭到女主拒绝,并鄙视男主“只活在虚拟世界,从没真正的在现实中活过!”

“她想去跳舞,

所以…我们去看了一场电影”

She wants to go dancing,

so... We went to see amovie

这句话来自游戏的创始人哈利迪人生的第一次约会,好友莫罗询问其约会情况,游戏中万能的造物主却在这时支支吾吾的说出“她叫基拉,和那个游戏的主角名字一样!”“她说她想跳舞,所以我们去看了一场电影”初次约会过后然后就没有然后了,虽然是游戏之神,但是离开计算机后,却是见到喜欢的女神就会脸红说不出话的羞涩男孩,这也是哈利迪一生的遗憾,以至于把电影、舞会设计成一场游戏,他希望他可以说出自己真正想说的话,而不是在心爱的女神想去看跳舞而自己的用尽全部勇气也只能做到邀请她去看电影,他希望如果自己说的是“小姐,能和我跳支舞吗?”,结局一定会是“你知道我等你这个答案等了多久吗!”爱你在心口难开,或多或少,这是人都有的遗憾吧。

“游戏世界虽然很好,

但是我知道只有在现实世界我才能吃到一顿饱饭”

Although the game world is very good,

I know thatonly in the real world can I have a full meal.

故事临近结尾,男主击败“恶龙”,来到“宝藏空间”,这里他看到哈利迪的童年,他的生活环境,像是阁楼,地上铺满了玩具,阳光照射进屋子,温暖舒适,是每个孩子梦寐以求的秘密基地,童年的哈利迪正一个人聚精会神地玩着俄罗斯方块,能够掌控绿洲的彩蛋,在这里仿佛只是一粒不起眼的尘埃,《绿洲》要找的,也许并不是一个全知全能的管理者,而是真真正正热爱游戏的玩家,这或许才是每一个彩蛋真正的使命

“感谢你玩我的游戏”

Thank you for playing my game

哈利迪将彩蛋交给男主后,与众人道别,哈利迪对男主也是对所有人说的“感谢你玩我的游戏”,将整场电影的气氛重新升入高潮,代表所有的游戏制作者对所有的玩家报以感谢,“感谢你玩我的游戏”,每个人心中的答案一定是“这是我玩过最棒的游戏!”

故事结局有一点大家一直看不明白的地方,boss终于将主角逼上末路,却在最后一刻放弃向主角复仇。无论是网传的金蛋说,亦或者是游戏爱好者一说,我想的是,就像是我在最开始说的,这场电影就是一场游戏,每个观众就是“玩家”,对于游戏来说,玩和赢哪个更重要呢?电影给我们展示这么多的彩蛋,或许这就是导演想告诉我们的答案。

以及最后,Reality is the only thing that is real.

绿洲,谁不希望有绿洲呢,让人忘记疲惫、烦恼、愤怒、忧愁,无忧无虑、自由自在,可是绿洲并不是终点,我们终究还是要背上行囊,走在人生的漫漫路上

PS.刚看刷完X战警,看的时候每次男主揉眼睛总觉得会下一秒该放激光了(笑)

第一次影评……

感谢你读我的文章!(笑)

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列