男与女 男与女 7.9分

爱是让人更孤独的存在

栖栖
2018-05-03 看过

《男与女》是去年令我印象至深的一部电影。

当时刚看完《鬼怪》,对孔侑爱得无法自拔,所以第一遍看完电影我很是不能接受孔侑竟然演了个婚内出轨的男人。

但是后来再看,才觉出这部片子直入心底的孤独与悲伤,以及深深的无力感。

尚敏和基弘是在两个特殊的家庭里痛苦挣扎的人。在冰天雪地的异国他乡,不管是因相同的磁场吸引,还是在生活的重压下不管不顾的一次放纵,总之故事就这么发生了。

重逢是谁都没有预料的,而沉沦就像是宿命般的必然。

但是两个人都不自由,导演一边展现两人生活中的压抑与痛苦,一边隐晦地刻画一段爱情。两个中年人,拖着满身的疲惫,竟把一段禁忌之恋谈出了一丝年青小男女的味道。

人到中年,突然得遇真爱,想为爱斩除一切羁绊的时候,女儿的一个拥抱把基弘拉回了现实的泥沼。

基弘在酒店房门外挣扎犹豫,我看得见他的痛苦,也知道他最后所做选择的必然。

生而为人, 有责任有羁绊 ,纵有千般爱,可是万般不自由。

尚敏比基弘勇敢,不仅向丈夫承认出轨,在基弘失约后还远赴芬兰。

只是最后,她在出租车内失声痛哭。体贴的女司机把车停在路边下了车,这是同样饱经生活的人给予的体贴。

尚敏下了车,两个女人靠在车上吸烟, 目之所及是白茫茫的一片雪景。

基弘驾车驶过,看着后视镜里的人影,心中万千神伤,终是渐行渐远。

林海松涛,茫茫雪原,只有一条笔直的道路通向远方,正像是人生的真实写照。

我们误以为爱情是绝对的正确和坚定。但是很不幸,我们错了,身为愚蠢又脆弱的人类,谁也不能担保自己一生不会动不该动的心,爱不该爱的人。

人类是懂得自我克制不单只跟随本我欲望的生物。可对于爱情的克制,不是你跟自己说不要再爱这个人就可以不再爱的。我们最终看到的释然,可能是当事人在无数次深夜难眠和痛哭之后才换来的平静。

我高中的时候 自恃看得通透,曾调侃一位网友是娶了薛宝钗的贾宝玉,因为他有妻有女,却抱怨与妻子生活诸多龃龉没有共同语言,因而和女同事暧昧不清。

后来我才觉得这话有些残忍, 年纪太轻结的婚等发现不适合的时候已经有了太多责任和牵绊,放弃不得,甘心不能。婚姻是承诺,是责任,可是人啊,总有一颗不住跳动的心。

走出好长一段路后才发现,人生是绝望般的孤独。

怨憎会,爱别离。

没什么是能拥有的,也没什么是不会失去的。

以前觉得爱是神圣的一道光,能于深渊中拯救一切。

后来才明白,爱不是,爱是让人更孤独的存在。

男与女的更多影评

推荐男与女的豆列