犬之岛 犬之岛 8.3分

《犬之岛》:这一局,狗粉胜猫奴,但结局细思极恐!

拾贰象岛
2018-05-03 10:25:31
《布达佩斯大饭店》上映后四年,备受文艺青年喜爱的导演韦斯·安德森带来了新作《犬之岛》。这部电影在国外口碑早已爆棚,不仅在今年当选柏林国际电影节开幕影片,还让韦斯·安德森将最佳导演银熊奖收入囊中。

《犬之岛》是韦斯·安德森拍摄的第二部定格动画电影,主要讲述小男孩阿塔里为寻找护卫犬点点勇闯“垃圾岛”,与岛上五只流浪狗结下深厚友谊的故事。仅看这个剧情,是不是觉得这是一部“不负众汪”,暖心治愈的童话故事?

然而在岛主看来,这部电影充斥着令人细思极恐的细节,在童真的伪装之下,《犬之岛》更像是一部充满隐喻的“暗黑动画”。

无数令人细思极恐的细节

在《犬之岛》中,我们能看到韦斯·安德森标志性的对称构图和明艳色彩。影片中还有大量的日本元素,例如浮世绘、太鼓、相扑、能剧、温泉、棒球和拉面,黑泽明的《七武士》和葛饰北斋的画等,每一帧画面都美到可以做电脑桌面。

对日本文化的致敬梗充满整部电影,十分照顾黑泽明、三船敏郎、小津安二郎的粉丝。

不过,在这一场视觉盛宴中,岛主发现其中有大量细思极恐的细节,告诉我们这绝对不是一部简单的治愈系童话。

《犬之岛》故事发生的背景城市Megasaki,与长崎(Nagasaki)只有一个字母之差,而电影开篇不久小林市长演讲的市政大厅,神似广岛市的原爆圆顶馆。

■ 原爆圆顶馆

原爆圆顶馆原本是广岛县产业奖励所,1945年8月,美国在广岛上空投下了人类历史上第一颗原子弹,正好在其上空爆炸。由于原子弹产生的暴风几乎从正上方降临,使得原爆圆顶馆虽然被焚毁,但却成为了爆炸中心唯一没有倒塌的建筑物,如今它已成为了战争纪念物,属于广岛和平纪念公园的一部份。

而小男孩阿塔里驾驶的飞机在垃圾岛上坠落时,地表升起了一团“蘑菇云”,也让人联想到那颗丢在广岛的原子弹,名字就叫“小男孩”(little boy)。

■ 历史上真实的little boy

后来,阿塔里在垃圾岛上结识的五只狗狗Duke,Chief,Boss,Rex,King,这些名字实际上与1884年日本颁布的《华族令》相对应,华族在此之后被分为公、侯、伯、子、男五个等级,是上流社会的主要组成部分,享有很高的政治和经济地位。阿塔里最终在这五只狗狗的帮助下经历重重困难冲进议会厅发表改革演讲,也象征着华族虽然没落,但仍旧在背后影响着日本的政治局势。

■ 阿塔里在垃圾岛上结识的五只狗狗Duke,Chief,Boss,Rex,King。

此外,发起革命的美国留学生,对应二战后麦克阿瑟将军对日本进行的内部社会改良;计划毁灭狗狗的实验室映射二战集中营等等,都在表明韦斯·安德森的野心——不止于描绘一个温情脉脉的宠物故事,而是谱写一首日本政治狂想曲。

■ 毁誉参半颇有争议的麦克阿瑟将军和二战后亚洲的格局有着密切关系。

汪星人颠覆猫奴政权

其实,《犬之岛》故事的推进正是围绕一个政治阴谋。亲猫派的掌权者们先在城市秘密投放了数以万计的致病跳蚤,制造了一场史无前例的大型犬流感,接着以此为借口驱逐所有犬类,而已经研制出犬流感特效血清的科学家也被秘密杀害。在这种背景下,城市里的所有犬类都被投放到了“垃圾岛”上,任它们自生自灭,本来被养在家中的狗狗们,都成为了要在垃圾堆里找吃食的流浪狗。

■ 亲猫派执政

■ 猫狗两派的战争由来已久,但好莱坞更喜欢追求纯粹娱乐性(《猫狗大战2001》)

正片开始之前,银幕上就已经打出了导演的特别提示——电影中的人类角色只说日语,而所有的犬吠都将以英语形式呈现,不提供字幕。因此,非日语区观众在看电影时更能代入狗狗的视角,导演“以狗喻人”的目的昭然若揭。

之后剧情展开:市长养子、小男孩阿塔里来到垃圾岛寻找自己的护卫犬点点,结识了流浪犬Chief,本来桀骜不驯、凶猛坚韧的Chief在与阿塔里的相处中逐渐产生感情,与其他几只狗狗协助阿塔里逃离垃圾岛。最终,犬流感被治愈了,狗狗们不用再被流放,少年阿塔里还接替小林登上了市长之位。

看上去是个大团圆式的Happy Ending,转念一想,又令人不寒而栗:阿塔里当选市长后,赋予了狗狗无上的社会地位,人类向狗狗喊叫都会被罚做30天社区劳动;他还将自己曾经的爱犬、现在还活着的点点软禁于地下,在上面竖起雕像供人崇拜;追求独立的Chief由黑洗白,成为新一代护卫犬……

事情真的发生变化了吗?实际上,除了当局者从“猫奴”变成“狗奴”之外,一切都没有发生改变。就像《动物庄园》中的隐喻,新的世界并未到来,犬之岛也不会消失,它将变成”猫之岛“,走向下一个循环。

■ 乔治·奥威尔的《动物庄园》:一个关于创业者如何管理团队的故事……

爱应该是控制和占有吗?

可能许多人会认为,《犬之岛》故事的隐喻内核虽然深刻,但离自己太远。实际上,如果只将它看作一个萌宠故事,我们也可以从中发现另外一个值得反思的永恒命题——我们对宠物,甚至是朋友、亲人、爱人的感情,到底是爱还是占有?

12岁的小男孩阿塔里为了寻找自己的护卫犬点点不惜劫持飞机,来到一个满是垃圾的岛屿,这很难不让人将其看做是爱。然而当阿塔里遇见五只流浪犬,他说:“你们现在都是我的狗”,话语中除了“爱”的陪伴,更多体现的是主从关系。

和猫不同,狗作为犬科分支,其诞生便与“工具”划上等号。狗本身的生活习性注定了它无法脱离人类而独自生存,这也令那些饲主所谓的“爱”,和“狗”这种物种的存在产生悖论。

许多人说,阿塔里和流浪犬Chief的关系,就像《小王子》将狐狸驯化。然而《小王子》中的狐狸是这么说的:“对我而言,你只不过是个小男孩,就像其他千万个小男孩一样。我不需要你,你也同样用不着我。对你来说,我也不过是只狐狸,就跟其他千万只狐狸一样。然而,如果你驯养我,我们将会彼此需要,对我而言,你将是宇宙间唯一的了;我对你来说,也是世界上唯一的了。”

■ 和狗不同,狐狸本就是独自野外生存的物种。

可是对于阿塔里和Chief来说,他们虽然彼此需要,但Chief绝对不是阿塔里的唯一。正如它本身就是点点的替代品一样,它虽然为阿塔里奉献一切,但它早已丧失了作为流浪狗时最看重的自由和自主权。

爱意味着付出以及被伤害的风险,Chief因爱向阿塔里奉献了自我,但它的“前车之鉴”——点点,其实已经在告诉我们,被爱的一方面不应该去占有、控制和期望服从。从这个角度上来讲,或许猫和人之间的关系反而还更平等一些。

这一次,狗粉胜了猫奴,但下一次又将如何呢?

犬之岛的更多影评

推荐犬之岛的豆列