我是你妈 我是你妈 4.9分

闫妮在这部电影里饰演单身妈妈,与女儿共同经历“成长的烦恼”

崔汀
2018-05-03 10:11:29

《我是你妈》这部电影的片名很惹眼,在众多电影的片名中,能一下子被发现和记住。看片名,就知道这是一部讲述亲情的故事。仔细一看,还是闫妮和邹元清主演,她俩在戏外就是真实的母女,她俩一起演这部电影,应该会不自觉地融入很多真实的情感吧。

看完电影,的确是被感动了几次,闫妮在片中的表演很棒,饰演一位单身妈妈秦美丽,独自把女儿赵小艺(邹元清饰)抚养长大,马上就要高考了,冲刺阶段。闫妮饰演的秦美丽,外型漂亮,个性坚强,因为文化程度不高,她的收入也不高,所以秦美丽抚养女儿是非常吃力的。而且她女儿赵小艺正处于青春叛逆期,秦美丽和女儿沟通起来也有代沟。

演员演戏靠演技,但有真实的生活经历往往是事半功倍。演妈妈,当然最好是已经为人母的演员,这样在很多小细节上会非常接近于真实母亲的状态。在戏中有很多小细节是让人信服的,比如秦美丽缺钱,还是坚持让女儿和瓶装牛奶,自己改喝便宜的袋装牛奶。还有女儿早恋了,班主任对秦美丽发出警告,但秦美丽还是要袒护孩子。秦美丽一直在努力和女儿赵小艺实现沟通,这样才能帮助女儿成长。

闫妮在片中的表演拿捏非常到位,有喜剧的一面,也有温柔的一面,还有感人的一面。尤其是那句台词,是金句,闫妮在片中对女儿说:“我不是怕失去对你的控制,是我想参与你的成长。”

这句话其实也是说给所有观众听的,作为父母,应该把心里话说给孩子听,不能一味地靠严厉来管教孩子。作为子女,应该体谅父母的心,如果能做到沟通就是最好的事情了。所以说,《我是你妈》这部电影是先给父母和孩子的电影,影片从家长和孩子两方面的角度来展现家庭的烦恼和成长的烦恼。

《我是你妈》这部电影算是悲喜剧,这部电影简直是为闫妮和邹元清量身打造的,尤其是闫妮,演秦美丽这个角色在合适不过了。这部电影是悲喜交加,闫妮凭借《武林外传》走红,他饰演的佟湘玉佟掌柜也是一个生活悲喜交加的人物,而且也是一个生活独立自主的女性,所以闫妮驾驭《我是你妈》中的秦美丽这个角色是游刃有余。

从故事情节来说,影片中有两条故事线,一条是母亲秦美丽的感情线,她是单身妈妈,她的婚姻大事当然是周围的人关心的问题,社会上热心牵红线的人很多;另一条就是女儿赵小艺的成长线,从高三到大学,这是人生成长的重要阶段,母亲秦美丽一直努力陪伴着女儿。

我们的生活会面对很多问题,处理好了,最后的结局就是皆大欢喜;处理的不好,后面就会越来越悲剧。闫妮塑造的这个秦美丽是一个乐观向上的人物,或许这也是很多单身妈妈共同的性格特征,坚强且乐观,否则带大一个孩子实在是太难了。

整体而言,《我是你妈》是一部欢快且严肃的电影,笑过之后也能让人思考。

崔汀/文

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我是你妈的更多影评

推荐我是你妈的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端