凭空而来 凭空而来 7.5分

悲伤成河

Jalliano
2018-05-03 09:55:46

我不太认同,大部分的评论,强加在《凭空而来》所谓政治的,社会的,移民的,种族的话题。固然这些无法回避,但,导演极其清晰的表达了他的价值观,就是个体与社会的关系。所以,通篇并非恐怖主义和复仇,而是爱与恨、人性与制度相互交织出来的取舍得失!

家人篇表达的是悲伤,所以连爆炸场面也没有出现,而是强调一个正常的下午,一切突如其来以后,一个母亲,一个妻子,所有的都失去了以后,所想的并没有什么恨,而是无限的眷恋过去的温暖,以泪洗面,麻醉自己,睡在儿子床上,到最后自杀,都是对家人的不舍,都是无法面对现实。这是爱,是人性。丈夫的土耳其裔身份,毒贩身份虽有提及,却不是重点,只是后续情节的铺垫。因为死亡并不是因为这两个身份而来的。至少整条街的土耳其人聚集区,才是这个新纳粹的目标。所以,没有其他,就是悲伤。女主角的演技在此已经超越《三块广告牌》那张木然的脸好多条街了!

公正篇是恨是制度,应该说庭审并没有漏洞,疑罪从无,这是现代法理最为科学的设定。由于证据不足,没有办法定罪,这个制度很正常也不可否定。而关于孩子受伤的情况,也通过证人证言的方式被表达出来,充满了恨意,观众早就坐不住了。这一段,丈夫的毒贩身份,妻子的毒瘾问题,成了焦点,而也仅限于法庭博弈的筹码。而新纳粹定义,即使是疑犯父亲的判断证词,也没有起到任何影响制度公正的作用。控方律师的精彩陈述获得了全场掌声,也没有影响定罪结果,这就是制度的公正最好的体现。

大海,是一切纠结的终点。终点是女主自己选择的,至少她有三个选择,炸死对方,配合律师上诉和平静离开。但是她都没有选,而是选择同归于尽。她被配合做恶的证人追得落荒而逃,说明她并不是无所畏惧的,只是一个弱女子,本能会选择逃避。她把炸弹放在车下,躲在远处,可以顺利结束一切,可仍然自己又拿出来,她并不想沦落为以暴制暴的仇恨天使。她答应律师回去上诉,还是犹豫要不要相信制度,相信自己的决心,参与下一轮的折腾和折磨。最后,她久违的例假,终于来了!她在海边闭目的镜头,是最后做出选择的关键时刻。然后她径直走向旅行车,不躲闪,不纠结,甚至把炸弹抱到胸前,这不是恨的极致,而是爱到最后,必须做出的选择。

通篇关于悲伤,关于爱,关于抉择,都表达十分充分,观众如同身受。同理心,共振性超强,这就是一切。

个人观点,不喜勿喷。请不要转载,也不要截取。

凭空而来的更多影评

推荐凭空而来的豆列