《后来的我们》:谁都没错,只是错过了彼此

小麦
2018-05-03 09:52:22

文/MY麦子

01

“如果我们现在还在一起会是怎样?”

每次听戴佩妮的《怎样》都会很认真的去听这句歌词,然后想一想,如果我们现在还在一起会是怎样?

如果当初我们没有分手是不是就过上好日子了?如果当初我鼓足勇气让你留下来我们会不会就有结果了?如果当时我足够有钱,我们住进一个有大沙发的大房子了呢?

如果当时你勇敢的进了地铁把我留下来,我真的会跟你一辈子。

没有如果,后来我们什么都有了,只是没了我们。

看到电影里的这个桥段,坐在我旁边的那个女生早已经泣不成声,你们曾经说好的未来,而现在他的未来里早已经与你无关。

我想,每个走进电影院看这部电影的人,都是在从别人的故事中寻找自己的影子,我们总是幻想着,如果当初我们不分开就好了,如果当时吵架的时候你哄一下我就好了,如果当初我们不那么倔强就好了……

可是人生没有如果,后来也没有了后来。

02

小晓拼了命的想要在北京扎根,是因为当时的她只有她自己一个人,一个人怎样活不是活,那就干脆找一个有房子的有北京户口的,至少能够让自己过得轻松点。

所以她换了一个有一个好像可以给她一个北京户口,在北京有房子的人。

可是那些人都不会为了她“上九天揽月,下五洋捉鳖”,他们甚至只是欺骗她的感情而已。

可是遇见见清之后,那些所谓的房子车子都不再是她追逐的梦了,她可以和他一起住在阴暗的出租屋,可以和他一起吃一碗泡面,为了能够过上好一点的生活,她努力工作,甚至就连坐一趟出租车都舍不得。

小晓没有遇见见清之前,一心想要面包,遇见见清之后,她想,见清能够给我爱情就好,面包我们一起打拼,她不怕陪他一起吃苦,她怕的是她已经抛弃所有全身心的爱他的时候他这时候还在和另一个人暧昧。

小晓说“我已经不是以前的那个我了,你从来都没有懂过我。”

一直以来,见清都以为小晓或者父亲想要的就是一个大房子,过上好一点的日子。可是他给的,根本不是他们想要的。

就好比一个人喜欢吃香蕉,你送了他一筐梨一样,即使梨再贵再好,不合对方口味,再怎么用力的给予也不过是强加而已。

03

或许很多女生都是这样吧,如果遇不到对的那个人,那就让他能够给自己能够给的,如果真的遇到了那个人,她甘愿什么都不要,她只是想与你共度余生。

就像他们再次见面时候小晓对见清说的那句话一样“你根本没有让我刮目相看。”

在见清的观念里,他觉得小晓就是一个只想着大房子的人,所以他倾其所有,万般辛苦的挣钱买房子,他以为只要他有了房子他们就可以在一起了,他以为只要他有钱了他们就真的可以过上好日子了。

当他真的变得有钱的时候,她却不在了。

小晓说“我要的是爱,是一个家。”

她说的家是一个有你有阳光的地方,而不是空旷的大房子啊。

其实他们谁都没有错,只是错过了彼此而已。他们都在用力的爱着对方,却在时光中把彼此弄丢了。

04

幸福从来都不是故事,不幸才是。很多人最后都不能和喜欢的人在一起,有些人只适合喜欢,不适合在一起。

最后他买了大房子,和他住进大房子的,为他生儿育女的却是另外一个人。

最后她依然一个人,因为年少的时候她对他已经花光了所有力气,她再也没有了如当初一样不管不顾愿意陪一个人吃苦的勇气。

曾经信誓旦旦给我说“我们就是天生一对”的人,早已消失在人海。曾经痛痛快快地爱过一场,不负青春,也不负你,只是不负此生,太难。

那些过往,就当做别人的故事,笑一笑,早已如烟。

当初努力在一起是真的,最后分开也是真的,只是不枉相爱一场,让我们都见识了爱情的模样。

我们没有后来,只是在各自的世界里,多了一个旧人。

我们谁也没错,只是错过了彼此。

END-

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端