半成品就拿大奖,这次的“杀手救萝莉”不太一样

电影爬虫
2018-05-03 09:23:40

提到“杀手+萝莉”的电影组合,《这个杀手不太冷》一般是最先被想到的影片。

如果是“退伍军人+雏妓”的话,马丁·斯科塞斯的《出租车司机》应该是最经典的代表。

去年一部还没有彻底完成,甚至片尾都没有字幕的“杀手萝莉组合”影片意外地获得了戛纳电影节最佳编剧和最佳男演员两个重要奖项。

《你从未在此》

该片改编自乔纳森·埃姆斯所著同名短篇小说,主角乔由杰昆·菲尼克斯饰演,大家对他比较熟悉的作品可能是科幻作品《her》里那个和人工智能谈恋爱的西奥多了。

《你从未在此》

影片讲述了一位经历过战争退伍的老兵成为一名职业杀手,尽力营救一个深陷恋童癖交易成为雏妓的年轻女孩的故事。

尽管获得了很多电影人和媒体的好评,但在戛纳拿了两个奖之后,影片便像它的名字《你从未在此》一样慢慢消失在大众的视野。

之所以会这样,和大多数人喜欢《这个杀手不太冷》的理由正好相反,这部电影既没有老老实实地讲故事,也没有温情感人的爱情。

抛开“杀手+萝莉”的外表,从故事的内核来讲其实影片更接近《出租车司机》,无论是老兵受到战争创伤的痛苦,还是类似的救赎之路,这一点后面会慢慢讲到。

影片的开头从一段黑暗中的倒数开始,紧接着便看到一个包裹在塑料袋里的面部大特写,接着是燃烧的照片、沾着血迹的锤子、桌上的挂坠,也全部是特写。

他是谁,他在干什么,他为什么要这么做?

一切都没有交代,直到几分钟后机场一个“搞定了”的电话,我们似乎才明白刚才主人公应该是完成了一项任务。

影片的基调从一开始就很清晰,抛弃大多数常规的叙事镜头,用画面搭配感染力极强的配乐推进剧情。

乔是一个雇佣杀手,他回到家里和正在看《惊魂记》的年迈母亲开着玩笑。这个情节是导演从自己母亲的生活受到启发加上去的,《惊魂记》的选取便是一个有趣的信息暗示,无论是对乔目前的精神状态还是和母亲的依赖关系

接下来通过一系列的闪回我们开始了解乔的过去。

小时候,父亲总是对母亲家暴,工具就是开头特写的锤子(不是同一把),每次结束后父亲会用白毛巾蒙在脸上喘息,一旁惊恐的乔只无能为力

长大后乔参加战争,却亲眼看见战友死在自己的眼前,无能为力

战争中,原本是想给一块巧克力帮助一个贫穷孩子,没想到因此害死了他,同样无能为力

战争回来后在参与解救人质的过程中看到那些惨死的孩子,依旧是无能为力。

这些闪回是非常碎片化的,除了提供给观众必要的信息,这些闪回每一次的出现也对应着当时乔的心理和情绪状态。

和《出租车司机》里的崔维斯一样,不幸的过往带给乔太多的伤痛让他无法和人正常交流,无法建立正常的人际关系。

《出租车司机》讲述了崔维斯如何竭尽全力的想要融入这个社会,却屡屡失败的故事。《你从未在此》里的乔已经对这个世界绝望,他已经有太多次的无能为力,在和母亲的对话甚至提到了20年前的女朋友,我们知道那也是一次失败的尝试。

他不喜欢用手机,仅仅因为负责接头的联络员的儿子看到了他便取消了两人的合作,联络员强调“我们是朋友,这,为什么大不了的。”

乔不需要朋友。

乔和崔维斯都对自己所处的世界充满了厌恶,他们都尝试去改变这一切,却无能为力,慢慢得他们开始厌恶自己,在电影里多次展现了乔具有自杀倾向的片段,无论是拿塑料袋包裹自己,还是在床上拿刀往嘴里比划,而崔维斯在完成自己的救赎时同样做出了一个自杀的姿势。

通过朋友的介绍,一个参议员的女儿被卖成了妓女,需要他去解救。

在解救的过程中影片用了类似监视器的视角展现了整个的过程,据说是因为当时制作电影时间很紧,便用了这种简单的拍摄方式,结果却出人意料的好。

黑白的镜头配上欢快悠扬的配乐让乔的锤子暴力显得没有那么血腥的同时,由于监视器的视角,观众仿佛此时此刻正偷窥着一场发生在自己身边的事,写实感极强。

原本以为救援行动成功的时候,没想到通过电视看到了议员跳楼自杀的新闻。

注意这里有两个细节,首先是一开始电视里放的节目通过台词可以推断出是《肖申克的救赎》——自由、救赎,这部电影和之前《惊魂记》的选取显然都是有意为之,还有就是当萝莉听到自己的父亲自杀时毫无表情,难道她不是议员的女儿?

与此同时两个警察突然来访,不仅杀掉了旅店看管人员,还带走了小女孩。凭借过硬的本事,乔逃过一劫。

察觉到事情另有隐情的乔回去之后发现不仅派给自己任务的合作人死了,就连自己的母亲也被人在家射杀。

不过由于两个凶手还没有离开,通过一番激斗,乔从一个人口中得知原来小女孩尼娜不是议员的女儿,她不过是高级官员性交易的玩具,尼娜正好是州长最喜欢的。

在河水里安葬自己母亲的时候,我们看到原本乔在自己的口袋里放了很多石头,显然他原本想通过自杀和母亲一起离开这个痛苦的世界,但他最后还是放弃了,因为他打算去拯救那个孩子。

大家熟知的《这个杀手不太冷》里,里昂之所以拯救马蒂尔达是因为两个人长期形成的感情,或者说爱,他拯救的是自己所爱之人,我们被那种爱和牺牲深深打动。

但这两部电影有所不同,他们都要求自己把一个纯洁的少女从不堪的生活中解救出来,只是因为她们的处境冒犯了自己所坚持的价值观,与其说他们是在拯救女孩,不如说是在拯救自己,拯救他们心中的美好世界。

影片的结尾同样出乎意料,当乔赶到豪宅准备营救时却发现小女孩已经把人全部干掉,看到这一切的乔没有因为尼娜得救而高兴,反而无助的坐在地上痛哭。

这是一个很明显的反高潮设定,也是最切合影片名字的设定。一心渴望得到救赎的乔最终发现自己依旧无能为力,琳恩·拉姆塞导演用这个精巧的结局让一个杀手拯救萝莉的老套故事再一次引人注目。

结尾坐在餐厅的乔想象着自己被爆头而亡,周围的人却熟视无睹,就像“你从未在此”的意思,仿佛乔从来没有来到过这个世界一般。

面对这个有些伤感的故事和结局,面对这个不会因为你一个人而改变的世界,或许只能像最后尼娜说的那样。

“今天是美好的一天。”

本文首发于:公众号「电影爬虫」

欢迎扫描二维码关注吼~

ಠᴗಠ

你从未在此的更多影评