我为什么还爱着日剧

cola奶茶
2018-05-03 09:13:47

《Unnatural》是2018年1月份首播的TBS的金曜剧,该剧里的三澄美琴(石原里美 饰)是在民间法医组织“UDI”工作的女法医,该组织专门接收由于非正常原因导致死亡的遗体,对其进行解剖以求找到案件的真相。

前段时间这剧很火,有它火的道理。

法医的剧,很多地区都从不同角度拍过,这部强调“法医学是为了未来的学科”。

认真探究真相,可以为死者正名,不要让亲人或朋友抬不起头来;

可以让生者不要一直活在悲伤或者疑虑中,一蹶不振;

可以让活着的人感受死者给予的爱和温暖,从此更懂得珍惜身边人,珍惜生命;

可以让父亲认可儿子,丈夫接受妻子的离去;

可以给生者带来合法合理的赔偿。更重要的是,可以避免同样或更多的伤亡事件再次发生,可以抓住凶手。

“这个世界上,每天都有人死去,有人为此伤心。然后就又怨恨,互相伤害,又会有更多的人为之伤心”。

法医学,听起来又脏又恐怖的职业,却有着这么多温暖的理由让人坚持下去,让人对这个职业心生敬意。

本剧编剧是野木亚纪子,也是《掟上今日子的备忘录》和《逃避虽可耻但有用》的编剧。网友是这样说的:“目前在整个亚洲电视剧界写充满感动与希望的故事写得最好的三位编剧——写《请回答》系列的李祐汀、《多谢款待》和《仁医》的编剧森下佳子,还有就是野木亚纪子!”(我自己觉得宫藤严九郎也很棒,不过可能剑走偏锋,虽然《四重奏》很著名,但《对不起青春》就不是每个人都喜欢了)

确实,每一集的剧本都非常扎实。谈谈第八话,讲了三个“回家”的故事。

一开始是火灾事故调查,接着六郎的爸爸,医大教授来协助;中间因为六郎要送情报给所长,还穿插下棋老爷爷的故事。

三个故事相互映照,串联得又如此自然。不被承认的儿子或妻子,渴望回家的心都是一样的吧。渴望得到救赎,渴望得到尊重,渴望得到理解,渴望爱,渴望归属。

当火灾事故真相揭露时,救人者父亲哭的那一场,显得心酸又感人——儿子想重新做个好人,他一直渴望回家却又不敢回家。最终父亲知晓了儿子的这份心意,带儿子回家。最终老爷爷也勇敢起来,承认妻子去世的事实。虽然最终六郎父亲还是不认可六郎,但至少,六郎在这个案件侦查过程中,开始认清自己的目标和职业理想,开始认可自己,开始第一次开口向父亲表达自己的诉求,这也是为最后一集的回归做好思想上的铺垫。

接着,要谈谈三澄本人的角色定位,我很喜欢。看了十元那么多部剧,这部我是真的get到了她的演技。

日剧里总会出现很多很有魅力的女性,她们的美丽,不单是因为外表气质或者职业操守,而是做事方式和思维方式都在闪闪发亮,让人心簇摇荡。

她们理性,工作就是为了生存,没有那么多冠冕堂皇的理由,很实在,但是一旦工作就很认真。

比如第一话里,三澄因为紧急加班状态错过见男友家长,终于还是分手了。能感受到她的悲伤,可是不会太久。

如果放在国产剧或者韩剧,这怕是要哭上好几集才行,可是我们三澄桑吃吃东西就好了,恩,生活没有过不去的坎,还是要工作要生活的嘛,既然选择了就不后悔。果然,女孩子帅起来的时候,基本没男生什么事儿。

又比如第三话里,检察官对女法医堂而皇之的性别歧视,对她的种种刁难和戏谑,到最后我都陷入了愚蠢观众的格局,想着三澄一定要绝地反击给他正面回应,狠狠一脚回旋踢之类的才解恨。但是,人家就硬生生地没有。以退为进,让中堂桑代为反击,赢得也相当漂亮,而且让我看到了三澄的隐忍和智慧。恩,自己不知道什么时候才能学会。

还有,追女性自杀者死因的那一话,都和久部困在沉入湖底的车厢里了,还淡定地念叨着:“不好意思,把你卷进来了。明天我请你吃饭吧!你想吃什么?”

我去!

当时我心里一百个感动一百个热血。和死神打过一次照面的人,再次面临生死关头时,怎么就能那么自信地断定自己能看到明天的太阳呢?给你一百个赞,不怕你骄傲!难怪我们六郎会这么喜欢美琴桑。

这个爱吃肉的女孩!

还有就是,最后一话找大魔王证据无果的时候,三澄窝在被子里掉着眼泪说:“感觉自己要输了!”后面她还有劝中堂医生的话:“被人拉入不合情理的事情中,自己也干些不合情理的事,不正是输了吗?”。

她不想输,她有着那样的出身和家庭,可是她选择了不要变成那样。如果她也无力改变,那她就输了。

我们经常说原生家庭会给人带来很大的创伤,三澄也是。可是她没有因痛苦和创伤而扭曲人格,反而是不想被那样的家庭和那样的家人影响,不想自己也变成那样的人,所以很懂得体谅人与人之间真挚的情感,也一直一直很努力在奋斗,为真相奋斗,为法医学奋斗,为自己而奋斗。

这是要多高的觉悟啊!

日剧从来都不是只有主角给我带来感动,中堂医生的深情和怪僻,久部的懦弱与蜕变,东海林的粗线条,还有就是所长时不时的正义感和搞笑因子。(有时大半夜看得我突然爆笑,真的很尴尬)

日剧经常如此,再怎样沉重的题材,都要有个人出来负责搞笑。或许这就是人生已经够艰难的了,不要从头哭到尾吧。

其实我对日剧也是有纠结的情感在里面的,毕竟是小日本啊哎~

20世纪以来,日剧就不怎么入国人的法眼了(可是诸如《东京爱情故事》、《悠长假期》之类的,放到现在来看还是很酷啊)。

大家都喜欢英剧的庄重优雅,美剧的悬疑刺激,韩剧越来越成熟,题材也多样,就连国产剧,也有那么多的小鲜肉那么多的仙侠玄幻谍战都市剧,感觉日剧是越来越冷门。那么,我为什么对日剧情有独钟呢?

可能是因为它的短小精悍吧,基本十集以内over,经济环保,剪辑干净利落,叙事从来不会废话一堆。

可能是因为它的温情治愈吧,总感觉日剧是可以疗伤的,可以发现最隐秘的人性的思想,但又不是一直灰色调,总给人温暖和向上的基调。

《权利的游戏》我看的,《傲骨贤妻》我也看的,韩剧越来越成熟我也赞成的,但是要不就是看得我灰暗沉颓,要不就看得我热血沸腾拍案称奇,跟内心的对话很少。

只是猎奇悬疑的剧情已经无法从深层次打动我这个中年妇女了。而且,美剧总是一季一季拍没完没了的,剧又不是人生,总要完结一部才能有心思投入下一部吧。

喜欢日剧,也是喜欢它的幽默和夸张吧。《纸牌屋》和《半泽直树》(《胜者即正义》也算吧)都是揭露官场政治黑暗的,但是很多人接受不了后者神经病的表演,但是它刚好适合神经病的我的口味,所以,很抱歉,我还是喜欢日剧多一点。

喜欢日剧,还因为它总能捕捉到某个领域的特征,美食、料理、风景、职业、心理、群体,只要是生活中有的,它总能尽力挖掘素材到极致。

它的工匠精神让我感慨,它的慢节奏让我能沉静下来。毕竟,也是中年人了,慢节奏的日剧,还是很对我的胃口的。

贝贝鱼,神经刀中学语文老师,热爱电影,分享育儿理念

非自然死亡的更多剧评

推荐非自然死亡的豆列