后来的我们,都还好吗?

Gloria
2018-05-03 看过
提示:这篇影评可能有剧透

昨天一个人去电影院看完了后来的我们,去了之后发现影院里的男男女女,好多都是一个人去的.

虽然之前就知道这部电影会像我之前看过的所有关于青春的电影一样,会有个悲伤的结局,男主女主最后都会成为彼此心中最深的遗憾,但是我还是去看了。或许,我们有时候看电影,看的并不是电影本身,而是电影里那个似曾相识的自己吧......

男主林见清和女主方小晓相识在过年归乡的火车上,作为老乡又同在北京打拼的他们从开始的相知、相爱到最后的相离。10年之后又在回北京的飞机上再次相遇,但是由于那天风雪太大,所以航班取消,命运给了他们又一次相遇的机会。

对于久别重逢,我们时常唏嘘不已。见清问小晓,如果当时她没有走,他们的会不会不一样?如果当时一开始住进了一个有沙发的大房子呢?再如果他们就是不管不顾结婚了呢?结果会不会不一样? 可是,如果没有如果。

可能因为之前都太年轻,不懂得爱的方式,不懂得如何正确表达,所以才有了那么多的遗憾和错过。方小晓一开始确实是只想找一个北京人,有房有车有稳定工作。但她可能自己都不知道,其实她想要的只是一个依靠,所以在没遇到一个真正爱自己和自己爱的人的时候,也许房子会为自己带来安全感,可是后来遇见你林见清之后,房子就变得没有那么重要了,因为和你在一起就是幸福,只要在一起,就好。

可是男生的思维就是天生和女生不一样,女生真爱之后,感性的部分会被放大。男生却一时根本意识不到,他只会觉得为什么你一开始想要的那种生活,和我在一起之后就不要了,你是不是觉得我做不到?! 可能说这句话的时候,见清内心也是在质疑自己,我是不是真的做不到?她原本是想要住进有沙发的大房子,现在却和我一起住在昏暗肮脏的地下室,一张打满补丁的大花布沙发捡了又丢,简单的清水煮泡面两个人吃。我真的有能力去爱她吗?

其实生活中有很多像见清这样的男孩,他们在自己一无所有的时候遇到了想照顾一生的女孩,但是他们不敢相信那个女孩会和自己只谈爱情不谈物质的度过一生。所以他们注定只能共同拥有过去,而没有缘分拥抱彼此的未来。

我突然懂得,好好沟通在恋爱关系中固然重要,但是并不是所有事情都可以用好好沟通来解决的。男人的幼稚也是一件很可怕的事情,见清口口声声喊着梦想,却从来没有为之全力以赴。

分手之后他好像才突然明白,颓废永远不可能改变贫穷的现状,才像打了鸡血一样的开始为那个他一直称之为梦想的游戏努力。最后,他成功了。他去告诉小晓,他可以给他想要的生活了,可以让她落北京户口了。可是,小晓拒绝了。 因为她和他在一起,从来都不是为了一套北京的房子,而是他最初可以为她“上九天揽月,下五洋捉鳖”的初心。

在大城市,很多时候,女生从最开始的想要一套房,变成只想要一个家。男生从最初的只想要一个家,变成想要一套房。最后,我们都变成了彼此曾经的模样,但是却永远的错过了。

电影最戳中泪点的就是林爸爸最后写给方小晓的信:“又快过年了,刚刚蒸了两屉粘豆包,起锅的时候,嘘着了眼睛。今年的黄米面特粘,我给你们留了一屉。去年你们没回来,留的都酸了,只好扔了。年夜饭吃什么不重要,重要的是跟谁吃,吃的舒心,踏实,这才是我最在乎的。你们常年在外头忙乎,就怕你们吃不好,那些外卖能好吃么?一直想给你寄点吃的,又不好问见清,这些年他好像突然长大了,我知道那都是因为你。缘分这事,能不负对方就好,想要不负此生真的很难,这些可能都得等你们老了,才能体会得到。做父母的,你们和谁在一起,有没有成就都不重要,只希望你们能过上自己想要的日子。健健康康的,像我老了,眼睛瞎了,见清也总说我什么都不懂,那年在火车站,我还以为我握住的是你的手,却发现那不是你,我就明白,就算你俩走不到一块,我们也会是一家人,小晓,好好吃饭,累了就回家”。

看到这里眼泪就再也止不住了,亲情是这个世界上多么温暖的存在啊。很多时候,我们的开心与难过,父母都看在眼里,疼在心里。

真正的成熟不仅是学会看清爱情和生活的本质,而是在看清了之后,依然能够相信爱情,热爱生活。

最后,愿在有生之年,你我都能成为成熟的人,即使不能再相爱,也能够过上彼此想要的生活......

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端