正式的告别

风筝
2018-05-03 看过

比起爱情,这部电影最戳我的是亲情部分。回家的路上,脑海里一直是2006年回北京的那个夏天,爷爷拄着拐杖坐在大院门前的边栏处,小阿姨在旁边守着的场景。我扶着爷爷往里走去,手舞足蹈地说着笑着,他一步一回头,就这么慢慢地跟着我回了家,时间仿佛过去了很久,久到还是在那个暑假,我练着书法,他坐在桌子的另一角,忽然笑得很开心,笑得像个孩子,眼里亮晶晶的,叫出我的名字。那一刻我才知道,原来那一天他一步一回头,是在等我回家,等那个始终没有长大的我。

他忘记了我。

又想起了我。

当在电影里,看到见清的父亲拉着那个女人的手,叫着小晓的名字时,有那么一刻,我以为他忘了。可是,他不曾忘记。我听到身旁传来撕开纸巾封口的声音,那封信戳中了不同人的软肋。我想起了爷爷,想起那个场景,尽管后来的后来,我还是消失在了他的记忆里,可我很感激,我是以我的身份,陪他走过了那个夏天。

我不是别人。

正如小晓不是别人,她在见清父亲心里,一直是一家人。

某些时候,我们需要被承认,需要获得救赎。

因为有了这份救赎,才有勇气和过去告别,无论是人,还是感情。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端