井柏然深情出演展露本色,痴情暖男让人感慨

悟空影评
2018-05-03 08:59:02

随着《后来的我们》在影院热映,井柏然和他饰演的林见清再度成为影迷们热议的话题。北漂青年林见清在北京遇到了同样漂在北京的女孩小晓,林见清内敛、腼腆,有爱不敢说出口;小晓活泼热辣为了嫁到北京能忍一切不能忍。两人一起吃泡面,一起撸串,一起进货,一起卖A片,还一起“假装情侣”回到林见清的家里吃过年夜饭,但两人的关系就一直是恋人未满。其中有几次两人单独相处的时候,眼看着中间隔着的那层纱就要揭开,但偏就是因为天时不对,或是因为二人的价值观不同,让他们一次次尴尬错失,直到十年后再度相逢,一声叹息。

有些人说本片的故事让人想起了《甜蜜蜜》,尤其是井柏然饰演的林见清的性格设定更是像黎明饰演的黎小军。黎明为了演好黎小军本色出演,朴实,憨厚,反而成了他个人电影作品上最成功的角色,而井柏然这次也确实如此,褪去自己当红小生的英俊外表,没有聚光灯,一身乱糟糟的头发,穿便宜的衣服以便贴合北漂青年创业时的经济窘迫,反而特别真实,没有丝毫违和感。这种角色的设定是讨巧的,让一位颜值超高的男星来饰演这么讨巧的角色更是观众喜欢。

本人对于北漂青年的了解算是不少,因为周围不少同事和朋友就是辛苦打拼在北京的人。不少人从十几年前来北京住地下室的上下铺开始,一步步从地下搬到地上,从群租到合租,最后是自己买房买车甚至买别墅,可以说算是人生赢家。但是每当他们提起自己曾经在北漂初期的时候无不感叹。试想,在这样人生最充满困境和挑战,同时也是最具有希望和激情的时候,有一个像小晓那样的女孩出现在你的生命中你会怎样?林见清表面看着木讷了一点,内向了一点,其实深情都在内心中。他爱小晓,渴望自己能给她以一个避风港,但是小晓却偏偏就要嫁到北京来,嫁给北京男人。为此不惜找了一个矮胖挫的理工男投怀送抱,而这些也都被林见清看在眼中。

“他能为你上九天揽月,下五洋捉鳖吗?”当两个人把小晓男友抱上床,看着他鼾声大起时,林见清问小晓。他内心其实是在表白,他的意思是他可以,但他还是太腼腆,不敢说。在后来,两人在出租房里,小晓为了报复旁边那个讨厌邻居假装高潮的叫声更是让两人距离确定关系又进了一步,但井柏然用他内敛的演技,“收”着演出,把一个保守男孩在这个时刻被诱惑,被挑逗,又不敢因此跨界的尴尬全部都表现了出来。

从《等风来》到《微微一笑很倾城》再到《捉妖记》,井柏然自一亮相银幕就以他独特的气质,清秀的五官和含蓄的性格赢得了不少人的关注。而本片,更像是他为了褪去偶像光环迈向演技派踏出的关键一步。在《失孤》上映的时候我就说过,他会是偶像派男星里最早得影帝的一个,《后来的我们》让他又接近了这个目标。跨度十年,从青年到中年,每年的眼神、微表情和表演方式都不同,这次井柏然的表演,我给9分。

每一个女孩在生命中都曾出现过见清孩,对你一见钟情,愿和你长相思,幸福你的幸福,悲哀你的悲哀。在初恋时我们都把彼此最真奉献出来,他接受了不化妆、不漂亮、不减肥、不完美的你,你也深爱着没有钱、没有身材、没有房子、没有未来的见清。只不过那个时候太早,大多最后要成陌路。

特别喜欢的是见清和父亲之间的情感和敌对关系。据说每对父子都有这种抗衡关系。林见清也不是完人,只是一个普通的儿子,带着自己冒牌女朋友回家过年,又不忍看到父亲一人孤独终老的局面。父亲提出让他回家吃饭,带着媳妇吃饭的场景相信很多男生都遇到过。田壮壮扮演的父亲隐忍、倔强、内心有爱,正是他的这种品质造成了井柏然饰演的见清内敛、不敢表达、倔强的性格。林见清不是井宝所扮演的角色中最英俊的一个,但却是他最真实的一个,最发挥他演技的一个,井柏然见证了林见清的十年青春,见清也见证了井柏然演技上的成长。其实,井柏然这几年在大银幕上真是顺风顺水又旺新人导演,从《失孤》到《捉妖记》再到《后来的我们》,井柏然总能给与新人导演在粉丝支持和演技支持上的双重保证。期待他更多大银幕角色的塑造,期待他早日得影帝,《后来的我们》值得一看。

�*�}eY�T

后来的我们的更多影评