诗意的冲突

kevinyu
2018-05-03 看过

余秀华很幸运的是她没有像Vivian Maier一样死后才华惊世,活着看到自己的才华被瞩目必然带来两个好坏参半的问题:成名和商业化,换句话说也就是文字之前和文字之后的余秀华的反差,这也是看完这部非常真诚的纪录片后对观众最大的冲击。

文字之前的余秀华是与媒体、名流、专家、聚光灯、粉丝等一系列商业社会元素直接面对面后的真实状态,纪录片中的她对这种商业化是不排斥且欣然接受的,而观众看到的则是媒体狂热、过度曝光和商业利益。并无意抨击商业化,商业化带来了钱同时也带了那些从农家女孩肉体里长出来的诗与集体狂热之间不和谐之感,好与坏皆是真实现象。

文字背后的余秀华则更是让观众坐立难安的,充满着爱欲与恐惧的诗歌竟然是生长自一个不完美的家庭,一个有着中国农村妇女普遍问题的生存状态,“诗设”与现实的反差,很难说清这对于理解余秀华的诗意是一种辅助还是一种破坏。很幸运的是余秀华给当代农村妇女或是中国妇女带来了很正向的感情观,但也仅只是感情观,对于处理感情的方式,这是纪录片呈现的另一个让观众思考颇多的方面。

在一个真诚的态度下抛出一些问题让观众思考本身就是一部优秀纪录片的本质,此片在有点糙的拍摄技法下做到了。其实这些问题观众思考不思考本身没有多少意义,看到一个努力活着的人的真实快乐与痛苦,体会这个努力活着的人娟写的诗歌的美丽与残酷也许就已经够了。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

摇摇晃晃的人间的更多影评

推荐摇摇晃晃的人间的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端