今天,你开挂了没有?

风间隼
2018-05-03 看过

中国人好扣大帽子,说人俄罗斯是“战斗民族”,日本人是“变态民族”……好了,印度人呢?“开挂民族”!大概就是“街霸”里那个“yoga fire”的形象吧,长手长脚的瑜伽师,就爱不按常理出牌。印度电影也这样,好好的爱情小品,给你抻个3小时,中间还整个intermission,搁好莱坞,这是史诗电影的待遇。好好的商业电影,给你动不动来点社会批判,教育啊、宗教啊、性别啊……最作死的是居然还敢批评官府。种种搞搞震,总之就是两个字——“开挂”。

开挂·王,又称隔壁老王

不过这部《巴霍巴利王2:终结》就算放到“开挂”的印度电影里,也是“开挂王”级别的。

看看票房就知道了,本片2017年5月6日在印度上映,迅即在印度30个邦的29个当中夺得了影史票房冠军(仅有喀拉拉邦例外),因此也顺理成章地成为印度有史以来最卖座的电影。上映仅10天,全球票房超过100亿卢比,最终在全球收获160亿卢比(约合17亿元人民币)的票房。不仅如此,还在IMDB等国际网站上得到了8.4的高分。本人去年3月恰巧在南印,亲眼目睹了报纸上连篇累牍关于此片的报道以及民众翘首企盼的热情。据说上映之后更不得了,印度电影票价一般在150卢比左右,可是本片的黑市票价一度被炒到了3000卢比一张!

这片子更开挂的地方还在于,它根本就不是我们熟悉的“宝莱坞电影”,而是纯正的南印电影工业制作。片名在泰卢固语中意为“有强壮臂膀的男人”,在泰米尔语中意为“有理智的杀戮者”,总之不是印地语,所以在北方各邦上映的时候是要打字幕的。打个可能不太恰当的比方,换了中国,那就是一部讲粤语或者四川话的电影拿了《战狼2》的票房,听起来是不是略有点匪夷所思?

印度人民对此片的热情,中国人大概很难理解——那就不要理解好了。宫斗和神话什么的,本来也不是我关心的重点,我作为动作片影迷,专门侃一侃它同样开挂的动作戏就好。

回想起来,印度动作片的动作戏,直到上个世纪还说不上有什么特点可言,制作也很粗糙。模仿好莱坞的暴力和血腥场面放在一片轻歌曼舞中,感觉颇违和。真正开挂,是从2006年的《印度超人》开始,而幕后功臣是中国观众非常熟悉的香港动作导演——程小东。程导为影片设计的许多动作场面让人想起《倩女幽魂》、《东方不败》等武侠经典,而夸张飘逸的动作风格无疑直接打通了印度影人的脑洞——原来打斗戏还能这么拍!

后面的事情,就完全出乎我们中国人的意料之外了——要不怎么说人家是开挂民族呢。2010年的一部《宝莱坞机器人之恋》(其实也是南印电影)看得所有人目瞪狗呆。最后机器人大战警察一场,那恣肆汪洋的想象力,那自命不凡的得瑟劲,加上囧出天际却蜜汁诱人的特效场面,真能让人看完三月不知肉味。一定要提一句的是,该片幕后的电脑特效团队不是什么国际大牌,是国内参与过《少林足球》等影片制作的“先涛”——活生生被开挂民族点石成金了。

从此以后,印度电影的动作场面真是一日千里,让人刮目相看。《功夫小蝇》以小博大的奇想,《胜利》中的各种人体风车,《雄狮》中对人类体能的无限夸张……如果说印度动作片有什么特点,那就是“过火”,如果说他们为世界动作电影之林贡献了什么,那就是“没有想不到,只有做不到”的敢想敢干。而这种特点在《巴霍巴利王2:终结》中又达到了一个高潮,在我看来,简直可以媲美当年的《宝莱坞机器人之恋》,因此毫无悬念第入选了我去年的“金隼奖年度十佳动作场面”。

只有想不到,没有办不到

表面上看,《巴霍巴利王2:终结》中的战争场面走的是《指环王》风格的沉稳厚重,然而仔细一看你就会发现,这种相似只是表面上的。《指环王》系列即使有再多古怪物种参战,但都严格遵守各自种族的设定,非常讲究战术配合。例如第二集《双塔奇兵》中的“圣盔谷之战”,简直可以作为战争场面的教科书来看。

而《巴霍巴利王2:终结》中的战斗场面,讲的既不是兵种配合、兵器生克,也不是战略战术的精妙,完全就是一个奇想接着一个奇想,展示出一种比我们的评书和演义更写意的战争奇观。野战环节的无敌战车,攻城环节的棕榈投射器,决斗环节各种超越人体极限的对抗,都被耗资3亿卢比打造出来的特效场面呈现得栩栩如生。我觉得主创者抓住了神话史诗改编的一个关键,那就是故事的结局早有注定,因此重要的不是营造悬念,而是为观众献上尽量多的银幕奇观。最后半小时的决战场面,确实做到了所谓的“密集刺激”和“连续高潮”,看得人惊喜连连。有种找回了童年时代看《超人》的幸福感。

影片有点遗憾的地方,是第一集里面令人惊艳的女战士在下集中却没有一个大显身手的机会,大概是因为王后的角色过于突出了,毕竟一部电影里不需要两个“铁娘子”。

看印度电影,常常会被他们的“开挂”感动。有时候觉得,他们比我们更爱电影,更爱琢磨电影的更多可能性,有时候又觉得,大概是我们生活得太压抑了,连在电影里都不敢痛痛快快地梦一场。现实题材我们拍得不如人家现实,魔幻题材我们又拍得不如人家魔幻。所以我说“开挂”,其实一点也没有嘲笑印度人的意思。实话实说,我倒是非常期待我们的电影也有“开挂”的一天。

56 有用
12 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看更多回应(7)

巴霍巴利王2:终结的更多影评

推荐巴霍巴利王2:终结的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端