饮食男女 饮食男女 9.1分

如何把到一个比你年纪小的女朋友?

槛外伶人
2018-05-03 08:49:44

——对于广大自认为内心成熟的单身男性来说,找一个比自己年轻的女朋友至关重要,一则可以尽情满足自己的保护欲,二则可以让自己的心态年轻化,三则可以传授一下作为年长者的人生经验,在与其的日常讨论中,亦可以看看自己的想法有没有过时,如果显得过于老迈、保守,需尽快调整自己,以免落后于时代。

本文观点取材自著名华人导演李安的电影《饮食男女》,如有谬误,还请一笑了之。

《饮食男女》,光是片名就透露了许多重要信息,饮食与男女,孔子云“食色,性也”,中国人的生活离不开这两样。

《礼记》中曰:饮食男女,人之大欲存焉;死亡贫苦,人之大恶存焉。

这部通过饮食来讲述生活的电影中,让人感叹电影本身的艺术感染力的同时,亦发现了另外一条小径。

电影中,老朱头,朱老汉最终娶到了自己大女儿的同学兼闺蜜锦荣,让自己的三个女儿两个女婿一个“丈母娘”加上所有电影前的观众都大呼意外。

反过神来,女儿们默默接受了一切,“丈母娘”估计在终日念叨,而朱老汉在抱得美人归,还有了自己新的爱情结晶,让电影外的我们为他感到高兴的同时以被戏剧张力打动。

闲话不提,我们来试着看看,孤独的退休老厨师朱

闲话不提,我们来试着看看,孤独的退休老厨师朱老汉是如何娶到比自己年纪小几十岁的美娇娘的。

1、抓住她的胃,才能抓住她的心。

这句话本来是对广大女性朋友们说的,但是对于那些心思细腻、手活又灵巧的男性朋友们来说,同样适用。朱老汉是台湾一家大饭店首屈一指的厨师,绝对的宗师级人物,年轻的时候就凭借自己精湛的手艺,取得了事业上的成功——在地段极贵的位置买了一间大宅。(在排球教练与大女儿的对话中可以得知)。饭店有重要的客人——司令级来办宴席的时候,朱老汉在关键时刻力挽狂澜,以一道龙凤呈祥征服食客,为饭店挽回声誉。值得一提的是,在此时阶段,朱老汉丧失了味觉,做菜的口味咸淡全凭着感觉,以及老搭档的试菜品尝。古有贝多芬丧失听觉弹琴作曲,今有朱老汉丧失味觉依旧烹出精致名菜。

朱老汉的厨艺水平毋庸置疑,虽然被惯坏了嘴的女儿们总是能挑出各种瑕疵,但对于其他人来说,朱老汉烹出的美味佳肴,如果错过一口无异于暴殄天物。作为朱老汉大女儿的闺蜜,少妇锦荣经常带着小女儿来家里做客,吃着聊着,临走时也总会带走朱老汉烹制的美食。所以,凭借美食的渗透力,朱老汉在锦荣的心中肯定同等美味。

2、要想追上她,先征服她与她最亲近的人。

虽然经常吃着朱老汉做出的美味,但锦荣的做菜手艺是不合格的,也难怪她一个单亲母亲,为了生活操劳奔波,哪有时间和精力来修炼厨艺?这可就苦了她的小女儿姗姗。姗姗上学时带着的便当,排骨都没有炖烂,味道比骨头还咯牙,更是经常吃些快餐。朱老汉见到了,不由得心疼起来,一个五星级大厨亲自承担了芝芝的午饭便当,为了怕锦荣难堪,朱老汉选择和姗姗交换便当,自己吃锦荣做的那一份,并且嘱托姗姗别告诉锦荣。这样一来,姗姗不仅每天中午都能吃上丰盛美味的午餐,更被周围的同学们羡慕不已,有里又有面,小姗姗的内心被征服了,见了朱爷爷万分亲热。可见到了家里肯定在锦荣面前朱爷爷长朱爷爷短的,让锦荣加深了好感。

另一个人就是锦荣的老母。锦荣的老母嘴碎刻薄,人见人厌,在与朱老汉一家初次见面时,短短几句话就能连着扎了朱老汉父女几人的心,是一个刀子嘴葫芦心的老女人,可就是一个如此刻薄讨人厌的货色,朱老汉也能和她畅聊几晚,当然老朱也只是听着。但善于倾听亦是一种美德,体现了朱老汉的包容、大度和涵养,锦荣虽然自己从心里亦不欢喜这个母亲,但毕竟作为自己的母亲,朱老汉的做法还是赢得了她的诸多好感。

3、长相和年龄都不是问题,重要的是身体棒棒

濒临退休,患上味觉失灵,独自检查身体,发呆走神,遭遇老友病逝的打击,从女儿们的视角来看,老父亲这是要不中用了。为此,二女儿还放弃了去荷兰工作的机会,准备留在家里照顾老父亲。谁知道,朱老汉跑步、泡澡、推背,对于自己身体的保养丝毫不含糊,在如此高龄之下,竟然还能让锦荣怀上了孩子,可见精力之旺盛充沛!

一个做菜都丝毫不含糊的人,怎么会含糊对待生活和自己呢?养生古话说,男靠吃女靠睡,这句话的意思就是,男人靠饮食来保健身体,女人靠良好的睡眠保养容颜。作为一个懂吃的男人,身体一定不会差!当然懂吃,不是胡吃滥吃,什么好吃什么补吃什么,而是合理饮食,协调搭配,才能吃出健康的身体,延年益寿,老树逢春。

做菜烹饪看似简单,实则涵盖了许多生活中的道理,李安也正是凭借对于中国家庭伦理观念的理解,以饮食为名,为大家烹出了这份电影大餐。

说到这里,反问一下,你舍得让你的小女朋友和你一起每天吃快餐吗?你是不是后悔自己当初为什么没有选择新东方?

治大国亦如同烹小鲜,当你学会了做菜,会有拯救人类的重任等待着你,还会去考虑如何寻找年纪小的女朋友这样的事吗?

以上观点纯属胡咧咧,如有异议拉倒。

饮食男女的更多影评

推荐饮食男女的豆列