幕后玩家 幕后玩家 5.7分

选择、救赎及新闻理想

默尔索
2018-05-03 看过

人类在追求欲望的过程中会在压力之下选择采取一个或另一个行动,钟小年就在自己的一次次选择中完成了救赎。

以性善论的观点来看,人类的行动只能是趋善而从是,只不过是根据自己相信或推断出的善恶是非标准来行动而已,所以善恶或是非之间的选择根本不是什么选择。真正的选择是两难之择。它发生于这样的情境,一是不可调和的两善取其一的选择,两个事物都是他所欲,他两者都要,但环境迫使他只能二选一。二是两恶取其轻的选择,两个事物都是他所不欲,而且他一个也不想要,但环境迫使他必须二者择一。在这种真正的两难之境中,一个人物如何选择便是对其人性发展的最佳诠释。

在曝光自己洗钱内幕和揭露朱楠是商业间谍的选择之间,钟小年毫不犹豫地选择了背叛自己的昔日同窗及助理,但当朱楠面临被害的危急时刻,他选择说出了私密账户的密码。也许有人认为是妻子的怀孕让他发生转变,最终救赎成功,但这就忽视了影片的主体即选择的意义。影片也试图渲染钟小年和妻子的感情,但并不成功。

关于选择情节的经典应用记忆深刻的是《蝙蝠侠:黑暗骑士》中小丑对两艘船上乘客的炸弹考验,小丑最终失算了,而哥谭人也克服了私欲和偏见,迎来信任的回归。影片高潮的天台片段却显得发力不够,于是影院里又有一些人叫嚣着:降落伞要上来了。很高兴导演直接切到结尾,用新闻报道的形式说出事实,虽然确实有降落伞,却显得不那么老套,反而添了些幽默感:钟小年被指控的一项罪名是扰乱社会秩序。

幕后玩家是谁?他是影片开头钟小年故事中的买卖臭虫的商人,也是股票市场里买空卖空的投机大佬钟小年自己。当然,在影片中直接体现的则是给钟小年出选择题的田雨。钟小年被囚禁,影片试图带着观众误认为他的妻子、助理、合伙人就是幕后玩家,但此处设伏、分晓过于简单,加之三人的角色设定并不符合观众印象中的终极大Boss形象,于是谜底变得显而易见,幕后玩家该是跳楼没死的导师曾广文或者他的孩子。

结果是孩子,但我并没有猜到田雨就是那个孩子。田雨给钟小年安窃听器,相信观众都看到了,但我并不认为这是一个暴露田雨幕后玩家身份的败笔,也许因为自己学的是新闻,看到这一幕首先想到的是这个记者很专业,为了拿到新闻不择手段。

加之之前田雨救钟小年开出的条件是:给钟小年做个24小时跟踪报道和专访,让我感到这个记者很可爱,这才是新闻人该有的新闻理想。影片并没有给出田雨的真正职业,我希望他就是他所扮演的单纯的记者。

影片有很多高能之处,钟小年的密室逃脱,俨然又是一个技术大佬,紧张刺激,不乏幽默。

影片确实有不少顾及不到之处,诸如:钟小年为何选择把私密账户里的钱转给他并不信任的庄艺?唐万元得以要胁魏思蒙免费转让股份的理由也显得牵强。不甘心做老二的唐万元又怎会为了钱而出售自己的股份?只用一个警笛吓跑唐万元则显得儿戏。

但我认为这仍是一部好电影,至少相比于同档期。

幕后玩家的更多影评

推荐幕后玩家的豆列