短评写不下了,说点个人感想。

米线儿
2018-05-03 看过

先说打分标准,但就占了很大篇幅的非战争情节(主角配角的性格、人生经历描写等等)来说,我觉得给三星都是宽容。但是架不住origin整体制作水平真的太精良了,舍不得给低分,看在漂亮的画面,还有努力想去讲一个战争故事的份上,也想给个四星……

说真的origin的夏亚人设和之前的作品里几乎完全不一样了,性格差了非常多。如果富野的夏亚还是有很多普通人的特征和弱点,安彦良和的夏亚就是标准的杰克苏了。而且虽然花了很多篇幅描写他的过去,但是呈现出来的就是一个从小就性格偏执的不可爱小孩,并且就人设来说多年来完全没有成长,整个origin的夏亚就一直是偏执+全面开挂的状态,事实上这样的前传还不如不写,因为理论上写人物的过去应该让这个角色更丰满更立体,但是夏亚作为主角,明显没有……从他一登场11岁开始,到了第五部,从来没有让观众担心这个角色会不会失败的情况发生,事实上他也从未失败,哪怕11岁的时候面对基西莉亚,面对联邦的炮火都没怕过一秒。虽然看起来是很爽啦,但是杰克苏人设并不会让观众看过之后能展开什么回味和思考。

另外其他人物的形象一律很扁平。安彦良和人设的千人一面问题也暴露无遗。夏亚妈和哈蒙小姐和后来嫁入扎比家的女同学瑟娜基本上长得一模一样,连发型都不带变的。我理解70年代安彦良和老师画人设的时候对女性造型可能有些局限,但是这都8012年了也不兴改进一下么……而且瑟娜在军校的时候还是巾帼英雄人设,成绩能排进第八,生孩子之后立马又转型成贤妻良母了,我语言贫乏,只能说,扁平,非常扁平……

另外年轻夏亚的特写好几幕画得跟前作的阿姆罗一模一样,我正在想这样也行的时候,发现本作的阿姆罗被故意画丑了……

阿尔黛西亚的人设也是,反正就是善良就对了,小时候还稍微有点傻白甜,长大了变坚强了许多,不过也都是很模式化的人设,没有给人一点惊喜。对于悲伤、快乐,恐惧等等各种情绪的表现也是流于表面。我只能说,安彦良和老师对人物性格刻画真的非常非常非常……不擅长!origin的非战争情节,也就当成同人看看爽就好。

夏亚换身份的情节也是槽点颇多,既然两个长得几乎一样的人同时出现在机场,还一起消失在了众人视线中一会儿,智商正常的人都会想到杀一个再去排查另一个好以防万一吧……结果真夏亚死了之后就没人管了……真的让夏亚就这样冒名顶替读了军校【手动馆长脸】。而且我记得0079里面基西莉亚说过夏亚和他爸长得很像啊!结果根本不像!兄妹都像妈!妈妈设定是酒吧歌女也是醉了,不是说不可以,而是这个设定在这里屁用没有……并且不管是歌女还是军校学霸,结婚生孩子之后气质全都变成贤妻良母,老年人的执念么……

暂时想到这么多,纯粹记录一下自己的碎碎念。想到了再评价。

2 有用
7 没用
机动战士高达THE ORIGIN V 激战 鲁姆战役篇 - 豆瓣

机动战士高达THE ORIGIN V 激战 鲁姆战役篇

8.8

2345人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

机动战士高达THE ORIGIN V 激战 鲁姆战役篇的更多影评

推荐机动战士高达THE ORIGIN V 激战 鲁姆战役篇的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端