不做屠夫,便为羔羊。

珑栋锵
2018-05-03 08:24:37

大佛普拉斯,又是一部精彩的台湾电影,没有耀眼的明星,跌宕起伏,烧脑悬疑的剧情,但是这部影片满片充斥的只有阶级和宿命。

黄启文董事长,刘三诚副议长,高委员组成的上层阶级。

拾荒者肚财,工厂警卫菜埔,流浪汉释迦,便利店小哥土豆组成的草根阶级。

阶级之间是致命的鸿沟,深不可测,上层阶级过着酒池肉林,豪车美女,骄奢淫逸的生活自不必说。甚至启文在杀人之后,在被警察问话时,刘三诚副议长可以冲入警局,满嘴干你老母的把启文带走,警察局长一直鞠躬,陪笑,毕恭毕敬像极了一条没有尾巴的狗。

黄启文董事长,刘三诚副议长,高委员组成的上层阶级。

草根的日子呢,肚財每天辛苦的拾荒,被同学压榨,敢怒不敢言,被警察追捕,没收摩托,每天白天只敢吃一顿饭,晚上宵夜要去抢超市里扔掉变质冰冷的便当,一生中最温暖的一餐,只是在阿姨餐厅里吃到的一客热饭和一根鸡腿。这也是生命的最后一餐。肚財每天最大的快乐就是在娃娃机前夹娃娃,晚上去找菜埔,一起吃冷便当看色情杂志看电视,可以大声的训斥懦弱的菜埔,这这里唯一能找到一点做人的尊严,直到电视机坏掉了,突发奇想要菜埔拿启文车上的行车记录仪,偷窥了上层人的世界,这就是肚財致死的罪过,连死后的遗照也是被警察追捕的视屏截图,生而窘迫,死也寒酸。

菜埔孝顺善良,胆小怕事,唯唯诺诺,逆来顺受。有一个生病的老娘,启文不杀他的原因我觉得是因为他毕竟多少还有活着的价值,菜埔在肚財离奇死亡后觉得自己时日无多,想把老娘托付给自己的叔叔,最后却被卖眼镜的叔叔骗了300块。菜埔大多数是沉默的,唯一的金句是:人落地八分命,很多事情都是注定的。

有钱人的世界是彩色的,这是肚財和菜埔在看完启文行车记录仪的感叹,其实上层人和下层人的区别还在性资源(女人)的分配。启文董事长,刘三成,高委员身边都有大量美貌女子环绕,而我估计肚財和菜埔,释迦应该都是处男吧,只有土豆有过一个女朋友还被人抢走了。但是千万不要埋怨草根不思进取,不求上进,因为肚財光是捧着饭碗就已经用尽全力了。生存本就比生活更艰难。

前段时间一部叫做《北京折叠》的小说获得2016雨果奖,在三个不同空间里,住着三种阶级的人,第三种是草根,第二层是中产,第一层是掌握着权利财富的中产。在折叠的世界里,阶级的鸿沟越来越深,最终的结果是完全的隔离和不可逾越。也许仅仅向高层阶级窥探一眼,就是死罪了。

大佛在这一刻,异常的讽刺,说是众生平等,可佛光普照里的尽是权贵!

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列