阴谋 阴谋 8.2分

真正让人脊背发凉的恐怖——奥斯维辛的阴谋

Gameng
2018-05-03 看过

你, 脊背没有发凉吗? 这部电影,讲的就是真实的历史。并没有夸张什么。这就是历史上著名的《最终解决方案》的由来。这部电影的神奇之处就是,没有出现一具尸体,一个囚犯,一滴血,一个气罐,甚至没有一支枪。整个电影就发生在一个别墅内。说是恐怖片是不会有人信的。就是这么一个坐下来认认真真开个会的故事,内容却是那么恐怖。

我想,这部电影的恐怖之处,是它揭示了这么一个问题: 纳粹大屠杀,和历史上的屠杀,本质上并不同。这些历史上的屠杀,包括成吉思汗屠城,以及日本人各种暴行,说白了,是一种旧式的, 原始的,兽性。人类,是有兽性的。所以就有这些历史上的屠杀。

而纳粹屠杀的不同之处,和可怕之处在于: 很多人都觉得,人类是在不断进步的,启蒙运动和科技,社会现代化,使人们能够越来越摆脱朦昧,走入更和谐的社会。然而纳粹运动,尤其是大屠杀,把现代化乌托邦中最黑暗的一面,血淋淋的展示给了整个世界。他们完全使用了现代化的方式,来杀人。工业化流水线杀人,大型专业设备焚尸(对,这个焚尸炉还是新技术,战后还申请了专利, 我没有开玩笑) ,现代的管理模式。保证从上车到运输到进毒气室按时按点。甚至最可怕的是,把屠杀相关内容写入了法律和政府文件。要知道,法律和政府机关,也是现代化的产物。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

阴谋的更多影评

推荐阴谋的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端