海盗电台 海盗电台 8.6分

天若有情天亦摇

BoBoris
2018-05-03 看过

以摇滚乐为主题的电影多如过江之鲫,比如《控制》、《我不在那儿》、《大门》、《天鹅绒金矿》、《逃亡乐队》这些,它们大部分都是以传奇乐队、核心乐手、主唱等人的个人传记为叙事的主线,讲述他们或者个人的传奇一生,有些索性就拍成了记录片,比如Amy Winehouse的纪录片《Amy》。这些影片的受众大部分也是铁杆乐迷,对乐队和乐手的个人成长及成长背景乃至八卦或者传奇人生都如数家珍,电影创作团队借助影像,玩了一把情怀牌。

但摇滚主题电影《海盗电台》对比这些传记体摇滚主题电影会显得更加有趣,它依据真实史实,虚构了一个公海上的电台,电台设置在抛锚于英国北海的一艘船上,向全英国播放摇滚音乐。这个编剧上的设定令它可以包含更多的音乐类型,因为每个DJ的性格不同、爱好不同,口味不同,所以可以播放更多类型的音乐,而且也可以完全跳开人物的传记背景,把情节展开得更有趣。

毕竟是摇滚题材,所以《海盗电台》是热闹的、喧哗的、肆意的,它击碎了大部分人的节操底线,讨论性、毒品、摇滚乐当然还有爱情,人物之间的关系是热情的,看得出电影主创团队想认真还原旧日时光,做了很细致深入的投入,当然,60年代本来就很夸张,电影中一些情节只是这种夸张的放大化和想当然。

比如它有绝佳的男性拍照范例,DJ们登陆陆地,在街角巷尾随意一站就能给出拍照pose示范。

它教你如何办一场一生难忘的婚礼。

它展示了摇滚圈暧昧的果儿文化—— 果儿为了睡到令人上瘾的浪子,不惜与良家男子结婚。

Stay With Me的歌声中上演了影史上最令人伤心欲绝的分手

它展示了英美两国魅力DJ的弱鸡chicken对抗赛!

这部电影中,每个正面角色都有独特的魅力,这些人满嘴下三路,挚爱黄赌毒,但都讲道理,关键时刻全无直男癌

片尾是泰坦尼克&敦刻尔克的再现——我这说的是真实的史实,而不是卡神和诺神的电影。海盗电台轮船底仓破碎漏水即将沉默之际,DJ在电台中广播坐标,保守的政府视而不见听而不闻,不肯出海救援,果儿们和粉丝们听到之后划着船奔赴出事地点解救落水DJ。

沉船灾难开始之时,DJ们都淡定平静,绝对的嬉皮士鲍勃还斜卧床上听黑胶,逃命比黑胶重要多了,卡尔返回救他,宁可去死也要拯救黑胶——这一幕确实有点致敬卡神《泰坦尼克号》。最后大伙巴巴趴在船尾,落水瞬间粉丝们如同敦刻尔克大撤退中的英国渔民,划船过来拯救这群DJ——粉丝的力量是无穷的。

电影中有最英式复古的美术,人人都是华丽摇滚的造型,场景大块的泛黄色块,很像是David Bowie、Freddie Mercury、Iggy Pop附体在演员身上,穿梭在老照片中。

主创的种种努力,让人能出穿越至上世纪60年代。电影如同停泊在北海的那艘摇滚船,面对的都是大起大落的海浪,甚至是冰山,人物之间的关系不可能平静不起波澜,戏剧化的大起大落随处可见。DJ们肆意嘲笑保守的政府,政府官员无数次想铲除海盗,竟然从未得逞;姑娘们肆意送真爱的男孩子们绿帽子戴;卡尔和午夜嬉皮士鲍勃的认亲与逃生……通篇跌宕起伏,难得找到低潮。但最后片尾煽情的呼喊,Rock nRoll有点落于俗套,令人觉得用力过猛,失了分寸。

团队对音乐的运用让人羡慕,这样的情怀让电影的平衡感更赞。

海盗电台的更多影评

推荐海盗电台的豆列