客途秋恨 客途秋恨 8.4分

喜欢岭南的老房子,那个小孩可以探望的阳台的矮窗

lmoooon
2018-05-03 06:28:03

最初被电影的画面和场景所吸引,喜欢旧片的色调,更喜欢空间场景。喜欢岭南的老房子,那个小孩可以探望的阳台的矮窗;那个吊一个篮子下楼买面包的方式,会想到小时候的外婆家,人对空间的妙用总能觉得是一种迷人的互动。那个阳台边的摇椅上,小晓恩躺在爷爷的肚子上午睡,这个美好的画面在末了竟也有交代:多年后晓恩执着蒲扇看着午睡中的爷爷心想,爷爷苍老的肚皮大概经不起她的重量了。

就是那种看完有许多情绪堆积在心里,一言难尽的感觉。虽然我对大多事物总是一言难尽,关乎表达,关乎偷懒,也关乎我所喜欢一切事物的复杂性。 看的国语版没有字幕,其中一大段日语完全听不懂,这种感觉反而贴切。身临其境的感受到晓恩当时的焦灼,那种语言文化不通所带来的隔阂。也正是通过这种烦躁不安的情绪,让一个人能感同身受另一个人的痛苦经历。觉得这种手法比用在近期上映的犬之岛里更为合适。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

客途秋恨的更多影评

推荐客途秋恨的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端