无极 无极 5.1分

陈凯歌的宇 宙 天命

格格不茹洛莉亚
2018-05-03 03:15:32

2005年,《无极》上映,我初一,纠结于张柏芝和谢霆锋没有在一起的爱情故事设定,烂片;2018年,我在家里闲得长蘑菇,二刷,惊叹,这部片子就是陈凯歌大导演应该有的样子啊。

四方上下为宇。故事发生在架空的世界,意味着全新的物理规则,雪国可以被大火毁灭,美女倾城可以像风筝一样被放起来,人的速度可以接近光速穿越时间,命运之神可以显现但未来却在被你预知的条件下仍不发生任何改变……在新世界里,一切都是极致的色调,红白黑的视觉冲击,调和以海棠花的温柔,让你的眼睛怀孕;在新世界里,一切都是善巧的智慧之言,“你毁了我做一个好人的机会”,“你不是在跑,是逃。你要有渴望“,“不要死,要好好活着”,台词短小,却道出了无欢的悲哀,鬼狼的彻悟,昆仑的觉醒。

古往今来为宙。故事的时间纬度比空间架构更精彩。雪国人善于奔跑,在得到无欢的黑袍后,甚至趋近光速可以回到过去。霍金曾讲过,宇宙极限速度是光速,设想技术进步,一辆无限接近光速的列车绕地球运行,一个孩子沿列车运行方向奔跑,奔跑速度和列车运行速度叠加,这个孩子岂不是要打破速度极限?当然不会,自然法则会减慢列车内的时间以防止这一现象发生。由此可见,时间旅行在理论上是可行的,但只能穿梭至未来,无法回到过去。任何回到过去的美好愿望,只能来自文学。所幸,陈凯歌并没有在文学的保护下肆无忌惮,时间之墙的设置,保证了穿越者无法和过去的事物建立连接,也就无法发生常识无法解释的悖论。那昆仑带着倾城回到过去做什么呢?就是去谈恋爱喽。这是陈凯歌对命运之神的尊重,既定的命运必须发生,发生后就无法更改,但命运中的人物可以成长,故事可以继续。回到过去只是一种姿态,两人却能重新相爱。

所谓天命,既是宿命,又是因果。我想,陈凯歌的人生哲学全部包含在他呕心创作的人物中。我喜欢无欢,他够悲惨,因为儿时的一次被欺骗的经历,从此无法信任任何人,包括自己。你可以说他的悲惨源于命运的设定,或是自己的执着,无论哪一个,我都怜爱。我敬佩鬼狼,他够真实,人之所以为人,是因为懦弱的天性,也是因为舍己的品格,两者都要有,才能在痛苦中迸发魅力。我可怜光明,天之骄子,玫瑰战神,但骄傲、野心和欲望吞噬了他的真诚。他不爱倾城,他爱的是倾城爱他,爱情只是战场,胜者为王。我心疼倾城,虽集万千宠爱于一身,却永远无法独立,她必须依附于爱情,作为仇恨对象的爱情,作为战利品的爱情,哪怕是作为爱情的爱情,她都在其中扮演华丽的主角,却始终只是自己命运的配角。至于昆仑,我无话可说,我虽不信人心可以至纯至诚到如此地步,但也无法因为不信而诟病他。

陈凯歌依然是《霸王别姬》的陈凯歌,大胆的配色,宏大的背景,哀而不伤的故事情节,深刻犀利的人物塑造。只要你愿意,这部电影让你收获满满。

无极的更多影评

推荐无极的豆列