声之形 声之形 6.8分

虚假的青春,我宁愿不要

暴君
2018-05-03 看过

首先我对该片是有共鸣的,因为我自己,就清晰的完成了,从幼儿园一霸,到小学的收敛,直到高中忧郁少年的转变。

但是,我并不觉得编剧把握了少年时代的真实,当然除非日本的青春时代和我那时候有天壤之别的话。

影片中少年少女出现的时间,应该不低于小学4年级,五年后重逢应该上高中了,这个时间段足够发生我上面所说的心理的巨大变化。但是剧本里写到少年开始转变是因为自己被“霸凌后的感同身受”。这点我是无法认同的。

学校是一个小社会,再低的年级也是如此。就我所在城市上的最好的中学为例:家里有钱的成绩好的是一党;家里有钱学习不好混迹社会的是一党;而这些“党派”除了核心成员外,自动凝聚很多松散的会员。由于校内尤其是低年级,家中条件好并不会形成现实社会上那么泾渭分明的鄙视链和“生殖隔离链”,因此家贫但成绩好的,还是能和那些有钱人家较为紧密地结盟在一起;而其它的因为体育运动,比如足球篮球,或者某个热门游戏的相同爱好者,也会不定时地和那些团体结盟。

影片中的少年,因为背着“欺凌残障”的“嫌疑”而被排斥,进而连死党都树倒猢狲散,我敢说在中国这根本不可能,但是在日本这样刻板遵守礼仪和道德的国家到底如何,我并没有十足把握。

而影片中忽略的一个重要情感暗线:性器发育而促使的情窦初开完全没有体现。小学时的男生是根本不懂得怜香惜玉的,三个原因:1,没有发育,没有性别差别观念;2,没有受到充分的道德教育,内心基本是蛮夷;3,女生也都没发育,也同样没有文化的浇灌,谈不上“玉”。因此影片中少年和少女打架,少女还能把少年打翻在地非常写实:1.内心没有男女之别;2女生比男生发育还早一点,所以少女还占了点上风。而5年后,身体充分发育,灵魂也得到道德的教化之下,见到女大十八变,少女味十足的南宫时内心的震撼,可想而知。

对于大部分普通院校,受老师瞩目的精英无非那么几个,大多是碌碌无为的学生甲。而家境一般学习差被边缘化的绝不会只有男主一个。以男主的家境,上的显然不可能是国内那种为出国准备的外国语学校,他被完全孤立完全没有道理。

所以我认为这是一部日式的“致青春”,编剧无非是幻想着以成人的心态重回那再也不可能回去的青春记忆里,找寻一段无比纯洁而灿烂的青春爱情。可以注意到的细节:五年过去了,男主也就罢了,其它几人居然在新的环境里都找不到朋友,更是如《你的名字》一样哪怕坐很远的电车都要找寻以前的“感觉相处还行但突然转学走了的同学”。这哪里像背负着学业压力快速成长憧憬奔赴前程的学生时代,这分明是已到中年韶华已逝靠着回忆活着的中年人的心态。

最后吐槽几点:

1.少年的家境和《百元之恋》如出一辙。然而他家看起来从来没有生活压力,母亲的心态更是好到爆炸:从来都谦逊有礼,从来没有着急生气红脸的时候,哪怕儿子生死不明,也没有任何怨天怨地怨社会的戾气。编剧这么YY的动机是家庭太幸福还是家庭太不幸?

2.少女千方百计痴恋少年的原因是?受虐倾向?以日本的基础素养,身边一定有关心爱护帮助她的同学,更不用说老师的格外呵护,然而影片中完全没有存在这样的“同学”,唯一一个对她还行的还早早转学了。而她转学的理由与其说是被“霸凌”,还不如说是被情郎伤了心。

3.我印象里任何作品,《幸福时光》也好,《漂亮青春》也罢,身有残疾的女孩都有一张漂亮清秀的脸。这种统一的设定是为了植入普通观影者觉得“如果我生活里遇到这样的女孩我一定会呵护她”的主观意识?可能我生活的圈子太小,我从没见过身有残疾却长的还过的去的人。我始终强烈质疑这种“因为脸好看”所以会关爱残障人士里是不是藏着变态的心理和企图?我从小就认识奶奶家隔壁那家的大女儿,眼睛歪斜,嘴巴也歪斜,一只手永远蜷缩在胸前,认识人,但不会说话,只能诶诶诶的叫唤。智力应该不高但不傻,看到认识的人会开心的笑,连眼睛里都能透出的那种笑容,诶诶诶的和你打招呼。她永远只能穿最土的衣服,歪斜的嘴巴一刻不停的会滴下口水,所以你可以想象一下靠近她,她身上的味道。而你不可能对她家人有任何指责,因为不是富裕的家庭,又遭遇这种事,只能一辈子“没有意义和出路”地养着这个“傻闺女”。 我想问这样的残障人士会不会有人爱?会不会有人关心?还是她们只配蜷缩在阴暗的角落里慢慢死去?

写在最后:看的过程我是有一丝地共鸣和感动的,我也渴望身边有这样的女子,这样的友谊。但是理智告诉我这种感觉如同吸毒后的幻觉的快感。生活再平淡乏味,我也不需要这种虚假的悸动。

声之形的更多影评

推荐声之形的豆列