要么死,要么好好活着

风辰
2018-05-03 02:14:57

电影一开头,就是一个古怪老头在超市买花的镜头。我心想,真是个不讨喜的家伙啊!

镜头一转,老头子在墓前的一句“想念你”又流露出他内心柔软的一面。我心想,虽然古怪,但这个老头子还是很重感情的嘛。

其实这两个镜头就立住了欧维这么一个表面顽固古怪内心柔软的形象。而这种一正一反一内一外的手法就这么贯穿了整部电影。

欧维是社区里最凶巴巴的人,而且对待规则极其严苛,他会背诵下社区守则的每一条,会每天一早晨练时检查社区的大门和古老的告示牌,会大骂邻居随地大小便的狗狗,还会教训不懂得垃圾分类的家伙。就连无家可归的流浪猫都要被他吼上一嗓子。

一开始我觉得,怎么会有这么刻板而古怪的人呢?真是心疼这些社区里的邻居们。于是后来他被工作了43年的公司扫地出门的时候我竟然有一丝快意。

接下来好戏便开始了。是的,这个失去了老婆和工作的男人决定结束自己的生命。可一切进行的并不顺利,新邻居的到来打破了他的计划,顺便还打破了他家门口的报箱,他怒不可遏,出去发了一通脾气,第一次自杀就这么搁浅了。

其实从这里开始,转变就发生了,新邻居毫无征兆的闯入欧维的生活,给欧维带来了不少不快和麻烦,却也让他开始重新回忆过去的日子,并一点点试着度过当下的日子。

是啊,就像话唠女邻居说的,人不可独活,一个人只要还有所羁绊,就有活下去的理由和动力,这一点对于恪守规则的欧维更是十分重要。他失去了老婆,答应她跟随她的脚步,但工作让他延迟了计划,所以当公司解雇他的时候他很坦然,因为他知道从此没有羁绊了,他可以去死了。

可是邻居又成了新的羁绊,不管是送来道歉的饭菜饼干,还是麻烦欧维借梯子看孩子,又或者是拜托欧维教开车,这些琐事构成了生活的一部分,或者说全部。

所以阻止欧维去死的真的是无数的不凑巧和意外吗?不是的,是羁绊,是生活。当你答应一个人第二天教他开车,当你心里想着要帮邻居修暖气,当你家里有一只每天要吃两顿吞拿鱼的猫咪,你怎么能今天死去呢?

说到这里,其实话唠女邻居是过得最明白的一个人,她告诉欧维每个人都是普通人,即使他回忆里的那个人也是一样。再美好,也只是美好的普通人而已。她告诉欧维,人不能独活,让欧维在痛苦边缘道出心事。

于是,面对突如其来的闯入者,不止是新邻居,还有可恶的白衬衫,欧维只能选择继续生活下去,尽管并不十分愉快。他依旧每天用自己的方式守护社区,依旧对违反规定的人一脸凶相。但变化悄然发生了,他会在给孩子讲故事的时候假装大熊,会在和女邻居的玩笑中露出久违的笑脸,甚至会主动把邻居的厨房收拾干净。

这时候,我们才发现,其实这个古怪的老头并不讨厌。他刻板,但很正直,他木讷,但很率真。他不太会说话,不怎么流露情感,这是他没有母亲的童年和深沉的父亲带给他的印记。而他内心柔软的一面则是照亮他生命的那个女人发掘出来的,只有在她面前,他才会变得柔软,而在旁人眼中永远是一副严肃的样子。失去了她,他只能收起内心的柔软,用强硬的方式对待这个世界。这是他建立起的防线,却在那次无能为力的嚎啕大哭中决堤。

终于,在女邻居的引导下,欧维说出了自己的故事,也正式和回忆,和生活,和自己和解了。

片尾欧维安详的死去时,我觉得这是生活给他最好的馈赠,让这个善良的始终笨拙的爱着身边的人的老头在梦里离开这个世界,没有比这更好的结局了。

而死亡并不是终结。葬礼举办的教堂里座无虚席,欧维依然以某种方式存在于这些人的生命里。

回到社区人们四散而去,新的一天开始了。

一个叫欧维的男人决定去死的更多影评

推荐一个叫欧维的男人决定去死的豆列