有力量的记录片

荣 宝
2018-05-03 01:17:43

导演是个语言的高手。

Caravaggio的画分为四个阶段:学画,第一阶段,第二阶段,第三阶段。

学画时他听从建议首先描绘罗马的雕塑,而后描绘大师的画作。他一直是一个打架斗殴的积极份子,他的性格贯穿了他的一生。现在有人评价他文艺复兴时期是影响最深远的意大利画家之一,他的画有巴洛克等诸多艺术风格的起源。我认为Caravaggio是一个内心敏感的艺术家,不知他为何无法控制自己暴跳如雷的性格。在他小有名气后,他还是常因打架斗殴入狱,Sick Bacchus 病中的酒神巴克克斯,The Calling of Saint Matthew圣马太召唤是他这一时期的作品,其他作品还有圣母玛丽亚之死等等。这些作品有其独特气质,我认为略显空洞但让人眼前一亮。但我始终不喜欢这种荒凉的画风,毕竟有些哗众取宠。相比之下第二阶段当Caravaggio杀掉了他的仇人画家,在包袱后获得心理短暂的平衡时的一批作品神圣且富有光彩。Caravaggio内心细腻表现人物时很是传神,他加入社会名流的圣骑士团时大约想不到自己会失控再度攻击他人。我能想到的唯一原因是争斗中他被触及到内心那条不能缝合只能被深深隐藏的伤疤。他就像他画中的The Beheading of Saint John the Baptist被斩首的圣施洗者约翰。于是

...
显示全文

导演是个语言的高手。

Caravaggio的画分为四个阶段:学画,第一阶段,第二阶段,第三阶段。

学画时他听从建议首先描绘罗马的雕塑,而后描绘大师的画作。他一直是一个打架斗殴的积极份子,他的性格贯穿了他的一生。现在有人评价他文艺复兴时期是影响最深远的意大利画家之一,他的画有巴洛克等诸多艺术风格的起源。我认为Caravaggio是一个内心敏感的艺术家,不知他为何无法控制自己暴跳如雷的性格。在他小有名气后,他还是常因打架斗殴入狱,Sick Bacchus 病中的酒神巴克克斯,The Calling of Saint Matthew圣马太召唤是他这一时期的作品,其他作品还有圣母玛丽亚之死等等。这些作品有其独特气质,我认为略显空洞但让人眼前一亮。但我始终不喜欢这种荒凉的画风,毕竟有些哗众取宠。相比之下第二阶段当Caravaggio杀掉了他的仇人画家,在包袱后获得心理短暂的平衡时的一批作品神圣且富有光彩。Caravaggio内心细腻表现人物时很是传神,他加入社会名流的圣骑士团时大约想不到自己会失控再度攻击他人。我能想到的唯一原因是争斗中他被触及到内心那条不能缝合只能被深深隐藏的伤疤。他就像他画中的The Beheading of Saint John the Baptist被斩首的圣施洗者约翰。于是他又开始新的逃亡,并画下最后的名作。在创作这幅画后,他被误抓,贿赂监狱卒出逃。这是他最后一次进监狱,其中不知有多少次他是被诬告陷害呢?何其无辜被抓进监狱,又要用最恶心的方式出逃。可他放在船上的画已经随船出航了,他本想将画献给他的崇拜者。他追着画跑,企图能赶上,穿过疾病肆虐的地区,最后跑死在沙滩上。仿佛他一生的缩影。

世界很美好,每个人都是好人,但有时候总要嘲讽人性。关于Caravaggio,我深知没有爱又怎会生恨。

与Caravaggio的反叛不同,贝尼尼与伦勃朗其实都是顺从者。

伦勃朗出生于荷兰一户普通的家庭,他的作品跳出人的假面具,展现许多人的性格中更深层次的东西。他的作品分为前后两个时期,前期的作品洞悉客户心理饱受欢迎,而他后期的作品越发粗旷模糊,也显得愈发求真。伦勃朗本身是追求富贵荣华的,他的追求与那些富商相同,本身都是懂得在世间牟利的驭水者,聪明的顺应着时势,而不是像Caravaggio一样钻进牛角尖。阿姆斯特丹是骗子的温床。伦勃朗的天赋是他细腻的观察,他能够在表面之下观察到更多的情绪,捕捉一瞬间难以名状的独特的美。同时期的其他人像作品则“面带僵硬,相貌堂堂,若有所思”均是深思熟虑。转折来自于他的绘画高峰,他的一幅作品被买主拒绝付款并且被画作鉴定委员会定为劣作。性格的艺术就是自此开始展现的,他的名声一蹶不振,随即妻子病死而他遭遇破产。但他一直坚持自己的绘画风格。在功名利禄面前,他坚守自己的审美作品是一幅佳作。随后他遇到一个东山再起的机会,他为阿姆斯特丹市政厅绘制一幅油画,却依然毫不逢迎。最终他不得不亲手把自己的画切成五份以求卖掉。伦勃朗死在一个阴冷的小屋里,他的画在他死后很久被人当作荷兰的灵魂,与其他舶来品风格的绘画泾渭分明。伦勃朗渴望荣华富贵,可是绝不出卖自己对艺术的尊严,如此想来这真是一个令人感动的像他的画一样充满人性的人生。人性总在面临选择时有更加生动的体现。

至于贝尼尼,他就像一个缺爱者,费尽心机的讨好每一个人。就像他的雕塑作品一样浮华靓丽,但其实坚实不足。他的作品充斥肉欲,令人眼前一亮。贝尼尼有巧思,但古希腊雕塑的坚硬实则更加神圣。他巧遇周旋,长袖善舞,但他似乎太需要赞美了。贝尼尼非常渴望功成名就,并且努力迎合这个世界,他拥有光线靓丽的童年到青年,在中途输给对手后又东山再起。他更像是一个没什么情怀的政客,依靠才华与打压对手来牟利,身边也皆是唯唯诺诺粉饰太平之辈。但我想他这样敏感精致的一生也是一种奇趣的艺术,就像他的作品一样,高潮的女子与相融奇异的天使,赤裸又诱惑。这种赤裸的肉欲不也是人性中的一部分吗?

此前caravaqio与伦勃朗和贝尼尼的对比是三种对政治截然不同的态度,大卫、梵高、毕加索则皆是明确冷静的入世者。这三个人的情感和价值观上是没有任何问题的,他们很成熟懂得如何构建与人类社会的桥梁。

大卫更像一个靠才华上位的政治家,他捕捉人们情绪的敏感点成为他手中的武器。大卫因击剑导致毁容和口齿不清,他一生中有无数优秀的作品。他的艺术贯穿整个法国大革命,我认为他的一生是充实的。尽管他与劝诫他的妻子离婚,但这个行为并不影响我对他的认知。毕竟他不曾卑鄙花哨如意大利的贝尼尼,他的人生是冷静勇敢的一生。政治家总是应当有舍有得。他见证了法国历史上最精彩的一页,好像属于法国人才能做到的事情,与他有力的画作一起。

梵高同样是一位勇士,可惜此人未能获得过成名就的机会。梵高的画作前期阴郁,后期充满明亮的色彩,他的画属于中产阶级,有着麦田与星空,看他的画会给人拥抱生活的力量。这是梵高的力量,他一直有一个清醒和探索的灵魂。尽管梵高没能靠艺术成功他却从艺术中获得了生存的力量,他也很清楚自己要表达什么,他割掉耳垂或其他画作想传达的内容是很明确很有张力的。梵高无疑是非常有力量的一位画家。绘画寄托了他的灵魂。

毕加索大概是这些画家里头命最好的一个,他有才华,出名早,还一直在政治上得到领袖级的吹捧,尽管每位名人都有被吹捧的成分。毕加索的画就是很典型的现代艺术派,装点现在艺术再合适不过。他同样用画影响政治,格尔尼卡达到了一个政治宣传的效果,同现在的一些叙利亚宣传照一样。他的三个妻子各有千秋吧,我觉得没什么好评价的,只能说明人的内涵和外在和人品都完全没有关系应当分开来看。

这是三位心理健康一直坚持积极入世的画家,他们书写了不同的命运。

纪录片的导演叫Carl Hindmarch,有才华的的导演。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

艺术的力量的更多剧评

推荐艺术的力量的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端