阿甘正传 阿甘正传 9.4分

找件事情来做吧

创噪
2018-05-03 01:16:14

最近把好几部豆瓣高分影片拿出来重新看,意外的发现,观影之后的感受与自己第一次看这部片子的感受大相径庭,原来在不同的人生阶段,我们都会拿自己当下的难题出来对比。

在看这部电影的时候,我问姐姐:“你觉得它到底想讲什么?”妄图从电影中寻找到精神慰藉的我非常期待答案,姐说 'BELIEVE IN YOURSELF ',是啊,这个也许和很多人一样的答案并没有激励到我,这一次的观影最深的体会是生活的真谛也是‘专注’,因为男主角想法单纯,可以说根本就是随着命运的轨迹一件事一件事的去经过,其实按照人物的设定也许他没有想那么多,爱一个人无论她经历什么,就去爱,专心去跑、专心去做每一件选择的事。

也许我是在用成功学的方式来分析他,一旦这样做,就又犯了一个错误,首先这也许不是个真实存在的人物,其次你若想从他人身上学到一些成功的套路,这是不可能的,因为每个人的路都不尽相同。

在看完这部片子之后,我又立刻去看了《肖申克的救赎》,最后印在脑子里的话只有那一句:要么忙着活,要么忙着死。人生本来其实没有意义,是我们要去做一些事赋予它意义,如果你还不想出家当和尚那你就过得像个凡人吧,否则我们始终有枷锁。

我们

我们有太多的畏惧,害怕失败,害怕成功之后的副作用,害怕自己的努力白费,更害怕自己不够努力,错失掉些什么,我们甚至害怕变老,害怕身上的一个小伤口不能愈合,总是在畏惧,然后把没有勇气开始说成我没有准备好。

人生是复杂的,复杂到我们每天都有无数的想法需要去掌控,每时每刻都在做着各种各样的选择,被各种各样的标准绑架,到底是什么让我们这么听话的去顾虑,人生也是永远不完美的,每时每刻都是残缺,突然不想说正因为不完美所以它才如何如何的大道理,哲学上的东西只会让你越陷越深永无止境。古话说的太对了“人生烦恼识字识”。

回到标题,我觉得就现在对我来说,这部影片教会我的是,生而为人,总要做事,人类进化成如此,不是仅仅在于吃喝拉撒还有性,除此之外我们还有很多种选择,所以才会有职业工作,但是它不是用来让你成就的,它是用来填满你的时间,不浪费你依然在运作中的器官。你也可以说是感受,也可以说是尽可能多的去体验,但是用来成就似乎就多了数不清的重担。

也许就是现在找件事情去做,如果喜欢就一直做下去,就像我们小时候一样,毫无目的的去看一下午的蚂蚁搬家,愉悦自己满足自己。想爱谁也去爱吧,就像不怕被伤害一样。但是问题来了,我们谁又能真正做到呢?

阿甘正传的更多影评

推荐阿甘正传的豆列