错过成就遇见--《北京女子图鉴》

冰可乐
2018-05-03 01:14:24

十年光阴对一个平凡的女人意味着什么?毕业-恋爱-结婚-生娃……为家庭、为生活各种奔忙。一边抱怨着生活的琐碎一边满足于平淡生活给予的实在。她们也有梦想,哪怕这梦想小而平凡。 十年光阴对一个有野心的女人意味着什么?追求-迷茫-坚定-彷徨……不断的审视自己又不断的要求自己。就如同陈可,想要回去平淡生活却发现自己已经回不去了。 如同与张超分手后的内心独白“那个时候的我不知道自己可能失去了最宝贵的东西。” 十年光阴,匆匆而过。在不断的追求自我的过程中一次次的舍弃,一次次的认清自己,一步步坚定的知道自己想要的生活,而走过了许多路程之后又开始迷茫自己追求的到底是什么?是否已经失去了生活的本质? 看到目前《北京女子图鉴》对于观众而言还是有共鸣的,大学毕业的陈可不甘于在老家过着闺蜜小芸一样平庸的生活,看着高中没毕业的王佳佳经过大城市的洗礼变得自信样子坚定了自己要去外面闯一闯的决心。于是一个人带着自己并不明确梦想和对大城市憧憬来到北京。 故事开头本以为是走励志路线的故事梗概却因为对工作上位描述的跑偏,而走上了典型玛丽苏的路线。陈可没有因为自己的努力一步步越走越好,而是因为机缘巧合认识的几位男士而一步步将事业走上正途。因为对她有非分之想的老同学找到了到北京的第一份前台工作;因为仅仅拿她当陪客的已婚中年男人而成功进入正规公司;因为和部门的男经理谈恋爱晋升小组长;更因为一个小小的创可贴成功跳槽。 故事发展到这里一切还算按部就班,生活本就是这样,遇到不同的人有了不同的际遇便会越来越明确自己想要的是什么。当最适合结婚的经济适用男张超一步步规划着未来的生活时,陈可突然顿悟了,爱情固然重要,但自己是个不安分的人,她如果甘心过平凡的生活又何必来北京闯荡?于是一个解释也没有她选择离开。 遇到富二代于杨编剧走起了灰姑娘路线,本以为是简单的富二代爱上我的情节,没成想一不留神赔了夫人又折兵。生活本就现实,俗话说“门当户对”飞上枝头变凤凰的故事不是每一个人都有机会实现,认清自己才是生活原本的样子。这一程陈可自视过高,高估了自己又低估了对手。这本就是一场不会有结果的恋爱。 参加同学聚会,陈可的画外音很有共鸣“混的好的来炫耀存在感,过得不好的来找存在感。”喧闹的饭桌曾一起走过青春岁月的人们纷纷攘攘,陈可夹坐中间,她清楚这里虽然是她出生和成长的地方但是自己已经回不去了。 如同那个帅气的小老板捧着浓艳的红玫瑰敲门的错过,人生就是因为一场一场的“错过”而成就了“遇见”。 生活好像一个圈兜兜转转中一次次的转变着不同时期的价值观。于是她遇到了何志,这个有着北京户口的北京男人。于是陈可结婚了,和这样一个平凡的和她并不搭配的男人。她曾经得意于自己嫁了一个地地道道的北京男人,却最终逃不过生活现实,高傲的她已经不能接受平凡老百姓对生活安全感的来源--房子而产生的保护欲。她不能平衡,生活也无法让她平衡。 陈可的故事还在继续,似乎已经预知了结局,却依然愿意去看陈可一步步的选择……如同看身边的她…… 整体来说《北京女子图鉴》还是有着较浓的烟火气,陈可所代表的那一类人也许就在身边…… 生活中有人如陈可一般追求最大程度的自我实现,也有人追求最大程度的安稳舒适,两种都没有错,只是方向不同而已。每个人都有不同的追求,最终实现不同的成就,获得不同的幸福。或者人生的意义不在于她的成就,而在于她所企求成就的东西。

北京女子图鉴的更多剧评

推荐北京女子图鉴的豆列