昆池岩 昆池岩 6.1分

刷新韩国票房记录,《昆池岩》凭什么被称为韩国近十年最恐怖电影

娱史通鉴
2018-05-03 00:47:32
提示:这篇影评可能有剧透

我们都知道恐怖片分为三种程度,一种是只能全程小心翼翼地在指缝中观看,直到影片结束后仍沉浸在剧情中无法自拔的电影,如曾给小焦幼小的心灵带来森森伤害的《咒怨》:

(这个封面现在看来杀伤力还是很大有木有!!)

一种是在观看时肾上腺素狂飙,到了影片的后半部分才恍然大悟主打的是温情基调的走心派恐怖片,如将爱设定成最大悬念的《第六感》:

(我能说我居然看哭了吗?)

而另外一种,则是“影片毫无尿点,全靠音效死撑”的负分电影,简称“国产恐怖片”,当然这也不能怪我国的恐怖片导演,毕竟自建国以后凡是成精的物种都是要被拉去“浸猪笼”der!

在这里小焦不禁深深地为原定在清明节上映的《中邪》惋惜

...
显示全文

我们都知道恐怖片分为三种程度,一种是只能全程小心翼翼地在指缝中观看,直到影片结束后仍沉浸在剧情中无法自拔的电影,如曾给小焦幼小的心灵带来森森伤害的《咒怨》:

(这个封面现在看来杀伤力还是很大有木有!!)

一种是在观看时肾上腺素狂飙,到了影片的后半部分才恍然大悟主打的是温情基调的走心派恐怖片,如将爱设定成最大悬念的《第六感》:

(我能说我居然看哭了吗?)

而另外一种,则是“影片毫无尿点,全靠音效死撑”的负分电影,简称“国产恐怖片”,当然这也不能怪我国的恐怖片导演,毕竟自建国以后凡是成精的物种都是要被拉去“浸猪笼”der!

在这里小焦不禁深深地为原定在清明节上映的《中邪》惋惜,无奈还是逃不过宿命的枪杀啊!

(小成本电影能拍出这样的效果,值得多少大制作恐怖片导演汗颜?)

随着恐怖片数量的逐年递增,此类影片的短板也渐渐以肉眼可见的形式浮出水面,那就是——套路重复。

细数过往恐怖电影里的剧情,无非是趋于低价的诱惑搬进了闹鬼的凶宅,或是“点背”和鬼魂正面杠上,再不济就是“国产恐怖片”里必用的套路之一——幻觉,小伙伴们往往在观影三分之一处就能猜到大致的剧情走向了,这也令许多恐怖片爱好者大失所望:恐怖片的春天难道真的比其他影片来得更晚一些吗?

就在这个档口,韩国出现了一部“史诗级”恐怖片力作《昆池岩》(回复“昆池岩”即可获取资源),它不仅在3月28日上映后连续打败引进的科幻大片《头号玩家》和张东健主演的犯罪惊悚片《七年之夜》,更是刷新了韩国历届恐怖电影单日票房最高记录,被誉为“韩国近十年最恐怖的电影”。

与此同时,它还带来了一场“爆米花雨”效应,也就是说会吓到小伙伴们手里的爆米花都飞出去,你们问小焦是不是真的有这么夸张?来看看韩国小伙伴们的观影实拍就知道惹!

《昆池岩》真的有传闻中形容得这么恐怖吗?小焦秉着好奇心决定为大伙“解剥”一下这部电影。

《昆池岩》的故事地点发生在世界最毛骨悚然的七大场所之首的精神病院,这里也是韩国无人不知无人不晓的著名鬼屋。

昆池岩最早是二战时期埋葬被日军屠杀的韩国士兵的地点,后来在六十年代被盖成了精神病院,但其背后却是国家秘密刑讯的场所。

七十年代昆池岩病院里常常会有病患离奇死亡,传说是因为院长对这些病患施虐所为,迫于外界的舆论压力,昆池岩精神病院在九十年代不得不关门。

但之后由于院内灵异事件频发,所以昆池岩病院一直荒废至今。

凡是恐怖片,只要挂上“实体取景恐怖地点拍摄”的名号,绝对就能为影片赚上一分的好评,但若是仅仅如此,《昆池岩》也无法被称作“票房神话”。

除了取景地,《昆池岩》还采用了特殊的伪纪录片拍摄手法,同时电影里的恐怖镜头也是以gopro视角捕捉主演们的面部特写完成,所以在影片中你常常会看到演员们此类“神奇”的角度。

其实此类拍摄手法在恐怖片影坛中也不是第一次见,远到首例《女巫布莱尔》,近到名声大噪的《鬼影实录》,所以一群俊男美女手持拍摄仪器造访闹鬼地点的剧情并不具备新意。

所以 《昆池岩》“机智”地融入了时下最火爆的直播题材吸引观众们的好奇心。

影片中七个小伙伴为了赢得直播的百万奖金结伴来到了昆池岩,经过协商只要直播过程中观看人数到了100万他们就算取得了胜利。也许是出于“人多壮怂胆”的心理,一开始探险小分队之间的气氛相对比较活跃,就好像是在看一场野外“真人秀”,所以这时的直播观看人数并不乐观。

为了能尽快制造“收视热点”,探险小分队开启了一系列的“作死行为”,也就是祭出蜡烛手动招鬼。

所谓求锤得锤,求鬼得鬼,昆池岩病院内的鬼魂也不是好招惹的!在探险过程中有就小伙伴“惨遭鬼手”——

就在这个时候直播观看人数直线上升,有人选择逃跑,有人为了金钱选择继续,但无一幸免。

后30分钟的剧情建议小伙伴们调高音量,这里开始的剧情配合恐怖的音效乃“食用最佳”,由于独特的视角,你们仿佛瞬间就能和探险小分队一起凭借一只手电筒发出的光亮在未知的漆黑环境下共进退。

拧不开的门把、乱飞的器具,以及突然被撞飞的尖叫声无一不在刺激你的耳膜。

尤其是这段鬼上身的剧情,小伙伴们感受一下……

当然,贴心的小焦为了照顾胆小的小伙伴,就先放这一段“冰山一角”,具体的画面还是得你们自行去电影里观赏啦!

by the way,这段美瞳女鬼的“土味rap”真不是盖的,这仿佛调快了180倍的鬼叫声简直要把耳膜震裂,害怕的小伙伴们可以选择提前调小音量。

这段剧情的威慑力有多大?你们看看其他小伙伴的观后感就知道了!

这个时候直播间的主持人终于发觉事态不对了,但他非但没有选择逃跑,甚至在看到直播观看人数就要破百万时还有一丝兴奋?

当他打开手电筒的时候却发现原来自己背后一直有一只“小伙伴”在注视着他……

确认过眼神,发现不是人。

就在全员掉线之后,影片给出了最大的悬念——其实这场直播在一开始的时候就被中断了信号,探险小分队所看到的直播数据,统统都是假的。

成功的影片不仅能让人身临其境,更能让人在事后回想起来都不寒而栗。回顾整部影片,从一开始探险发起人为了提升观看人数而私下设局“捉弄”成员,到为了奖金死不回头,无疑是向我们传达了世界上最恐怖的鬼魂其实是人心这样的观点。

如果胆大的小伙伴觉得《昆池岩》不够看,小焦作为一个地道的“恐怖片爱好者”,还可以给大家推荐两部实地取景鬼屋的恐怖电影。

第一部《疗养怨》依旧是以精神病院为背景,位于美国密西根州韦恩郡的艾洛斯疗养院是全美最著名的闹鬼圣地,传闻中此疗养院内的病人都在生前都遭受不人道的治疗,所以怨气深重。

影片讲述了男主为了继承遗产,不得不给在院内死去的妹妹取得死亡证明后发生的一系列惊悚的故事。

电影的基调类似于《墓地邂逅》+《寂静岭》的结合体,没有局限于闹鬼的剧情,还增加了过去重现的设定,值得一看。

第二部是2011年上映的电影《鬼店另有主》,取景于康涅狄珞格州远近闻名的灵异旅馆Yankee Pedler,相传这里时常有鬼怪出没,连西北康涅狄珞格州超自然机构都曾派人造访过这里。

影片以探险拍摄的模式,记录了探险小分队在造访这里时发生的诡异经历,这部电影也荣获了2011年尖叫电影节最佳配乐奖,所以戴上耳机观看“食用”最佳哦。

趁着夜黑风高,还不快快看起来?

0
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

昆池岩的更多影评

推荐昆池岩的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端