感动了就好

2018-05-03 00:20:10

记得之前看过一段话:成年人的世界,连情绪崩溃都要安排好时间

电影看得很仓促,9:40开场,9:25打算买票,9:30叫好车赶到影院。2号厅为数不多的人,也有像我一样一个人来看电影的

之前的影评总是会想剧情哪里不合理,台词哪里尬,但是在电影第一个触动到我的地方出现的时候,脑中就有一句话在告诉我:你想要的感动,电影给了你,这难道不就够了吗?

说不清是从什么时候开始崩溃的了,可能是第一幕两人从火车上向窗外望去,可能是两个人第一次在老家互相挽着在江边雪地上散步,也可能是小晓拖着行李住进见清的破房子

不断插叙闪回的黑白画面不停地在提醒我这不是一个结局圆满的故事,所以每次看到两人在色彩斑斓的画面里生活的幸福瞬间,总是反而会更加激发我为两个人感慨的想法。见清始终爱着小晓,但当他变成自以为小晓会喜欢的样子的时候,小晓爱的已经不是现在的这个他了

爱情的遗憾总是让人唏嘘,造化弄人。幸福是巧合,不幸也是巧合。幸福不是故事,不幸才是故事。小晓自然随性的性格和见清从毕业到成功的成长都被两位演员很好地演绎了出来。全程我竟然没有一丝跳戏,所以每次泪崩想必都是设身处地沉浸在剧情里了吧

想起身边来来

记得之前看过一段话:成年人的世界,连情绪崩溃都要安排好时间

想起身边来来去去的人,来来去去的故事。不过最心痛最控制不住的是见清的爸爸。印象最深的画面就是老人在自己的小餐馆吃年夜饭:画面从最开始的一大桌子人,渐变到四个兄弟,渐变到两位老人,最后渐变到一位老人坐在圆桌独自一人面对着火锅。说实话,除了最开始那顿年夜饭,之后画面每次回到老父亲身上我都会控制不住地掉眼泪。可能经历过一些事情才能理解那种感情,自己总是不愿意表达感情,但是又想为父母家人带来更好的生活。可是影片又给我画了一个问号,我所以为的好,真的是父母需要的么?

父亲彻底失明,在火车站等待自己的孩子的时候。父亲和一个朋友在家过年,却说自己这边热热闹闹人都坐不下的时候。父亲在厨房蒸粘豆包留给小晓的时候,无数个瞬间,每一幕都像针在扎我的心一样。有的时候自己甚至意识不到我有多爱自己的父母。只有在这种安排好的情绪崩溃的时间,可能自己才能真正看清自己吧。

坐到散场的最后一个人,听完后来的最后一句歌词,写下这段话语,献给我爱的人。现在是0:18,晚安。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列