中国古装剧真的没救了吗,还是被骂得失掉了自信

知君仙骨无寒暑1
2018-05-02 23:57:32

豆瓣上一水儿的差评,看过反倒觉得不错。这部剧也就中规中矩的水准,服化道增色不少,演员也都看得过去,相比同时期那些粗制滥造花大价钱请明星的剧好得简直不要太多。

但最致命的弱点在于,编剧功力不够,剧情呈现得有种二流言情偶像剧的质感。剧本并不只包括所谓仿古的文言对话,还有情节推展,线索穿插,高潮低谷。司马懿和王妃谈恋爱的桥段太老套,前期还好,后期就越来越腻。顺便一提,司马懿这个人物设计得有点精分,太酷霸狂拽炫,令人感觉编剧意图浓墨重彩地设计这个角色,结果反倒画蛇添足了。

除此之外,其他人挑的刺,比如构图,色调,抠图,在我看来都不是大问题。夏天雪景本来就很难拍摄,这是其一。服化道还算令人满意,所以截图都很有历史感,并不会让我尴尬,这是其二。

至于那些批判篡改历史的人,简直无言以对。对历史篡改最严重的,三国演义首当其冲。如果非要遵守历史才能称作好剧,那老版三国演义也是烂片了?

虽然这部剧有这样那样的毛病,离大明王朝、大秦帝国差了100倍,但至少显示出了些微的诚意。如果我们将这样比较良心制作的剧和那些圈钱剧一棒子打死,还能指望谁愿意认认真真制作影视呢,毕竟不管用多少心都会恶评如潮,赚的钱还不如水剧?又何谈有朝一日提高中国古装剧的水准?

诚然,三国机密不是榜样,但它是通向榜样的一个尝试。

21
5

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(4)

添加回应

三国机密之潜龙在渊的更多剧评

推荐三国机密之潜龙在渊的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端