林中小屋 林中小屋 8.7分

包含多元价值观的 实验性纪录片

苏格
2018-05-02 23:56:55
提示:这篇影评可能有剧透

看到第三集就忍不住来写一篇记录下自己的观后感。

最大的感受有两句。喜欢的人会非常喜欢,不喜欢的人怎么都没法看下去;从中感受到什么,你自己就是什么样的。

一部介于综艺和纪录片之间的实验性电视节目,比起“设定好传达什么主题”,我更喜欢用“展现一个主题下不同人的选择”这样的话来评价它。

这两个人选,反差非常大,定位也逐渐凸显出来。第一集的时候,苏志燮对真人秀的不适感很明显,自己很不会Q点。朴信惠的综艺感很强,自己主持,交行李的时候反应也很好。很好的弥补了隔壁那个屋子的无趣。极简主义拿行李的时候,苏志燮毫不犹豫的扔掉了背包,妹子犹豫很久断断续续地拿了一些东西出来,她留下的东西最终都用到了吃完了吗?大叔的每一顿食物,都吃的干干净净。但妹子的每一顿,切菜炒饭多少都有些食物剩余。他们俩就像是极与极,一个准备的不够吃 一个准备的太多。他们两个代表的是两种人,一种是有着自然生活的本能的人,一种是都市里面生活的人。大叔很快就融入了这个环境里,第二次来的时候直接用炉子做饭了。三小时吃饭的指令下达后,不仅想到了前菜主菜甜点这样程序复杂的一餐,更自然而然的去做了很多生火的准备工作。比起有意琢磨着

...
显示全文

看到第三集就忍不住来写一篇记录下自己的观后感。

最大的感受有两句。喜欢的人会非常喜欢,不喜欢的人怎么都没法看下去;从中感受到什么,你自己就是什么样的。

一部介于综艺和纪录片之间的实验性电视节目,比起“设定好传达什么主题”,我更喜欢用“展现一个主题下不同人的选择”这样的话来评价它。

这两个人选,反差非常大,定位也逐渐凸显出来。第一集的时候,苏志燮对真人秀的不适感很明显,自己很不会Q点。朴信惠的综艺感很强,自己主持,交行李的时候反应也很好。很好的弥补了隔壁那个屋子的无趣。极简主义拿行李的时候,苏志燮毫不犹豫的扔掉了背包,妹子犹豫很久断断续续地拿了一些东西出来,她留下的东西最终都用到了吃完了吗?大叔的每一顿食物,都吃的干干净净。但妹子的每一顿,切菜炒饭多少都有些食物剩余。他们俩就像是极与极,一个准备的不够吃 一个准备的太多。他们两个代表的是两种人,一种是有着自然生活的本能的人,一种是都市里面生活的人。大叔很快就融入了这个环境里,第二次来的时候直接用炉子做饭了。三小时吃饭的指令下达后,不仅想到了前菜主菜甜点这样程序复杂的一餐,更自然而然的去做了很多生火的准备工作。比起有意琢磨着去填满这三个小时,不如说自然而然的度过了三个小时。妹子接到指令之后没有放弃原有的菜单,只是选择所有的动作都慢一点,做了一个实际上非常省时间的料理——炒饭。但无论她怎么慢,都无法真的用三小时来吃这顿饭。她其实一直都在为了填满三小时而去放慢脚步。

是妹子不好吗?不是。她其实代表了一个突然被放到自然里生活的普通人,因为觉得条件不好所以带了很多东西,备用的衣服、零食、甚至是做饭的时候各种各样的调味料,因为无法抛弃所以留下很多其实并不会用上的东西,因为自炊所以很难精确地掌握烹饪食物的分量,因为平时的生活习惯所以很快用完了水,因为被生活经历消磨了太多的创造性所以只能从途径上而不是根源上去想办法消磨那三小时。妹子的反差来自于观察,仔细观察可以看到很多和她自己说的话表现出来的状态不一样的地方,所以在隔壁那位的衬托下,前两集我有些不太喜欢妹子的部分,不喜欢这个环境中的她。但来到第三集,当她在小确幸的话题下面说起自己和家人一起的那些开心的瞬间,以及平时工作的她的样子和现在的样子的反差,突然又被这样的她所打动了。这一刻的她是真实的,或者说比起前面那些艺能状态中的她来说,要显得更加的真实。那样的工作和生活的状态,很贴近当下的很多年轻人的状态,所以觉得共感而被打动。

出乎意料的是,看起来无趣的大叔承包了大部分的笑点。唯一有显著的罗PD团队风格的点在那种带着些许的吐槽反话的文案上,大叔在风雨里面吃牛排的时候,带着些许尴尬的笑容,文案也忍不住吐槽了一下。

大叔的出彩在于他的“真诚”。因为是苏志燮,所以他的表现让我觉得那是真的。即使是表面略焦 调料不均匀的牛排,他还是特别兴奋地去摆了餐桌吃的津津有味。那一瞬间让我觉得好像是真的很好吃的样子。三个小时吃完以后的采访,非常实诚的讲了生活中要实现三小时的可能性,前面接受采访的时候也用了“因为是实验,所以我就如实的说了”这样的话来回答。在他身上有非常多的可能性,最开始我以为他要一根香蕉吃三个小时,后来我发现原来他做的事情完全可以平和的度过三小时,甚至我都不觉得三小时过去了。在他身上一切都是未知而创新的,那些我们所不能想到的,那些我们所想不到的,他都一一展现给我们看。

所以我会觉得这是一个包罗万象的节目,比起一般的综艺节目总是用很多花字用快剪去突出强调一些事情(比如一个人设省略一个事情的过程),这个节目的文案更倾向于叙述一些规则。文案不是用来提炼或者强加一个状态一个人设给里面的人物的,而是用于描述这样的规则。人物的动作上的细节并不会可以放大给你看,但也不会遮掩。只要细细观察,画面里面有非常多的丰富的信息可以获取到,因为每一个镜头都足够长,给了非常长的时间让观众去感受和消化这段内容。提出的各种实验,并不是某种生活理念的强加,极简主义、资源节约、ASMR、细嚼慢咽、感知食物原来的味道、小确幸等等这些看上去都是环保体系的理念,但是因为有了两个完全不同的人在实践这些理念,所以让我觉得自己变成了一个观察者。看的时候自己也在反思如果是我的话,会怎么样来对待这些命题。有很多意料之内又有很多意想之外的选择,呈现在两位实验者的动作中。节目并没有去评判他们的对错成败,只是抛出命题,通过他们的行为让我们去自行思考。这些命题看似每一个都是“好的对的”,但我们实践起来的时候,为什么会偏离了原来的“想要变好”这样的想法呢?通过大叔的采访,不难看出每个成年人现在的生活方式,实际上与从小的生活经历有很大的关系,如此细想的话,又有很多思维可以发散开来。

所以我觉得这个节目并不是一个深夜看一看容易睡着的节目,恰恰相反,我觉得它是能够让我放下手头上同时进行的另一项事务专注的看的一个节目。我把这个节目推荐给了身边的人,非常出乎意料的是我们的关注点其实完全不一样。节奏上确实非常慢,我自己也有忍不住要快进的地方。但个人觉得是一部非常入心入脑的节目,起码在看的那一瞬间我觉得我的浮躁的内心得到了静和净。如果节目中推行的理念非常契合你的生活理念或者价值观念之类的,你会越看越喜欢。但如果开始看就睡着了,也不要强求着看完,放弃比较好。

罗PD和他的团队在综艺领域达到了一定的高度之后,今年以来从《尹食堂2》《林中小屋》开始,展现出了非常高度的人文关怀的节目内涵。《尹食堂2》以非常大的篇幅放在了小镇的人身上,《林中小屋》对生活、自然的思考之透彻。他们没有越来越沉迷于市场而是越站的越高越有社会责任感,越有行业里的思考,越呈现出了深度性的东西给观众,抛下收视率选择了深夜档,我觉得这波实验非常的有勇气更有底气。现在的他们已经开始有底气和基石去做一些“自己想做”“实验性的但是非常有思考性的”节目了,这也是观众市场对他们的一种反向包容。即使看上去这个节目没有一份漂亮的成绩单,但给予了一部分的像我这样的观众对自己生活的思考的空间,我觉得已经充分的完成了它的价值。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

林中小屋的更多剧评

推荐林中小屋的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端