《最后的我们》观 后 感

2018-05-02 看过

扫了一下热评,严重怀疑这些写评论的人是否看了电影是否用心去看了电影亦或者是有心刷恶评。原本我也是不想看这部电影的,因为听说男主很渣,明明结婚却还爱着女主,这于我是万万不能接受的,直到最近看见井柏然回复的那条微博我才产生去看看这部电影的想法。结果是这部电影没有让我失望。

首先,原谅我要反驳一下那些刷恶评的人们,希望每个人在评论的时候都能够拿出证据来,而不是一昧地以短浅的几个词或几句话来概括一部电影的全部。后来想想好的艺术品是用来欣赏的,但未必人人都能欣赏的;好的艺术品是可以产生共鸣的,但现实是未必人人都能产生共鸣。

首先,我要道歉,林见清并不是渣的。

林见清是一个好男孩,在我心里他是一个值得女孩呵护的男孩,所以我难受,他的妻子似乎只懂油盐酱醋并不了解他呢。林见清是一个创业者的身份,大学毕业可以选择找一个体制内或者不那么幸苦的工作,他选择了创业;一起创业的另外两个男孩都离开了,他一个人坚守着;直到最后,我认为,他仍是坚守住了自己,尽管丧失了爱情的能力。

我来讲讲我所认为的细节吧,其实我觉得林见清已经很棒了,我心疼他,他明明那么温暖啊,为什么要被“社会”折磨成这样。第一个是林见清把年终奖全部用来买了烤鸭送家人朋友,在厕所外面听见同学对他的评价在北京连房子都买不起工作也不太好等等。同时这里有个对比,对比了林见清和那些放弃在大城市闯荡的理想然后选择在体制内工作最后成为一个副处,换句话说,那两个放弃闯荡的人都过的比林见清现在好。这段情节,其实也挺发人深思的,在所有人都往另一个方向走并且比你先取得成就的时候,你会不会坚持着自己原先的方向,这段情节也很发人深思。

林见清变成了方小晓“之前的样子”,来谈谈感情对一个人的改变吧。林见清是以为方小晓喜欢物质的,以为她想要在北京买房子定居,所以他一直为之努力着。其实男主生对待事情的看法不一样的,方小晓从爱上他的那一刻其实已经算是放弃了那个愿望了。其实让方小晓离开的是对林见清的失望。这里面其实有细节的,一是林见清和一个房地产行业的女孩聊天被同样干房地产销售行业的方小晓抓包,但林见清解释说以后买房子价格会便宜一点。额哼,这里其实透露了两个信息,一个是林见清很在意买房子的事情,第二个是方小晓其实已经开始对这段感情动摇了,我是相信林见清的动机单纯的。二来,有一个林见清和方小晓喝酒的情节,那次方小晓听着隔壁桌男孩子讲话,讲的是男人有钱就变坏会拈花惹草之类的,这其实也折射了女主的心情变化。后来我们知道,男主一直在打游戏,女主失望离开了。其实每段感情都是这样,小误会小误会小误会积累总有一天要爆发的。一个女孩子如果不是爱着你的钱肯定不会如以前般死心塌地。其实方小晓之前应该说是不太相信爱情的姑娘,或许在她眼里爱情远远不胜于面包,虽然她看起来很潇洒,但在爱上林见清之前她一定是这样的。最后我们也知道,在他们两个人的对话里知道,方小晓一直在往坏处想:如果你上了地铁,我们以后还会分手;如果我和你一起创业成功,你还是会出轨等等。是林见清改变了她的爱情观同时也是林见清毁灭了她的爱情观。

这部电影是现实向的,每一个在北上广打拼的都很艰难,尤其是男孩子,男孩子毕竟不同于女孩子,因为男孩子压力太大了。很多人都对北上广有着执念,其实就像林见清父亲所说的:家的感觉最重要。可是人生在世,很多东西很多包袱大家都丢不开,总有很多东西阻碍你做最纯粹的选择,那些见过北上广繁荣一面的或许不愿回来,但其实我想说超一线城市很难,也可以去一线二线城市呀,未必要挤在超一线城市。

其实这部电影还是艺术化的,林见清完全可以找一个像女主一样活泼的人呐,他老婆好没有人情味呢,也不排除他感情受了伤随便乱找人的心理,林见清不渣的,影片有几个特写,一是同事带着小三开房,林见清并没有啊。林见清洗碗也是特写,就问问你们你们对象洗碗吗?影片可以看出林见清其实经常干这事,其实他也很听老婆话,这也可以看出;林见清很爱儿子的,这也可以看出。

我不能接受这样的悲剧结尾,那样可爱善意的女主,为什么一直没有寻得良人?那样善良的男主,为何是这样不开心的婚姻。可是感情这种东西毕竟很难说清,能不能走到头有时候真要看缘分,但我还是希望大家能够初次恋爱就觅得良人,不需要太多家庭和物质上的困扰,一生太短,要甜甜地过。

还有很多细节不写了,想法很多也比较散,时间也快接近零点了。

祝有情人成眷属吧!

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列