强制的文艺,讽刺的现实

人生若只如初见
2018-05-02 23:48:55

首先,我本人很喜欢刘若英,喜欢她不争不抢,不炒不作的态度,还有她歌里挥之不去的文艺范儿。 但这部电影真的挺让我感觉到失望的。顺着时间线,每一年的除夕往前走的时候,我仔细回想了一下自己的09年10年11年…感觉并没有那么陈旧,而电影里的北京,让我觉得像往回退好多年的一座古老的城。这种为了生活而生活,为了文艺而文艺的感觉,真的感觉很牵强。

很多人可能觉得感动。这么多年的她们,兜兜转转最终却真的失去了彼此。的确很可惜。但多年后的重逢,同出一室的不合适,两人多次提及过去的不舍和留恋,甚至是想要或者差点冲破现实阻碍的那种感觉,真的让我觉得如鲠在喉。是的,电影里,他俩是男女主,可如果生活中,真的发生这样的事,恐怕换成谁自己是妻子,都不会觉得感慨和无奈了。人都要为自己的选择负自己的责任,如果把一切都推给现实,那对现在的枕边人是一种多么大的讽刺和伤害。

不喜欢这强制文艺里淡淡的忧伤,也不喜欢无原则的放纵,别说什么最后什么都没有发生,当你拉起她手往回跑的那一刻,对另一个人来说,这就是一种背叛。

56
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(13)

查看更多回应(13)

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端