生活没有强行的he——戒电影

路人甲
2018-05-02 看过

他们彼此深信, 是瞬间迸发的热情让他们相遇。 这样的确定是美丽的, 但变幻无常更为美丽。 一直很喜欢丝波辛卡的这首长诗,尤其喜欢这两个句子,每次读来都会感觉这位女诗人的精妙与狡诈。滚滚洪流,没人知道谁与遇到谁,谁又会与谁错过,遇见是美丽的,然而错过同样美丽。 二刷《野蛮女友》,随着年纪的增长,我已经不喜欢导演这个强行的happy ending 了。一直在想,如果这电影在牵牛和野蛮女友在火车站错过处结束该多好,毕竟人生的遇见是偶然,错过却不需要什么必然的原因。那时的他们,一个是为了逃避,一个是为了躲避。他们谁也没有明白这瞬间迸发的热情是因为什么。 已经有相当长的一个时期, 他们遇到的尽是机遇。 他们还没有完全准备好把自己的命运相互交换。 不能否认,人的命运具有巨大的未知性,于是,我们才会常常感叹无可奈何。因为生活的遥控器并不掌握在某个人手里,更别说掌握在自己手里。我们不过是万千中的一个“一”,在随机的碰撞中交换彼此的关于生命的只言片语,根本谈不上交换彼此的命运密码。 昔日的爱人,你今天想起来又会有什么感受呢?昔日的高官,沦为阶下囚之后又会不会感叹命运无常呢? 那么,何况一个微不足道的牵牛呢?他又如何能借助上帝的神力完成这不可思议的相遇呢? 湖对自己是无底的, 岸对自己是无岸的。 占有究竟是不是最美好的方式?当然不是,这只是最有效的方式。每个人对于自己都是无界的,于是我们需要不断的占有来不断探知自己的边界。然而,这种简单粗暴的方式不过是人为的画出了一个边界,真实的边界还是不知道在哪里。 这个道理放到牵牛的爱情里同样成立。相爱一定要在一起?当然是,但是在一起却会破坏这段感情。因为一旦在一起,就相当于人为的画了一个边界,我们试图定义一些什么限制。然而,限制的住的根本不需要限制,限制不住的用什么都限制不住。 越不过的鸿沟,这才是你真实的人生——在错过中感慨。然而不必觉得悲伤,因为人生这件事情不值得你悲伤,人生不过是被狗日了后生下的一个鸡蛋。

我的野蛮女友的更多影评

推荐我的野蛮女友的豆列