后来的我们,都没有陪在最爱的人身边

玛格丽特
2018-05-02 23:42:16

朋友去年刚跟男朋友分手,分手的过程还很狗血,约我去看电影,我却自私地选了这部《后来的我们》。原因很简单,冲着奶茶去的。看完电影从电影院出来,忍不住吐槽:这代表奶茶的水准吗?这不也很狗血吗?

不知道是不是所有恋人都无法做到好聚好散,那种美好的遗憾、甜蜜的感伤似乎只有刘若英歌里有。《后来》这首歌是很丝滑的,有点感伤但也不十分苦涩。只能说,最后我们都败给了现实,现实有一万种方式把童话般的爱情故事演绎成幼稚难看的狗血剧。

你觉得我很惨,那我觉得是你价值观出了问题

你觉得我很惨,那我觉得是你价值观出了问题

恋人分手了最好别相见。拜伦在《春逝》里写:再次见到你,隔了悠长的岁月,我将如何以对,以眼泪,以微笑。诗句里的长情和感慨万千适合吟诵,适合默念,适合在下雨的星期天坐在半拉着帘子的窗前独自感伤,唯独不适合在现实中发生。在电影中,林见清和方小晓意外地在飞机上重逢了,隔了很多年,一个事业有成,娶妻生子,一个似乎孑然一身,仍在漂泊,但两人仍然无法割舍当年的感情,旧情复燃的火苗嗖嗖往荧幕外冒。最终总有人把他们拉回现实,见清儿子的电话、酒店大堂里同事的猜疑,这些对被爱冲昏头脑的恋人无疑泼了一大盆冷水:看看你们现在所处的位置吧,你们回不去了。这是客观现实的残忍之处,仔细分析下,他们对彼此除了怀旧,还有多少温存和宽厚?林见清问方小晓的情况,忍不住抛来冷眼:你看看你,自己孤零零一个人,无依无靠的,你多惨啊(也不排除有心疼的成分)。方小晓开始一直在控制不住地哭泣,这时候果断抹了一下鼻子,转过头果决地说:如果你觉得我很惨,那我觉得是你的价值观出了问题。再次重逢的时候,林见清已经不是那个方小晓会喜欢上的人了。他被自卑、自尊、倔强已经扭曲得变了形。两人人如果成长速度不一致,注定有一个人要先走。爱情电影为了通俗化,不去刻画这种内心的隔阂、这种恋人间无可挽回的价值观不一致,一味强调旧时美好,实际上也甜俗了点。很多人之所以分手,不是感情不够,而是三观不同步了。所以方小晓才会说:i miss you。如果描述这些,电影就不是通俗文艺作品,而变成文艺片了。文艺片会很苦涩,会很尖锐,会给观众看一些他们不想看到的东西。

恋人间如果不回避自己的内心,其实都可以走下去

方小晓是林见清“屌丝”时期陪在他身边的女人,泼辣热烈、生猛活泼,这时候的林见清本身很孱弱,他们的关系很互补,也很融洽。影片后半部分出现了林见清发迹后的妻子,容貌姣好、态度谦恭,但是会查岗,会唠唠叨叨,这是一般妻子的形象,不算太坏,但是总归是脸谱化的。从林见清对她的态度可以看出,林跟她或许有过热恋阶段,但是现在只剩下敷衍。这个妻子被抽象化了,被丑化了,成了男人们粘在衣服上的饭粒子,而方小晓自然成为得不到的朱砂痣。命运这回事很难说,爱情三部曲《爱在黎明破晓前》中,男主人公邀请女主人公下火车同游维也纳,颇具先见之明地说:如果你以后和别人在一起,你不知道和我在一起会是什么滋味。如果我们在一起了,你会说那也只不过是个混蛋而已。事实证明,到第三部两人生儿育女,浪漫的爱情变成了争吵冷战、一地鸡毛。长期在一起生活本身就很难,更别提维持浪漫和温情。所以,我们都对浪漫的关系有太高的期待。也许爱不是天长地久,不是亘古不变,而是一段段不连续的瞬间。抱着激情永不退,待你如初谈恋爱势必会失望的。林和他妻子的相处状态,未必不会是他和小晓走进婚姻后的翻版。影片中林问小晓:如果当初你没有走,我们会怎样。小晓无比毒舌地说:你会有十个小三啊,我们会离婚啊……很难说,他们以后一定会和和美美,林的事业有了巨大起色,用在家庭上的时间越来越少,林小晓未必也能接受这样的变化。再见后两人都动情了,可能是疲惫生活在他们身上烙下太深印记,这是一次释放吧。好在影片让他们遏制激情,发乎情止乎礼了。如果成了,一个变渣男一个变小三,这就只是情欲而无关爱情了。林不跟妻子沟通,婚姻可以走下去。他之前和方小晓激烈地沟通,却把彼此伤得体无完肤。也许现存的婚姻关系、恋爱关系都需要一点点谎言,才可以走远吧。这一点,方小晓比林见清看得清楚,所以她才说他们结了婚也会离婚。本质上方小晓是一个爱情悲观主义者。

影片还有无数情节硬伤,林一个大学生,不去上班怎么偏去修电脑、摆地摊?林的游戏这么快赚到钱,有点太神话了。方小晓开始总是遇到渣男和她功利的择偶观有关,怎么一下子变得纯情了?总之,这部电影很狗血。应该冒用了“北漂”这个群体概念,强行拼凑了一些情节。人物没有灵魂,就是一连串的动作和变化、所以显得很闹、很尬、很牵强。就算是爱情片,也不算好看。也不像刘若英的风格,刘若英那样讲究得体和温柔的台湾女子,大概拍不出北漂青年粗粝、没有体面优雅,也没有细心呵护的爱情生活吧。生活阅历不在那块,还真不能瞎拍电影。现实题材不是奶茶的菜,感觉文艺片更适合她一些。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列