忽而今夏 忽而今夏 8.2分

《忽而,十二夏》一个老朋友心中的话

孟疏
2018-05-02 23:24:36
“五月我们对面坐着 犹如梦中 就这样六月到了 ”--林白

文章写于这个五一假期,虽然不成章法,没有中心,但是作为忽而这本书和作者茶茶这么多年的“老朋友”,发自内心的真挚独白。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

假期这几天,天气很热,已经是短袖短裤的季节,晚上从西湖边回家,十点了还是热闹的人潮。

骑着车往人少的巷子走,塞着耳机,传来的是这两天重新翻看忽而时按顺序整理的歌单。

忽而,已经是第十二个夏天。

初遇章何,是十二年前,情窦初开的年纪。那时候流行去书店里租书,教室多数女生的抽屉里总会躺着一两本封面花俏的小说。

那个时候,每天从自行车棚里骑车回家,总会路过篮球场,总忍不住侧头去找那个仰头投篮的侧脸。就像每周一的升旗,站在班级的队伍尾巴,总能一眼就捕捉到隔壁班那个笑得很灿烂的英俊侧脸。

那个时候,少女心事都是诗啊,每一封写给闺蜜的信里,满纸的都是那张侧脸。

“五月我们对面坐着 犹如梦中 就这样六月到了 ”--林白

忽而,已经是第十二个夏天。

所以那时邂逅忽而,看见封面上的那句经典台词,有一种心底的秘密被窥探的感觉,从不舍得把这本书分享出去。

正如茶茶在初版后记里说的,十几岁的我,更喜欢开头的年少时光。

后来没过几年再看了一遍,对其中的甜蜜和伤痛颇有感触。

可是这也正如茶茶多次强调的,这不是一本单纯的青春小说,这是一个关于成长的故事。

十二年了,忽而是丛文阅过依旧不变的初心。不管是“飞机限行带不走的行李”,还是“相信你如同相信我自己”,不管是十八小时的火车硬座,还是美东自驾美西,这些青春记忆都不会被抹灭。

十二年了,章何已经不是书里的角色,而是陪着我们成长的老朋友。他们陪伴着我度过宝贵的学生时光,陪我经历过书中的高考,到现在走上工作岗位也已经有两三年的光景。

这么多年,肯定会因为自己的学习和生活,渐渐淡忘过这些朋友,可但凡有些新消息,绝对不会错过。

五年纪念版,十年纪念版,电视剧翻拍消息出来,茶茶探班小作文,到现在电视剧开播,虽然不是时时留意,没有实时追踪,都默默关注着,不曾错漏。

已经很久没看过电视剧,加上改编和人设更改的关系,总也对剧版有点谨慎的态度。

可是每天看到微博上变身一个话痨,不知疲倦的跟新旧网友互动,好奇心爆棚的活蹦乱跳的,收到一些新旧网友不善的言论依旧不厌其烦地作出解释和说明,不断地真诚地去表达自己的茶茶,我没法不被感染,不被感动。

于是我第一次充上了企鹅视频的会员,一口气把更新看了七集,为什么是七集,因为实在是年纪大了熬夜太困太累。

第二天出差的高铁上,用流量把第八集补完了,还不争气在高铁上哭了。

是的,就是哭了。

其实前面几集都是当作平行世界去看的,学生间的打闹很欢乐,也很真实,演员们的演技也是可圈可点,看得很开心。

后来从他们相扶相持完成跑步那里,就开始哭。后面熟悉的台词和画面一一呈现,更加没理由不触动。

后来,看到陆续有很多老书粉写的长评,拖延症晚期的我,觉得无论如何也要憋一篇出来。

我这个人吧,起哄起来挺带劲儿的,可是一到关键时候容易怂。

十周年纪念版出版前征集过读者信,那个时候就满腔热血,觉得一定要把这么多年来对这本书对章何的感情写出来。

也已经很久没重温忽而的故事,就想着重看一遍就认真写一封信吧。

那时候正好大学毕业,要从一名学生变为上班族,身份的转变,让人更有感触,对这个故事又多了一份解读,感情也更深了。

然而后来要提笔的时候,就退缩了(我才不承认是自己懒)。就跟大学时去喜欢的作者签售或分享会,明明那个人就在自己面前一米内,只要开口,就可以多一点交流。可最后我也只是微微笑着看着,也不说喜欢的话,就这样看那个人慢慢走远,慢慢被其他人包围,然后悄悄离去。

这次我觉得没理由再那样对待这一份热情,毕竟自己也成长了一些,而且,治疗拖延症最好的方法就是去做那件让你止步不前的事情。

所以,是的,我翻出了入手后没怎么仔细看过只重温了自己喜欢的后半部的几个场景的十年纪念版。

虽然没从头再看一遍,可是这两三年辗转换了几个城市的我,始终把它带在身边,就放在书架的一个角落,偶尔看看书脊的名字,觉得这样的陪伴就足够的心情,说出来不知道有多少人理解。

大概是好久没看,校园里的情节,竟然觉得有点陌生,一些台词和场景,竟然是剧版来的深刻一些,毕竟影视化要来得生动一些。

所以那天我给茶茶留言说,开始感谢影视化。感谢影视化,把我们的老朋友带到我们的面前,以新的面孔和形式,让更多的人去认识他们,也让我又一次更好地认识了青春。

说说对剧版的一些看法。

从公布演员阵容,到海报和预告片陆续出来,我都还挺期待和喜欢小卜的何洛。可是你猜怎么着,昨天看书的时候,脑袋里闪现的都是白宇的章远,何洛的形象和面孔是模糊的。

白宇把章远演活了。不是说小卜的不够鲜活,这个后面再说。

本来每个书粉心里都有自己塑化的章何形象,或许是心底关于章远的,多少有点私心和固执,所以在看剧前,接受度不如对何洛的宽容。

看了最新的四集,尤其是军训时那几个熟悉的场景和台词一出来,对着别人都黑口黑脸,对着何洛就一脸灿烂的章远,真的就跟自己脑海里演绎过的时一样的啊。

很喜欢的两个打电话的场景,一个是何洛调皮台湾腔说完“我就si”那个傻乐的笑。一个是军训场景,书里的台词是“丫头,你说有这种事情么?又不是我女朋友,凭什么指手画脚,让我每天笑给她看?”电视剧里白宇的演绎,台词虽然稍加调整,但就让人觉得说,章鱼啊,这就是你了。

现在可以说是,非常期待后面的白宇版章远了,尤其是预告里在美国重逢那个画面,高度还原应该是没什么问题了。

小卜的何洛,太喜欢了。大概是人设的改编,不从书粉的角度去看,剧里的何洛可能比书里的何洛更加讨喜一点。

活泼,好动,以及比书里有过之而无不及的坚韧,都让人觉得这个何洛活得那么鲜活,那么勇敢坚强。

跑到章远楼下大喊大叫,在地上画板画,在游戏厅里边打游戏边骂人,这样真性情的何洛,无疑是真实的可爱的,让人羡慕的。

我有想过,如果书里的何洛,能像剧里的那样再大胆一点,再勇敢一点,再坦诚一点,或许大学那时的猜疑和不自信就会来得没那么汹涌,那时候也不会过得那么辛苦那么累。

甜蜜啊,有时候可都是带着刀的。

可是,我又更喜欢书里的何洛。

后期的考虑,犹疑,争执,挣扎,争取,以及放弃,这一路的选择和痛苦,自我说服和重建,无疑是心疼的,但看到最后成长起来的何洛,无疑又是欣喜的。

茶茶说如果何洛后来没有跟章远复合,大概会成长为另一个梁老师。

但我还是想再说一遍,原谅我一直认为,章远和何洛那样性格的两个人,最终都不会弄丢对方的。

昨天晚上就着暗黄灯光看完书,释卷的那一刹,会心一笑。

多么感谢十二年前的自己邂逅了这个故事,多么感谢十二年来,茶茶一直带给我们的其他故事和正能量。

我一直觉得,更大的世界,是更多的可能性。

有时候因为各种原因,无法亲眼看世界的我们,通过一些故事,看到了其他的可能性。

于是更加懂得了,努力总该是对的,哪怕仍然有求而不得,但你肯定会得到更多。

茶茶就是那样一个,不断地为你打开一个小窗户,让你看看外面的世界,并且身体力行告诉你那有多精彩的朋友。

她一直为我们指向一个幸福的方向,然后告诉你,去吧,去追吧,去努力吧,只要你坚信和努力,最美好的时光还在前面等着你。

“向往就去尝试,喜欢就去坚持。”这句话是一个朋友几年前对我说的,我觉得茶茶这些年一直在用行动告诉我这个事实。

这么多年来,尝试了很多以前看来新鲜的事物,去攀岩,跑步,徒步爬山还有其他户外,发展其他的爱好,弹琴做咖啡。有些也坚持下来了,比如也可以跑半马了,偶尔可以冒充一下专业咖啡师,能弹几首曲子了。

没有盲目崇拜的感情,因为价值观正确且带着正向能量的人,总会格外吸引人。

也可以说,作为一个独立人格成长起来的过程都有类似,而有人能在迷雾中,为你射出一道明亮的光路,是多么幸运的一件事情。

能认识茶茶,就是一件多么幸运的事情。

她的文字,她写的故事,如同她这个朋友(原谅我就这么认为了),都是岁月长河中,温柔的力量。

傍晚一场大雨,带来了更多的夏天的气息。

看了一眼手边的书,十二年了,谢谢你,谢谢你们。

忽而,十二夏。

忽而今夏的更多剧评