不能正视历史麻烦不要拍动画

万靖游
2018-05-02 23:22:59
提示:这篇影评可能有剧透

部分1:漫画的吐槽

苍天之拳漫画,作为北斗神拳的前传,只能说是个有趣的漫画。虽然说苍天之拳不知道武论尊到底参与了多少,但是创作者从北斗神拳开始越来越婆婆妈妈,每一个拳法家都要搞个悲惨的过去,虽说圣帝由爱生恨,有点可怜,拳四郎让他多活一分钟已然是最大的仁慈了。到了苍天之拳,就成这样了:

张太炎,张太炎杀了基斯的妹妹,还屡次糟蹋良家妇女,但是他要回去继承北斗曹家拳,所以留他一命!

章烈山,章烈山飞扬跋扈,打击青帮,虽然是国民党大贪官,但是国共合作需要他(是的,你没有看错),所以留他一命!

流飞燕,流飞燕杀了基斯上校,还在青帮搞事情,但是杀了他,艾丽卡就活不下去,所以留他一命!

也加沙,虽然也加沙杀了流飞燕,但是艾丽卡原谅他了呀,所以..........

这个漫画的后期,拳法家一个都没死,北斗神拳中反派再悲惨,作孽多端,该杀绝不留活命,到了苍天之拳,后面拳法家坏蛋主角一个人都没有杀.......看得我那个难受。

尤其是基斯是霞(主角)的朋友,流飞燕杀了基斯,结果流飞燕成了主角的朋友。流飞燕被也加沙所杀,结果也加沙又成了主角的朋友。结果就有了“你杀了我朋友,你就是我朋友了!”的笑话。在苍天之拳新漫画中,也加沙和主角一起跑到东南亚,我非常担心也加沙有领便当的可能性,这样主角就能有新的朋友了。

苍天的精彩,还是对民国上海的还原,诚然一个日本人对上海的描绘或多或少有些偏差,但是原哲夫还是尽自己最大努力去创作了他心目中的魔都形象。而且整个故事还像金庸剧一样,穿插了一些真实的历史事件和人物,有蒋介石等一干国民党大佬,还有少数我党同志,甚至还有希特勒的少量客串。历史时间方面,竟然还描绘了中日黄浦江的飞机战斗。虽然在一些细节方面,原哲夫作为日本人还是不能很客观的评价日本侵华的事实,(或者说也要考虑到漫画是卖给日本人的)但是能够写出“日本侵略中国”,已经实属难得。

部分2:动画的吐槽

第一集,我是有期待的。因为剧情一开始就魔改,让我以为可以避免“你杀了我朋友,你就是我朋友了!”的尴尬。

然后............

魔改得一发不可收拾,剧情删之又删。

首先流飞燕是北京镖局的镖师,也是极十字圣拳的弟子。这么武侠范的背景完全没了。他的师傅魏瑞鹰,师兄彪白凤都删没了。

极十字圣拳脱胎于北斗刘家拳,魏瑞鹰和主角的师傅当年过招难分高下,才教出弟子同北斗神拳一决胜负,所以,流飞燕要杀主角那是师门恩怨。

没有这些背景,流飞燕找主角打架,而且还在打架之前肆意屠杀青帮群众岂不是脑子有病?

本来漫画中他杀基斯设计得不妥当,动画中把他杀基斯的部分删去倒也合理,但是用同样的理由杀主角,流飞燕不还是神经病吗?

06版苍天之拳就故意省略侵华之史实,这一版故意删繁就简也就罢了,第五集还来句“政府开始轰炸租界了!”本来中日飞机大战两颗炸弹不小心投入租界只是战争中的意外,你这意思是蒋介石已经脑残到去直接向外国租界开战?更别提这句话完全把日军洗得一干二净。

至于叶还要和国民党拼命,简直是逗我玩。

打斗省钱,但效果还算凑合。

但是,能告诉我,你们俩在南京西路打架,大街上一个人没有吗?

3
3

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

推荐苍天之拳 REGENESIS的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端