香蕉 香蕉 7.9分

古怪的浪漫

易枕风
2018-05-02 看过

这位编剧似乎很喜欢让人物抛出大段的对白,其笔下的角色也常古怪、边缘化得如出一辙,难怪彼此相爱、共燃火花。第七集以命中注定的一眼点亮了开场,其后试探、坦诚、踌躇犹如淑女踏向情人小心又愉快的舞步。这一集的结构精巧、完整,像是以具象的温柔引来弥漫的童话感后、轻易地任已趋梦幻的故事坠落,并在满地的水晶球碎块中拾出一片割伤手臂,随后碎片、梦幻感都消失了,只剩皮肉里隐约的痛觉。

最终集建立起了一个语言不通的情境,通过人物漫长的自说自话,让虚构的故事膨胀,由此所有观众都无意识地进入了她的误解。这在想象中发酵、逐渐坚实的假想被戳破后,剩下的便只有略显残酷的独角戏真相。但兴奋感还残存着,也正是因为这兴奋感,前一刻虚无的庞大的幻觉极可能地,被转化为顿悟之后沉重、严肃的举动,并最终撬开了现实。这几乎是对整部作品里编剧存在状态的一个隐喻:自我剖开、自我利用、自我发现和反思、自我救赎、自我解脱。

该编剧很喜欢长对白,这一点在早年《同志亦凡人》里就有迹象。一长段的演说写时想来一气呵成,说出时也酣畅痛快。那些意犹未尽的话语里常藏有巧思,却更多时候显得笨拙。生活化的剧里,过长、过度有条理的语言总显得不合时宜,尽管它精致特别。

不过第七集里,咖啡桌上那番论述忽然在一次徒劳的幻想中被反向重申、描刻清晰,而后伴随着满屏悬挂的冰冷数字化为无尽白色碎块,促成了准确、博大的怅然。

所以总体上,我喜欢这个小小特色。我们总是不能抑制灵光的闪现。

这部剧形式与想象中有偏差,基本是一集一个故事。飞快更替的人物减轻了代入感,但安放下许多有趣的构想。这与它聚焦的年轻群体多变、自由的品质也是相通的。是诞生了许多古怪人物的编剧头脑,才能催生另外的稀有、奇妙的浪漫的产生吧。那一盏盏依次亮起的灯,只有在平凡造物者的世界里才能等来如此的宽容;一次越界的窥探,竟能引发一场新生;衣着邋遢、气质刚硬的监工女士在盛大的一人狂欢中成为英雄。

香蕉的更多剧评

推荐香蕉的豆列