看《好想好想谈恋爱》

蓝田百韵
2018-05-02 22:51:27

片名“好想好想谈恋爱”是所有单身男女的愿望。

“一个热情向往婚姻的女人;一个极端女权主义的女人;一个视男人如粪土的女人;一个屡遭爱情创伤的女人。中国版《欲望都市》。看四个女人在剧中疯狂折腾!”

初听新片预告和广告语,知道这是一部可以吸引人去看的电视。四个漂亮的有着不错收入的都市单身女人,风情万种的服饰、幽默的语调、经典的台词、小资的生活,剧情随带着旁白,还有恐怖片似的片头片尾,都构成吸引人的因素。我一直都喜欢带旁白的影视剧。

没有故作悬念的情节,也不用沉重地去探索它的思想性,它就是一部好看的影视剧。当快餐、当咖啡、当酒,都可以。

她们频繁约会迅速分手,一种略带凄凉的潇洒和累。

陶春和毛纳,结局之前,我一直觉得她俩要比艾琳和明朗不幸。

陶春是四个人中最简单最纯情的,就像她自己说的,“我本来就纯洁。”她非常渴望结婚,但她同样追求完美,她不会为了结婚而将就。

她把自己灌醉后疯狂的失态,给人一种绝望的悲凉。

“我竟然连一次轰轰烈烈的恋爱也没谈过,我真是太冤了,我太可怜了我!”

“我一定会找到我的真命天子的。”

“我从高一开始我的初恋,这么多

片名“好想好想谈恋爱”是所有单身男女的愿望。

她们频繁约会迅速分手,一种略带凄凉的潇洒和累。

陶春和毛纳,结局之前,我一直觉得她俩要比艾琳和明朗不幸。

她把自己灌醉后疯狂的失态,给人一种绝望的悲凉。

“我一定会找到我的真命天子的。”

“我从高一开始我的初恋,这么多年过去了,我经历了无数次感情,可是到现在也没有找到真正让我心仪的男人……”

噢,总算老天有眼,让她遇到邓凯了。他们一见钟情。

她终于穿着红嫁衣幸福地奔向婚姻殿堂。

看来,每个人都会遇到自己的真爱,是真的。

毛纳,热情奔放、性感前卫,情场高手。她身边永远都有追求者,她会同每个人恋爱,但她不会爱上任何人。她看起来理智潇洒,似乎永远不会受伤。但是谁都看得出,她不是真的无所谓,更不是轻浮,只是没有遇到自己真正爱的人,那些追求者也不是真的爱她。所以,她玩世不恭。

她在病中流着泪说:“我连一个送我上医院的人都找不到,我真是太可怜了,我的生活一塌糊涂。我一个人死在家中都不会有人知道,我想结婚!”

她躺在浴池中孤独地哭泣,她默默地离开这座城市。

看到这里,都在为她伤心吧。可是,这个世界上真的是有奇迹的。她竟然和她的爱人一起生活在美丽的彩云之南。听到她写给她们的信,看到她和爱人一起畅游在云南,我为她流下了幸福的眼泪。

相比之下,黎明朗和谭艾琳的恋爱史还算有质量。

黎明朗,精明干练、潇洒豪爽,别人眼中的女强人。没有纤细温柔的外表,内心同样善感易伤,她和所有女人一样,渴望被爱、被呵护,这同职业和社会地位是没有关系的。是的,真正的爱情是超越这些的。一个白领、一个出租车司机,但谁说白领和工人阶级之间就不能有爱情,文化素质不高不代表就不懂爱,马小东爱上了她,并且勇敢地向她进攻,不是每个人都有这种勇气的。是的,黎明朗也许这辈子都遇不到如此爱她的男人了。

他俩的结局不限于一种吧,也许分手,也许合好。

谭艾琳是四人中恋爱次数最少的一个,而自始至终,她的爱情又最让人关注。

伍岳峰,沧桑、性感的外形,有质量有品位的生活,既成熟又像个孩子、霸道而憨厚,是众多女子喜欢的那种类型吧。谭艾琳,优雅大方、千娇百媚、温柔贤慧、善解人意、痴情绝恋。他俩真的挺般配,对方都是为自己应运而生的吧。一个偶然的相遇,一见钟情。然后相爱分手再和好再分手,三度分分合合,最终,分离。

伍岳峰大多时候显得唯我独尊,但又总能给人意外的惊喜。在参加姜红的婚礼中中途离去,让谭艾琳伤感不已,然后却在路边等着,把她的父母送回家。在和她们三位已经定好的约会之前突然变卦,而当所有人都扫兴地准备离去时又奇迹般地出现……

谭艾琳则把自己的爱表现得淋漓尽致:

“在好了一年之后终于被允许为他煎个鸡蛋而感动得都快哭了。”

“我喜欢你穿西服的样子,我喜欢你这么高的个子,我喜欢你的眼睛。”

他们都是真心爱对方的。

他对她说过他想单身,却同认识两个月的张芊芊结婚了。她痛苦得死去活来,又幸运地遇到了邹亦凡,一个将她视若珍宝的男人。虽然魅力不比伍岳峰,但他的呵护同样让任何一个女人都不忍放弃。而这时,已婚的伍岳峰却在电话中对她说:“我一直都无法忘记你。”听到这句话,她流泪了。是幸福!是遗憾!是的,晚了,是她盼望已久的话,可是……

她告诉自己,足够了,有他那句话就够了,他已经结婚了,我已经有了邹亦凡,虽然曾经沧海难为水,也还是让此情成追忆吧!可面对他一次又一次的“打扰”,她还是情不自竟。这个男人,真的让人无法抗拒!

终于出事了,张芊芊发现后不惜撞车。在医院的走廊,谭艾琳毅然绝望地离去,他无奈地一声叹息。

既然已经同他结束,可以好好地珍惜邹亦凡呀,可是,善良感性诚实的她还是忍不住告诉他自己同伍岳峰的事,然后,就象她意料中的一样,这个男人离开了她。她一个人走在车水马龙的路上,无尽的落莫和孤单!

毕竟,张芊芊也不是那种可以将就的女子,她和他离婚了。

他要和她重新开始,她依然爱着他,可是,她拒绝了。

演到这里,观众看得愁肠百转!多么希望他俩能走到一起呀,从看到他们相遇的那一刻起,自始至终,都怀着这种心愿。伍岳峰毕竟还是爱谭艾琳的,他并没有玩弄感情。也许他一直都爱她,当初不愿娶她正是因为最爱她,他不舍得和自己最爱的女人结婚,他怕自己无法给她幸福的婚姻,他怕失去她!

作者是留给观众想象的空间吧,他俩,也许永别;也许,会再一次相爱!伍岳峰会好好珍惜这个爱他爱入骨髓的女人,从此,幸福地生活在一起。正如谭艾琳所希望的那样,她的父母把美好的爱情遗传给了她。他们老了的时候,一起坐在火炉边,伍岳峰握着她的手,深情地望着她:“艾琳,认识你是我这辈子最大的幸福,我爱你,永远爱你!”

一个美丽完满的爱情故事。

……  ……

一开始,我是抱着娱乐和消遣的心情去看的,我想我不会被它感动,只是看看而已。而看的过程中,却不由地慢慢被它吸引,被它感动。

视觉上的享受自然不用说,演员、音乐、插曲、场景、台词,都很美。

四个女主角都没有用青春偶像演员。但在导演刘心刚的要求下,她们都比平时要苗条,比以往任何时候都显得漂亮。蒋雯丽算是实力派,演过很多感情戏,以前大多是演已婚女人、演母亲,偏向于亲情,而这次是个单身的女作家,更多地展示了她的妩媚、多情,剧中的她几乎是个爱情至上者,温柔时的似水柔情、愤怒时的歇斯底里,都被表现得淋漓尽致。梁静,这个精干朴素的女警察,摇身变成了迷人的性感女郎,让观众看到了她的另一面,也证实了自己的演技。相信这会使她的演艺事业迈向一个新台阶。而那英,非专业演员,以前也只在几部戏中客串而已,现在担当主角也毫不逊色,自然、大方。很多原本不关注那英的人因为这部戏而喜欢上了她。

台词。在幽默调侃中引用经典,平静中透着悲凉,无奈中又流露出坚强,时而让人大笑,偶尔使人眼睛湿润。旁白独具特色,借A之口说B之心情。恰到好处地满足了人们含蓄的倾诉欲。

场景。酒吧、书吧、咖啡馆、西餐厅、甚至车中,昏暗暧昧的光线,显得浪漫、优雅、透着一丝伤感。还有四位女士的家居风格也是一看点,各有千秋。陶春家的轻纱窗帘,维尼熊枕头,家居时穿的卡通上衣,如梦似幻般的少女情怀。毛纳家,大红的墙壁、大红的T恤,显出她如火的热情和她对爱情的渴望。再比如黎明朗家的吧台、谭艾琳家的文化气息、以及伍岳峰家开放式的厨房、大面积的玻璃窗、还有楼梯,都同人物性格、情趣巧妙地相吻合。让人感觉这样的房间就应该住着这样一个人!

诡秘甚至有点阴森森的音乐,此音只在恐怖片中才应有呀,怎么在这样一个情感的片子中反复响起。但这并没有使人不快,反而增添了人气指数,如果某个喜欢恐怖片的人正好换到这个台,便会忍不住一看究竟!

呵,这部戏很精彩!

好想好想谈恋爱的更多剧评

推荐好想好想谈恋爱的豆列