一“夏”长大 一生成长

王維女喬
2018-05-02 22:44:56

影评

這是一部蕴含江浙韵味、东方意境的影片,娓娓道来小男孩在童年一个夏天的所见所感,讲述了他与其他关联人物在那年夏天的经历与成长。

影片展现了周全扎实的导演功力、细腻的构思设计和他真挚的情感,体现在故事内容、影像形式及多个细节的精妙处理。

喜欢足球的小男孩与父亲的冲突、步入中年有出轨倾向的父亲与母亲的冲突、对于孙儿幼年早逝无法释怀的郑爷爷与儿子的冲突,这些戏剧冲突在影片中交叠呈现,在看似不惊不澜的生活中悄然涌动;小男孩与郑爷爷的情感始于足球并逐渐深厚,这份难得的情谊是那个闷热而又孤独的夏天最清凉酣畅的心喜;影片不仅仅是暴露矛盾冲突,随着故事的发展更展现了如何去化解释怀的力量,理解、爱、学会成长 ,每一个冲突在最后都已柔和,生活又是平静美好,如同家门前的西小河一般,涓涓流淌。

伴随着那童年夏天的故事,影片也为我们铺展了一幅别具江浙文化风韵与绍兴风情的画卷。影片的摄影风格充分体现了白墙黑瓦的徽派建筑之美,小男孩成长于邻里相簇的台门小院,母亲的职业设定让我们知晓绍兴越剧的婉转雅韵,郑爷爷带着小男孩游玩市井让我们看到民间流传的手工艺。我想这一系列的安排都是导演深深的用意。

影评

细节见天地,我更要说的是影片对于细节的设计及处理。父亲把自己的手绢递给委屈哭泣的沈老师,沈老师用她的手绢帮父亲擦去衬衫上洒到的可乐污渍,母亲发现了不是父亲的手绢,细节的铺垫交待出母亲心中有所察觉的微妙;确定父亲对沈老师心动的事实后,母亲走到镜头前,用越剧的唱词 “常言道结发夫妻到白头,看来你我今生无缘配” 了明心境。

影片的剪辑也含有克制的功力,剪的恰到好处,又留有余韵,不再需要台词对白说的多明白,却将每场戏的情境剪得心底很是清楚。

作为一部长片处女作,《西小河的夏天》十足优秀。无论其他影评人站在何等专业的角度去分析,但请大家不要忽略,这可是周全导演的第一部长片作品。我欣赏喜欢这部影片,没有将其与其他更为成熟的佳作对比,因为我看到了一位热爱电影的导演最真诚最全情的投入,哪怕多年后回望,它有必然的不足和青涩,但却是最可贵的初心。

最后,希望我们每一个人,都不仅仅是在一个夏天,一“夏”长大,更是在漫漫人生中,永远的成长收获。

西小河的夏天的更多影评

推荐西小河的夏天的豆列