相爱相亲 相爱相亲 8.4分

陌上花开,可缓缓归矣

pennypenny
2018-05-02 看过

张导电影中小人物之间的对话,不管是节奏还是言语,都接着生活的气息又透着艺术化的可爱。

是女性才有的理智和感性的结合。

电影要结尾的时候,惠英的老公用新车载着他回忆起年轻时的浪漫,这时的惠英过惯了窘迫的生活,早不是那个听到浪漫的歌曲,就心情摇摆的女子,很中年女性的接了一句,这花了多少钱啊。

从后面的言语中,读到了她们年轻时的故事。年轻的男人许诺给惠英浪漫自由,可以说走就走的生活。日子过下去,每一步每一步都无比艰难,因为惦记着还想要再挣扎着赚多一些钱,即使退休了的惠英也还要去学校里面争取一些机会。男人难过起来,说都怪自己,让她受了这么多苦。女人有的时候,需要人的点播,那点播就是爱,听到男人自责,惠英哭了起来。

如歌词唱到:

“阡陌不在 我心还在

只要用最美好一刹那相亲

哪怕要用一辈子

一步步一点点明白什么叫相爱”

电影最重要的主线,外婆对爱的执着等爱,那份坚忍太让人心疼了。那个男人给她寄钱,给她寄袄,给她写信,她认为那就是她认定的爱。

为这份执着,她漫长的等待,也原谅他在外面把真爱寄放在别人那里。

即使过了半个世纪,这个女人终于拿到了,她快要忘掉的爱人的相片,却悲剧般的遇上下雨天,他慌忙的拿到屋子里,赶紧用干毛巾擦拭起来,却用力过猛,把她最想看到的爱人的脸给擦拭掉了。

她绝望的握着那张再也看不见脸的相片,悲痛的哭了起来。当我想到,她这些年的等待是否值得,她被欠下的情债该找谁兑现,就替她愤怒难过。

对,对于现代的我,再去思考这段关系,我是用当下的价值观去衡量的。现在,男人挑剔女性,女性守住底线,在两性关系里面,你推我躲,算计好一切,做付出最少收益最大的那个。每个人都期待从一段感情里,要赢得一些什么,金钱或者是情感的制高点。

在电影的姥姥身上却演绎了歌词唱到的

“聚散离合没该不该

谁也没欠谁的债

只要 还我一颗尘埃“

从前慢,从前的相爱,是没有谁欠下谁的债,就应该回报你的阡陌等待。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列