谈谈《后来的我们》:怀旧青春,还是消费前任?

牛魔王子
2018-05-02 22:38:49

《后来的我们》是一部近期争议极大的影片。一方面以三天破8亿的成绩创造国产爱情片的票房神话,一方面又羞耻地牵扯进了“退票”丑闻之中。喜欢它的人说从中看到了自己的青春,不喜欢它的人则说它故事套路三观不正。

所以点评这样一部电影,有一定风险。不管你说好还是说不好,总会惹怒另一派的观众。

不过以牛魔王子的观点来看,这部电影仍然超出了我的预期,虽然不能称得上是一部佳作,但还算得上一部制作精良的国产片。

刘若英众所周知的身份是歌手,本片作为她的导演处女作,尽管未必能将全部功劳都归功在她头上,但就影片的结构、台词等细节而言,确实要比同为导演处女作的赵薇(《致青春》)出彩不少。

首先本片的结构很新颖,过去与现在穿插叙事,过去为彩色,现在为黑白,对应片中台词“如果没有你,我的生命将失去颜色”,文艺感爆棚,也说明导演很有想法。另一方面,过去的故事虽然由很多零碎的小片段组成,但基本有一条线串起来,那就是回家过年(本片即改编自刘若英小说《过年,回家》)。比如男女主角相识、相恋、分手,都发生在回家过年时。这条线其实串起了三个人物:男主、女主、男主父亲,也就顺理成章地串起了恋情、父子情、父女情(男主父亲与女主,相当于父女的感觉),这种手法很高明,让原本显得凌乱的故事变得有序。

细节上,导演也很用心,用了很多小事物,让它们不断出现,以作为隐喻,并串联故事。比如影片中不断出现的粘豆包,隐喻乡愁和父爱。反复出现的辣酱也同理。还有地下室外的小花,隐喻希望。出租房里的爱情动作片,会意者自然会心一笑,为那段青春……我想这一条绝不该是年过不惑的刘若英所能理解与编排的,应当是另有高人相授。

只是全片看完,总让人有种怪怪的感觉:暴躁无能的男主做游戏发达了,而善良的女主反倒最终孑然一身,让人颇感不平。其实细究下去,导演已经给出了暗示:男主表面上事业有成,但外出还要被儿子仔细查房(显然是受了孩子他妈的指使),在家中还得洗碗扫地,显然过得并不幸福。而女主反倒在看了男主父亲的信后大彻大悟,得到心灵的解脱。也许这便是刘若英自己的人生感悟,亦或女主便是刘若英自己的投影。然而这样的结局并不有力,颇有些两败俱伤的痛感,虽然这可能才是生活的真相。

影片在技术上基本没有太大毛病。不过出问题的,也是网友对它诟病最多的,是本片的故事与人设。老实讲,本片的故事偏幼稚,深究下去还不太合理。大学生和一个打工妹相恋,不可以说不可能,但不应该是影片中这个样子。也难怪很多网友表示本片没什么观影代入感。而且一事无成的男主,做个游戏就发了,这也未免太有些杰克苏式的一厢情愿。至于人物设定上,没读过什么书的女主在影片前段一副无知者无畏的姿态,到了后段居然成了能说出“你的价值观不正确”这种话的知性女生,着实让人费解。

至于“三观不正”的指责,本来不便多谈,毕竟电影作为一种艺术形式,应当拥有自由创作的权力,我也很尊重这种权力。只是如果本片在片尾能在“珍惜眼前人”的主题上有所发挥,相信能更升华一个层次。毕竟过去虽好,但现在更重要。刻意地渲染过往的美好,倒像是在故意迎合当下的“前任”风潮,消费观众了。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列